理论研究

推行“12345”工作法 推进新时期人民政协民主监督工作创新发展

发布时间:2019年08月05日

 

嵩县人民政协理论研究会

 

新时代要有新作为,新作为需要不断创新。人民政协只有不断创新开展调查研究工作,才能发挥政协在民主协商中的应有作用,真正提高政协工作实效,推动协商民主建设。近年来,在工作实践中,我们致力于创新改革,有针对性地提出了政协调研工作“12345”工作法,即:一是围绕县委县政府中心工作;二是高举团结和民主两大主题;三是紧紧围绕政治协商、民主监督、参政议政三大职能开展工作;四是在建言献策中,切实做到言之有理、言之有据、言之有物、言之有度四个原则;五是在民主监督、参政议政活动中要做到5点:学习研究相关政策,知情明政;深入实地调研,吃透情况;眼界放宽放远,了解周边情况;走出去考察,学习先进经验;形成高质量、有价值的调研报告。

近年来,嵩县政协在“12345”工作法的指导下,把政协民主监督、专题调研工作的出发点放在为政府及各职能部门加油鼓劲、出谋划策上,重点放在群众关心、关注的民生问题上,政协的民主监督工作水平和质量明显提升,调研成果也得到了党委、政府的高度认可和普遍欢迎。主要做法是:

一、围绕党委政府中心工作,用心选择调研课题

建立专委会选题、主席会议审题、常委会议定题的调研选题机制,调研课题的选择主要有三个方面的要求:

一是围绕中心,服务大局。这是政协工作的首要原则,也是政协各类调研活动的切入点。每年年初,我们都紧紧围绕县委全会、三级干部会议精神,按照政府工作报告提出的工作任务,吃准、吃透党委、政府现阶段或年度工作重点、要点,并根据总体部署筛选课题、确定内容、明确方向。如今年,嵩县主要是实施“生态立县、工业强县、旅游带动、民生为本”四大战略,全力做好“脱贫攻坚、产业培育、新型城镇化、生态保护利用”四篇文章,我们就本着党政所需、群众所盼、政协所能的原则,把脱贫攻坚、全域旅游、生态保护利用、产业培育、美丽乡村建设、发展沟域经济等列入常委会专题议政、季度协商和专题调研计划,在征求县政府及各对口部门的意见,政协常委会协商,县委常委会议通过,取得共识后方才组织落实,确保政协调研与党政部门的工作合心、合力、合拍,起到帮忙助推作用。

二是量力而行,尽力而为。根据政协工作实际,对调研题目太大的不选,防止出现难以把握,出现吃不透,嚼不烂的情况。如我县的教育工作,一直是县委、县政府的工作重点,全县人民关注的焦点。为了把全县教育工作调研准,问题摸透,我们采取了“规划式”调研法,在纵向上,每年有计划地选取不同教育阶段作为调研重点。

三是关注民生,锁定民生诉求。把群众所思、所盼、所忧作为“第一信号”,在广泛征求群众的意见和建议的基础上,充分听取委员的意见和建议。然后,通过认真研讨论证,再确定真正响应人民群众呼声、符合人民群众要求、反映人民群众意愿的调研课题。

二、发挥委员主体作用,精心策划组织调研

调研除了明确分管副主席、具体负责人和责任委室,要求具体的调研方案、提纲外,还要求以下三个方面:

一是在人员组成上,要充分发挥委员主体作用,根据调研主题,抽调相关界别委员参加,同时,邀请领域范围内的专家、政府职能部门负责同志组成专题调研组。如我们在开展的农业产业化、产业集聚区等调研中,县委、县政府主要领导也参与其中,现场向委员介绍情况,听取意见建议、探讨问题解决方案,效果明显。

二是在时间安排上,按照在精不在多的原则,每个季度安排1-2次调研,每个调研从筹备、开展、撰写审定报告、报送县委、县政府及有关职能部门,安排2个月左右时间,问题找不准不建议、意见提不准不报送。

三是在调研形式上,尝试开展无陪同调研、不定时调研。

三、撰写高质量调研报告,努力推动调研成果转化

一是邀请有关县领导及相关职能部门列席县政协会议,听取形成的调研报告,听取委员提出问题和意见建议,掌握了解有关情况,进一步写改、提升调研报告,加快调研成果转化进程。如关于县城幼儿园分布及入园情况的调研,调研报告经县政协常委会议通过后,报县政府及相关职能部门。

