理论研究

加强提案工作创新 提高提案办理质量

发布时间:2019年07月02日

 

洛阳市西工区人民政协理论研究会

 

提案是政协履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能最直接、最有效的特有方式,是协助党委政府知民意、集民智,推进决策民主化、科学化的重要渠道。近年来,我区政协坚持“紧贴中心征集提案,突出重点跟踪督办,积极主动搞好服务,讲求实效促进发展”的工作思路,紧紧围绕区委、区政府中心工作和社会关注的热点、难度问题,积极探索实践,加强跟踪督办,狠抓办理落实,努力增强提案工作合力,提案办理效果不断提升,为辖区经济社会事业发展起到了积极的助推作用。

一、加强学习,精准选题,有效提升提案撰写质量    

一是注重学习调研。组织委员学习党委政府方针政策、中心工作安排,帮助委员全面了解西工经济建设和社会发展情况。带领委员深入基层开展调查研究,近年来,共组织委员到基层调研30多次,完成了《抢抓机遇,不断创新,持续做实做大信息产业》、《关于金融商务中心区建设工作的调研报告》等多篇调研报告,提案建议被区政府采纳。有关部门积极办理,完善政策措施,强力推进落实,扶持了恒凯、本易、中创等电子商务企业做大做强,打造了一批知名电商品牌,加快了信息科技城、ITC孵化器、软件公共技术服务平台等发展,“洛阳信息科技城”被评为河南省电子商务示范园区。

二是强化知情引导。“知情”是提高提案质量的保证,实践证明,只有熟悉实情,提案反映的问题才会真实,建议才有针对性。为此,我们通过委员集中培训、政情通报会、委员学习日等形式,为委员知情明政创造条件,把政协委员的关注点引导到党委、政府的中心工作以及群众普遍关心的热点、难点问题上来,从而使委员知上情、明市情、察民情,有效促进了提案质量的提高。

三是精准指导选题。认真开展提案参考题目的选题工作,并于每年10月印发《区政协提案征集通知》并上传到政协提案征集平台、西工政协邮箱和微信平台上,提出征集的内容、要求及注意事项等,征集参考题目的内容包括经济建设、城乡建设等方面,每年选出数十个参考题目供委员们撰写提案时参考,同时,按照区政协常委会的要求,组织委员围绕区委、区政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点难点等各种问题深入开展调查研究,要求委员以立足大局服务西工的履职之心,尽其所能提出更多更好的高质量提案。实现了提案数量的逐年增加,提案质量的稳步提高。

    二、多措并举,促办督办,切实提高提案办理水平

一是及时交办。区政协全会后,提案委会同两办督查室齐心协力积极开展提案交办工作,将立案的全部提案交予区政府30多个委(局)办理。同时,以电话联系、上门走访、微信交流等多种形式,将当年的立案情况向提出提案的政协委员进行通报,使他们及时了解提案的立案情况和办结时间等。

二是走访促办。利用各种时机走访承办单位和提案委员,主动加强与委员的沟通联系,不断提升服务提案工作水平,进一步了解提案办理的进展情况。办理提案后,分别采取上门走访、专题调研、召开小组座谈会、专业研讨等形式加强与承办单位和委员的联系与沟通,积极促办、督办。近年来,电话联系督办500多次,上门促办、督办60次,专题调研督办25次,召开小组座谈会30次,专业研讨会近10余次。

三是齐心协办。针对委员提出助推“三个西工”建设方面的提案建议,建议区委政府出台政策加快商务中心建设、现代物流中心建设、文化旅游中心建设等问题,区政协提案委会同商务局、工信委、金融办和文旅局等承办单位,主动与委员就共同关注的问题进行认真协商,就提案办理情况进行充分沟通,为解决办理过程中出现的问题统一思想意见。通过不断加强与委员的联系和沟通,主动协调、配合承办单位开展协商和服务工作,制定提案工作落实方案等一系列的提案工作措施,使提案办理工作落到了实处,提案落实率不断提高,提案工作取得了实实在在的效果,先后办理落实了“加快补齐制造业短板,促进园区经济提质增效”、“整合提升跨境电商产业园、网商园和电商物流园,积极打造电子商务物流协同发展示范基地”、“加快樱桃沟经济发展,建设特色美丽乡村”、“信息产业园建设”和“促进健康养老事业发展”等一大批提案建议,促进了我区“三强”战略发展,为西工经济和社会各项事业发展做出了新贡献。

    四是视察督办。在提案办理过程中,积极组织政协委员对区政府年度提案办理工作情况进行视察,对提案的办理工作及落实情况进行现场督查督办,听取并督查各重点提案承办单位的相关工作情况,对提案办理整体工作推进落实情况给予客观评价并提出建设性的建议。区商务局、民政局、发改委、金融办、教体局、城建局等承办单位对提案的办理情况进行集中汇报和详实说明。先后组织委员到五洲国际跨境电商平台、红山养老院(养老机构发展)、洛阳中信银行总部大厦(金融集聚区)等近50多个项目进行了深入视察督办,委员们详细了解项目运营情况,与企业负责人进行工作交流沟通,对提案意见的具体落实措施及进展情况进行详细询问,对提案落实情况提出了合理的建议。督办活动有力地推动了相关项目的建设和发展进程,促进了提案实效的落实。    

    三、加强创新,完善机制,不断增强提案办理实效

一是调整完善提案工作小组。为适应提案工作新形势,更好地发挥提案工作在助推西工经济社会发展中的作用,进一步推动提案工作创新,切实提高提案质量和提案办理水平,结合工作实际,创新成立了提案工作调研组、审查组和督办协调组,适时对小组工作人员和工作情况进行调整和完善,使工作小组结构更加合理,决策更加科学,力量更加壮大,切实保障了提案工作的顺利开展和提案质量的提升。

二是实施重点提案分包。区政协全会结束后,提案委及时从立案的提案中精选出20件提案作为年度重点提案建议名单,内容包括经济建设、城乡建设、科教文卫、市容管理、社会治安及其他等六个方面,报经区政协主席会议研究审议,并与区政府领导协商征求意见后,从中评审出10件事关全区经济社会发展、民生改善等方面具有一定代表性的提案,作为年度重点提案,明确由政协主席、副主席分包督办,切实加大了对重点提案的督办力度,起到了较好的引领作用,保障了重点提案的办理落实。

三是深化重点提案办理票决。为进一步加大政协提案办理工作力度,规范提案办理程序,健全提案工作机制,更好地发挥提案在政协工作中的作用,我们制定并实施了《政协西工区重点提案办理情况票决评价工作方案》,对年度重点提案办理进行票决评价。今年的票决评价会议上,与会委员围绕商务中心区建设、特色街区发展、文化产业发展、养老服务事业发展等方面,积极建言献策,提出了有较强针对性、可行性的改进意见,票决评价情况进行了现场通报。票决制是我区政协提案工作的一项创新,通过对重点提案办理票决制的开展,增强了承办单位办理提案的主动性和积极性,扩大了提案的落实率和实效。

四是努力构建“提、办、督”一体化工作新机制。充分发挥提案委联系、沟通、协调作用,加强了委员、承办部门、政府督查部门之间的互动。让更多的委员参与到提案办理活动中来,使“提”和“办”联系得更加紧密,把“督”和“查”更有机地结合在一块,收到了良好的效果。每次活动结束后,我们还请委员对办理工作进行“现场点评”,切实增强了提案办理工作的严肃性和实效性。

上一篇:站准定位 忠诚履职 努力在学懂弄通做实政协工作上   下一篇:树牢服务意识 贴近基层政协 拓宽对下级政协开展指