理论研究

新时代做好政协工作的思考

发布时间:2019年06月18日

 

洛阳市政协党组成员、副主席   孙君奎

 

 党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。如何适应新时代的新形势、新要求,切实履行政协职能,在实践中传承和创新政协工作,是各级政协组织、每个政协人面临的重要课题。结合工作实践,我就如何做好新时代政协工作谈一些认识和体会。

    一、做好新时代政协工作,必须坚持党的领导,把握正确政治方向

一是要坚决维护中央权威。党是我们各项事业的领导核心。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是做好政协工作的根本保证。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上始终与习近平为核心的党中央保持高度一致,坚定不移的贯彻落实党中央决策部署,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。

二是要自觉接受党委领导。到政协工作以来,我体会最深的,就是政协工作一刻也离不开党委的领导和支持。在工作中,要自觉坚持党委的领导、主动争取党委的领导、充分体现党委的领导,始终做到“四个坚决”:党委的决定坚决执行,党委的安排坚决照办,党委的部署坚决落实,党委交办的任务坚决完成。同时,要及时向党委请示报告政协工作中的重大问题和重要情况,注重邀请党委、政府领导参加政协的重要会议、重要活动,坚持紧扣党委中心工作谋划和开展政协工作,确保党委的决策部署在政协组织不折不扣全面落实。

三是不断巩固政治基础。人民政协作为统一战线组织,是我国多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点。我们要始终坚持人民政协性质定位,坚持团结和民主两大主题,坚持一致性和多样性相统一,切实做好团结鼓劲、凝心聚力、协调关系、解疑释惑的工作,大力弘扬社会主义核心价值观,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。作为基层政协组织,位卑未敢忘忧国,要在实践中把握政协工作的新内涵,不断扩大视野、视角,树立大格局、大境界、大胸怀,进一步增进各界共识,凝聚各界智慧,汇聚各族各界力量,合力推动地方经济社会发展实现追赶超越。

    二、做好新时代政协工作,必须不断探索创新,丰富协商民主形式

一是建立开放式选题机制。通过发动政协委员深入基层面向群众找题,督促各专委会加强与党政对口部门的沟通联系,深入部门面向一线找题,动员各民主党派深入界别面向社会找题,商请市委、市政府共同定题等,形成党政领导交题、政协谋题、多方征题、协商定题的多途径开放式选题机制,进一步增强协商的计划性和预见性。

二是建立多层面论证机制。一要注重团队调研多方参与。二要注重集中议题多层协商。三要注重“走出去”考察论证。

 三是建立多样性协商形式。

三、做好新时代政协工作,必须加强调查研究,提升建言献策质量

习近平总书记反复强调大兴调查研究之风。汪洋主席指出,要善于调查研究,充分发挥政协人才智力优势,在调研的深度广度上下功夫。对政协来讲,调查研究具有特殊重要的意义。政协不求说了算,而靠说得对,说得对就需要深入的调查研究,提出符合客观事物发展规律的意见建议。可以说,调查研究是政协工作的“压舱石”,是政协组织的基本功,要着力做到“三个好”:

    一是在“细”上下功夫,把方案制定好。1.要提前着手。2.要做精做细 。3.要加强指导。

    二是在“深”上下功夫,把调研开展好。1.选准人。2.备好课。3.选对法。4.坚持问题导向。

三是在“实”上下功夫,推动成果转化好。首先报告要写实。其次成果转化要落实。  

四、做好新时代政协工作,必须积极搭建平台,发挥委员主体作用

   “政协是舞台、委员是主体”。发挥好政协委员的主体作用,是增强政协活力,提升政协形象,推进政协事业发展的重要基础和关键所在。在工作中,我们要坚持以服务委员为宗旨,积极为委员履职创设条件、搭建平台,让懂政协、会协商、善议政成为每一名政协委员的身份“标配”。

一是搭建学习平台,为委员发挥主体作用提供智力支持。1.强化经常性学习。组织委员参加学习报告会或集中培训,认真学习贯彻全国、省、市重要会议精神,学习政协业务知识和统战理论知识,不断拓展委员视野,增强委员履职能力。2.举办专题讲座。邀请国内知名学者作专题报告,帮助委员了解新政策、新特点、新动态。3.走出去培训。组织委员到全国政协培训基地参加培训,在人员安排上力争全覆盖,在课程内容上力求高质量,同时在资金上给予充分保障。

二是搭建交流平台,为委员发挥主体作用提供精准服务。通过市情通报、调研视察、座谈研讨、印发文件等多种形式,让委员及时了解大势、知晓“市情”;建立微信群工作平台,把党的路线方针政策、中央、省委、市委决策部署,各级政协会议精神以通知公告和政协快讯的形式第一时间传输到微信群,供委员学习参考,提高知识更新实效性;紧扣经济发展的新情况、新问题和行业发展的新趋势、新变化,举办“委员沙龙”,邀请政府相关部门与委员面对面交流,开展相关知识讲座,拓宽思维层次。

三是搭建考核平台,为委员发挥主体作用提供制度保证。 

上一篇:旗帜鲜明讲政治,履职尽责谋发展   下一篇:青年人才创新激情澎湃 引进留住用好至关重要