理论研究

旗帜鲜明讲政治,履职尽责谋发展

发布时间:2019年06月19日

 

洛阳市政协社会与法制委员会

 

政协章程明确规定:“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。”人民政协是中国共产党领导下的统一战线组织,是个政治机构,政治性是人民政协的首要属性,政协工作是党的工作全局的重要组成部分,政协工作必须始终旗帜鲜明讲政治,始终与党委同心同德、同向同行,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚守党的领导和中国特色社会主义制度政治底线,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,凝心聚力、履职尽责,奋力书写新时代政协事业新答卷。

一、人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治

习近平总书记指出,讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。汪洋主席在全国政协十三届一次会议闭幕会上强调,中国人民政治协商会议这个庄严的名称,清楚地界定了它的性质和作用,我们必须清醒地把握这个名称、这项制度赋予我们的使命,人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。

回顾党的奋斗历程,我们深刻认识到,讲政治关乎党的前途命运,是马克思主义政党的本质要求,是我们党的优良传统和重要优势,是从严管党治党、避免犯颠覆性错误的根本保证和迫切需要,是统筹推进伟大斗争,实现伟大复兴的现实需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效。习近平总书记反复强调,党员干部特别是领导干部要严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。对讲政治这个根本性的大问题,我们必须头脑特别清醒、眼睛特别明亮、态度特别鲜明、行动特别自觉,任何时候都不能含糊和动摇。

人民政协从诞生的那一天起就具有鲜明的政治性,它的成立庄严宣告了我国各民主党派、各界别以及全国各族人民选择了中国共产党的领导。近七十年的实践证明,这样的选择是正确的。正是在中国共产党的领导下,我们才赢得了中国革命、建设、改革的胜利。正是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,我们才能实现新的历史性变革、迈向新时代、走向民族复兴。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国最大的政治。旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,中国共产党领导是人民政协事业发展进步的根本政治保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。

 二、紧跟时代步伐,把旗帜鲜明讲政治贯穿政协履职全过程

(一)旗帜鲜明讲政治,必须坚定政治自信。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党和各民主党派在风雨同舟中共同创造的政党制度,是历史的选择也是现实的选择,具有鲜明的中国特色和旺盛的生命力。一要坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,自觉把党的决策部署贯彻到政协政治协商、民主监督、参政议政中去;二要把坚持制度自信和不断改革创新统一起来,在坚持根本政治制度、基本政治制度的基础上,持续推进政协理论创新、制度创新、工作创新,丰富民主形式,畅通民主渠道,不断建设社会主义政治文明。

(二)旗帜鲜明讲政治,必须坚决维护习近平总书记的核心地位。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是党心所向、民心所向。一要坚持不懈抓好理论武装,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真研读《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》,在学懂弄通上下功夫,坚持领导带头学、精心组织学、融会贯通学、营造氛围学,准确把握核心要义和精神实质,把握旗帜鲜明讲政治的重要意义、基本内涵和实践要求,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升政治觉悟和思想境界,增强政治信念和政治定力,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;二要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为首要政治纪律,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治原则,把贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略作为重要政治任务,把坚决贯彻落实中央决策和市委部署作为做好政协工作的根本保障,有效发挥党组的政治引领作用,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保政协工作正确的政治方向。

(三)旗帜鲜明讲政治,必须高度重视党的建设。党的领导决定了政协工作的方向,是做好政协工作的根本,要推动人民政协事业始终沿着正确的方向前进,必须把各级政协党组织建设强,把党总揽全局、协调各方的领导核心作用发挥好。一要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,进一步发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,党组书记严格履行第一责任人责任,党组成员认真落实“一岗双责”,坚持以政治建设为统领、以思想建设为基础、以纪律建设为根本、以组织建设为抓手、以作风建设为重点、以制度建设为保障,全面加强政协党建工作的组织领导和统筹推动,使党建工作与业务工作有机结合;二要坚持党的一切工作到支部的导向,进一步发挥政协系统基层党组织的战斗堡垒作用,着力强化对政协党员委员和机关党员干部的教育管理,贯彻落实基层党建工作责任制、党员委员参加双重组织生活会等制度,实现学习全覆盖,确保全面从严治党在政协落细、落小、落到实处,以新担当新作为把政协党组织建设得更加坚强有力。

    (四)旗帜鲜明讲政治,必须强化政治引领。一要准确把握政协的性质定位,自觉在党的领导下履职尽责,切实把实现党的政治领导、思想领导、组织领导落实到政协工作各方面和全过程,充分发挥政协作为重要协商渠道和专门协商机构的作用,规范和推进人民政协协商民主建设,坚持以新发展理念为统领,紧紧围绕党委决策和党委政府中心工作,深入调研、建言献策,民主监督、助推落实,助推发展、履职为民,确保政协工作与全市中心工作同向合拍;二要凝聚发展合力,实现中国梦必须凝聚中国力量,作为最广泛的爱国统一战线组织,人民政协要高举“民主”“团结”两面旗帜,推动参加人民政协的各党派团体和各族各界人士不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在政协协商民主实践中把党的主张通过民主程序转化为各方面的共同意志,找到最大公约数,画出最大同心圆,汇聚起共襄伟业的磅礴力量。

    (五)旗帜鲜明讲政治,必须增强政治自觉。一要坚持政治标准,讲政治、有信念是“四讲四有”合格党员第一位的标准,政协作为统一战线的一线、民主政治的一线、构建制度优势的一线,也是“讲政治”的一线,必须不折不扣地贯彻落实中央、省委、市委决策部署,把全面从严治党的要求落实到政协工作中去,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、削弱政治的倾向,丰富党内政治生活的内容形式、路径渠道、方式方法、载体手段,发展积极健康的党内政治文化,坚决防止和克服走过场、搞形式、选择性批评、毫无原则的一团和气等,净化党内政治生态;二要严守政治规矩,党员领导干部不遵守政治纪律、政治规矩,就是政治问题,出政治问题,就是对党的背叛。要深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,从严从实贯彻落实《准则》《条例》,教育引导党员干部把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,强化敬畏之心,深刻汲取反面典型教训,严守政治底线,坚守道德“高线”、不触纪律“底线”,带头尊法学法守法用法,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止;三要增强政治责任,领导干部要以上率下,示范带动,层层传导压力,切实履行好管党治党政治责任,坚决处理不守政治纪律和政治规矩的人和事,推动全面从严治党向纵深发展,激发党员干部为实现新时代新使命不懈奋斗的政治热情,以党的建设高质量引领政协工作高质量发展。

上一篇:高举爱国旗帜 凝聚磅礴伟力   下一篇:新时代做好政协工作的思考