理论研究

立足本职建功立业 发挥作用服务大局

发布时间:2019年08月05日

 

孟津县人民政协理论研究会

 

2017年3月,孟津县第九届政协为激发全体政协委员在本职岗位上争先创优、建功立业,在政协岗位上履职尽责、服务大局,经县政协常委会研究决定,在政协孟津县第九届委员会全体委员中开展了“在本职岗位建功,争创优秀业绩;在政协岗位尽责,争当优秀委员”(简称“双岗双优”)活动。

一、 积极的探索

围绕双岗双优活动主题,结合政协委员特点,县政协常委会在反复酝酿讨论的基础上,本着使委员活动中有载体、有目标、有任务的原则,确立了“素质提升、岗位创优、引智聚贤、金点子、民意畅通、助力脱贫、爱心惠民”七项工程,为探索发挥政协委员履职提供了实践中的总抓手。结合双岗双优“七项工程”,县政协每年初在政协全会上进行专题部署,召开专门的委员培训班进行培训。各位主席经常深入基层深入委员领办企业进行调查研究,主席办公会议反复酝酿精心选题,常委会议围绕全县休闲观光农业、学前教育、主动融入中国河南自贸区和郑洛新国家自主创新示范区、大气污染防治、脱贫攻坚、创建全国精神文明县城等开展专题议政性协商、提案办理协商、对口协商、界别协商等,发挥镇区政协联络处、政协各专门委员会、界别组和委员自身作用,开展经常性的观摩、视察、调研、协商活动,调动各方面的积极性、主动性,提升委员履职水平。

二、生动的实践

(一)找准“结合点”,积极参与中心工作。在活动中,广大政协委员围绕县委县政府中心工作,寻找各自的“结合点”,立足本职岗位建功,争创优秀业绩。围绕经济工作部署,本职工作创业创新。从事经济工作的委员,特别是领办创办企业的委员,积极拓展市场,提高自主创新能力,加快转型升级,推动企业做大做强。如许栋五委员领办的森德石化公司、李国智委员领办的洛阳豪智机械有限公司规模效益不断增强。围绕乡村振兴战略,立足岗位建功立业。

(二)聚焦“切入点”,高度关注民生改善。围绕中心办实事,当好上级政策的宣传员。麻屯镇政协工作联络处号召委员深入企业、行政村组积极宣传县镇全年工作要点,在宣传中开展调查研究,撰写调研报告。其中麻屯镇《建设南部城市片区存在的问题和建议》《大樱桃产业远期销售难题亟需重视》《企业转型升级存在的问题和建议》等被镇党委政府采纳,为全镇提出打造“航空经济创新城、装备制造新高地、南部城市新片区”的中远期发展定位提供了有效借鉴。围绕为民总要求,当好社情民意的联络员。围绕难点出点子,当好服务发展的参谋员。围绕监督抓落实,当好改进工作的监督员。围绕公益献爱心,当好促进和谐的调解员。

(三)把握“共振点”,服务全县发展大局。责任担当和中心工作形成共振。王鹏举委员是县农业局局长,围绕全县农业布局多次提出高质量的提案,本职工作中依托丰富的农业资源和洛阳近郊优势,全速推进农旅深度融合,大力发展特色产业,推动农业提质增效。

三、深入的思考

当前,人民政协事业面临新的发展形势和任务,认真落实中共十九大和习近平总书记系列重要讲话精神、汪洋主席在全国政协十三届一次会议闭幕式上的讲话精神,结合自身优势,充分发挥人民政协三大作用,对我们提出了新的更高要求。为进一步开展好下一步的“双岗双优”活动,必须做到以下三点:

(一)强化素质引领。一年多的双岗双优活动,我们深刻地体会到具体工作中要把握以下几个原则:一是必须加强新时代人民政协党的组织建设,提高政治定位,增强“四种意识”,坚定“四个自信”;二是充分发挥委员主体作用,增强委员履职动力;三是坚持以人为本,狠抓委员在各自岗位的创新能力,在政协岗位的履职水平;四是丰富活动载体,提升委员素质。县政协党组始终把加强党的建设,促进政协工作创新发展作为一项头等大事来抓。紧密结合政协履职,开展多项活动,促进党员委员发挥协调关系、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾等工作,全县政协凝心聚力最基层、决策咨询最基层、协商民主最基层,进一步增强党组织的凝聚力、号召力、战斗力。

