理论研究

树牢服务意识 贴近基层政协 拓宽对下级政协开展指导的新思路

发布时间:2019年07月02日

 

洛阳市政协委员联络委员会

 

习近平总书记在十九大报告中对加强社会主义协商民主建设,推动协商民主广泛、多层、制度化发展作出了战略部署,中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》指出,要“推进人民政协党的组织和党的工作有效覆盖”,这对于我们加强基层政协的指导工作、在社会主义协商民主建设的实践中形成上下联动、相互配合、协同合作的新格局都提出了更高的要求。习近平总书记还指出,“涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在基层。要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主。”在深刻理解习近平总书记的重要讲话精神和各级政协领导的指示要求的基础上,政协洛阳市委员会从抓好对下级政协工作的指导入手,通过制度先行、活动引导、上下联动等方式,密切同县级政协的联系,强化与县级政协的联动,增强服务基层的意识,进一步拓宽了对下级政协开展指导的新思路。

一、领导重视,基层指导工作有章可循

政协洛阳市委员会党组高度重视对县级政协的指导工作,市政协党组书记、主席杨炳旭同志多次强调加强县级政协指导工作的重要性。重视机构和人员的配备,认真落实《政协洛阳市委员会主席、副主席联系县级政协和政协界别工作制度》,在领导层面加强了对县级政协工作的指导。在机构设置、人员配备、制度规范等各层面,对基层的指导工作都有了强有力的保障。

二、载体丰富,多措并举提升指导效能

一是坚持与市政协年度调研视察活动和重点工作相结合,推动基层政协工作展开。主席、副主席在前往各县(市)区调研督查工作的同时,注重充分发挥基层政协和委员的优势,充分听取基层政协对相关工作的意见建议,了解基层政协在服务地区经济社会发展中的作用。市政协各专委会结合年度调研协商计划,与县(市)区政协开展联合调研视察、举行座谈交流,吸收住县(市)区的市政协委员参加,掌握更加详实的第一手资料。

二是定期组织召开县(市)区政协工作座谈会和县(市)区主席联席会议,加强与县级政协的工作交流和沟通合作。先后围绕基层政协工作经验及特色亮点、加强和改进人民政协民主监督工作等议题,每年举办县(市)区政协工作座谈会和县(市)区政协主席联席会,已经形成制度和惯例,成为市政协与基层政协联系沟通的重要形式。

三是加大对县(市)区政协主要领导干部培训力度。一方面,定期开展集中培训。另一方面,将全市各县(市)区按地理位置划分片区,开展不定期片区培训。

四是积极探索在乡镇一级建立健全政协委员联络制度的新思路。

五是努力提升政协机关建设。以市政协党组“规范、提升、创新、落实”的要求为目标,增强政协机关干部的事业心、责任感、担当精神,提高机关的全局观念、服务意识和政策水平,讲团结、讲协作、讲规范、讲落实,以一流的服务质量和工作效率,使政协机关真正成为受基层政协欢迎和爱戴的“基层政协之家”。

三、群策群力,不断提升基层指导的功能效应

市政协加强对县级政协的联系指导,给县级政协提供了更明确的工作遵循,市政协主席、副主席通过带头参与调研、协商、视察等工作,真抓实干,帮助县级政协解决一些具体问题,注重发挥基层政协履职的特点和亮点,展现了使命担当,对基层政协有着潜移默化的教育作用,提升了两级政协的凝聚力。通过两级政协群策群力,与基层政协“一盘棋”思想树得更牢固,上下的沟通联络更顺了,工作的效率更高了。在各级政协的共同努力下,政协工作的整体建设水平有了很大的提高,基层政协之家的功能效应得以充分显现,同时也证明了市政协确定的从加强对县级政协的指导为切入点是正确的,为下步更好地贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想奠定了基础。  

上一篇:加强提案工作创新 提高提案办理质量   下一篇:高举爱国旗帜 凝聚磅礴伟力