二是通过主席列席县委常委会、副主席兼职参加政府常务会议,议政建言,推动成果转化。如关于县城区学校布局和全县教育教学质量提升的调研,我们除提交调研报告外,还专门制作电视专题片,在县政府常务会议上进行汇报,得到与会县政府领导的充分肯定,会议将教育提升列入政府重点工作规划。

三是争取主动,上下沟通,扩大影响。我们把形成的专题调研成果,以《议政建言》的方式,形成书面材料,在报县委、县政府主要领导审阅的同时,也及时向有关职能部门进行及时反馈,加强思想交流沟通,消除顾虑,化解矛盾,争取配合,并尽力帮助转化、落实调研成果。同时,我们还争取宣传部门支持,对调研开展情况在政府网站、广播电视上进行报道,进一步扩大了政协调研工作在社会上的影响。 

实践证明,“12345”工作法与政协机关的性质、要求是相符的,方向和路径是对的。下一步,我们要进一步完善、改进、提升这一工作方法,不断丰富这一工作方法的内涵。

 一是以“12345”工作法为载体,进一步发挥好政协工作优势。要利用政协人才荟萃、位置超脱、联系广泛的优势和特色,紧紧围绕党委和政府的中心工作,选择党和政府高度重视、人民群众普遍关注、政协有条件做好的题目,深入调查研究,周密思考论证,积极建言献策。政协既有为数众多的方方面面的著名专家学者,也有许多过去党政部门的领导干部,他们既了解全局工作的情况,又有丰富的实际工作经验;既有较高的理论素养,又有对实际问题的深入思考。而且,政协的位置比较超脱,能够站得比较高,看得比较远,能够广泛吸收社会各方面的意见和建议,敢于指出各方面工作中存在的突出问题,把一些党政部门因受各种因素影响反映不上来的问题客观地提出来,有针对性地提出一些解决问题的办法。所以,要突出政协这方面的优势和特色,才能与学术调研、政府调研和其他部门的一般调研区别开来,才能体现人民政协智囊团、人才库的作用。这既是更好地履行政协职能的需要,也是发扬社会主义民主的需要。

二是以“12345”工作法为遵循,进一步发挥政协委员的主体作用。委员是人民政协工作的主体,也是专题调研工作的主体。委员参政议政积极性的高低、履行职能责任心的强弱,直接关系到专题调研工作的成效和成果。因此,要不断探索发挥委员主体作用的形式,最大限度地发挥委员在专题调研中的积极性和主动性。在选择课题、组织活动、座谈讨论和形成调研报告等各个环节上,都要以委员为主体,充分尊重委员的意见和要求,只有这样,才能充分发扬民主、集思广益,保证调研成果有高度、有深度,也才有可能成为决策的重要参考和依据。 

三是以“12345”工作法为指导,进一步提高调研报告的质量和水平。政协专题调研的成果比较集中地体现在有分量、有水平、切实可行的调研报告上,只有在翔实了解第一手资料的基础上所撰写的专题调研才会不落后于形势,不脱离实际,才能有的放矢、针对性强。在专题调研方面往往存在两个方面的问题:一是部分调研不深入,走的地方多,深入调查少,调研显得很肤浅;二是部分调研只重调查、不重研究。虽然花了很长时间、很大工夫去了解情况,但却没有下工夫研究问题,写不出好的、有影响力的专题调研报。因此,要在研究上狠下工夫,把起草调研报告当作学习知识、研究问题、提炼思想的过程,在文风上避免官话、套话,在调研报告的结构上避免套用固有的模式,要敢于创新,真正把委员们的真知灼见反映上来,使每次调研都能取得一些实实在在的成果。

四是以“12345”工作法为抓手,进一步推进调研成果的转化。作为政协履行职能的重要一环,调研成果的体现是专题调研的出发点和落脚点。政协专题调研成果的体现包括两个方面:一是调研形成的意见建议要引起党政部门的高度重视,作为重要参考而进入决策程序;二是所提出的意见建议经得起时间和空间的检验。这两个方面正是专题调研的价值所在。因此,要通过调研报告、反映社情民意、政协信息、重点提案等形式将调研成果积极向有关部门反映,使调研成果的转化逐步转入规范化和程序化的轨道。同时,将一些太过于前瞻性、解决条件尚不具备的调研报告结集出版,以起到扩大影响、资政参考的作用,力争使每一项调研都能发挥其应有效用。

上一篇:推进基层协商民主建设的几点思考   下一篇:立足本职建功立业 发挥作用服务大局