(二)不断完善提升。立足本职工作,创业创先创优。紧紧围绕干好本职作表率,干一行、爱一行、精一行,以科技创新引领发展,以敢为人先创出特色,以本职工作的新作为,争创发展的新业绩。围绕中心目标,积极有效履职。政协双岗双优活动要紧紧围绕全县总体发展思路,突出补短板、创特色,大力实施“七大工程”,选择事关全县经济社会发展、民生实事的重点难点课题深入视察调研,通过提案、社情民意信息、调研视察报告等形式出谋划策、献计出力。牢记宗旨意识,自觉奉献社会。政协委员要提升政治素养,树牢为民意识。以进一步推进双岗双优活动为契机,积极开展扶危济困、爱心救助、捐资助学等活动,切实关心困难群众和弱势群体,办好事、行善事,帮助他们排忧解难。强化活动引导,确保始终如一。要把各镇区、各界别组、各位委员开展和参与双岗双优活动的情况作为年度评先的重要依据。县政协常委会每季度听取一次各镇区、各界别组双岗双优活动开展情况汇报。县政协联络委和办公室对双岗双优活动的开展情况随时抽查、适时通报,每季一小结,年终总考评。

(三)实现长效常态。持续探索委员管理新机制。继续加强和健全委员管理服务制度、委员述职制度,完善委员电子履职档案和履职考评机制,积极引导委员珍惜荣誉、履行职责、践行使命。确保每位委员每年接受一次县政协组织的培训学习,整体提升政协委员的政治素质和履职水平,不断增强委员的政治意识、大局意识和责任意识。让智慧在建言献策中闪光,让才干在双岗双优活动中显现,年底争当优秀政协委员。持续服务委员双岗创优。继续经常保持和委员的沟通联络,帮助委员处理好本职工作与政协工作的关系。掌握委员思想动态,听取委员意见建议,了解委员的本职工作状况,反馈委员的履职表现和成果,赢得委员和所在单位的支持。要着力为委员排忧解难,帮助委员解决工作、生活上的困难,为委员营造干事创业的外部环境,让委员感受到来自政协大家庭的温暖和关怀。持续创新委员活动载体。继续完善委员联络和活动制度。建立政协委员列席党委、政府重要会议制度;组织委员围绕党政领导关注、人民群众关心的脱贫攻坚、乡村振兴战略实施、优化发展环境、大气污染防治等热点、难点问题,开展多种形式的专题调研、视察活动。加强界别组活动阵地和镇区联络处建设,要做到有组织机构、有办公设备、制度上墙、资料完善,使“委员之家”真正做到有阵地、有活动,成为双岗双优活动的指挥所,成为委员参政议政的主阵地。有针对性地组织委员外出考察学习,开阔眼界,打开思路,增强才智,创业创新。政协组织要与党委、政府同心同向同行,为委员协商议政、招商创业、公益慈善等创造良好环境,对委员视察、提案、监督、行风评议等给予全力支持。引导委员服务群众、奉献社会,使群众得实惠、委员树形象、政协添光彩。引导委员围绕县委重点工程、重大规划、重要决策建言献策,助推孟津更好发展。充分运用新闻媒体,加大对委员宣传力度。在上级政协报刊、《洛阳日报》、洛阳网、孟津网、新孟津、县政协网站等相关媒体和微信群、新媒体上,大力宣传委员参政议政和回报社会的典型事迹,充分展现双岗双优活动的丰硕成果。努力将双岗双优活动打造成为本届政协工作的最大亮点,在实现中原更加出彩,争做出彩河南人中展现孟津政协人的风采。

上一篇:推行“12345”工作法 推进新时期人民政协民主监督   下一篇:站准定位 忠诚履职 努力在学懂弄通做实政协工作上