理论研究

引进培养外贸专业人才 做大做强我市对外贸易

发布时间:2019年04月18日

郭帅委员的发言

 

2018年,我市对外贸易实现逆市增长,全年完成进出口贸易总值144亿元,同比增长7.9%,实现稳中有进、再创新高。但是,站位全省看洛阳,纵向比进步较大,横向比差距不小。我市去年在全省的外贸排名居第四位,排在郑州、南阳、焦作之后,发展压力巨大。我们必须正视存在问题,加快开放步伐,积极引进培育高端外贸人才、龙头企业和外贸平台,尽快补齐对外贸易短板,让开放发展成为我市建设“高质量副中心、高质量增长极”的新优势、新支撑。 

一、我市对外贸易存在的突出问题

(一)外贸人才短缺,且分布不均。目前我市相关外贸专业人才偏少,主要集中在少数工业企业,影响了全市对外贸易的快速发展。以2018年为例,我市一拖国贸、中信重工、阿特斯等五家企业进出口总值达47.9亿元,占全市进出口总值的三成以上。而其他行业、领域的外贸人才、外贸企业偏小、实力不强。

(二)专业人才偏少,外贸结构失衡。据调研,目前我市尤其缺乏经营型、管理型、服务型、电商、外包等外贸人才,外贸结构不够合理。一是进出口缺乏均衡发展。2018年我市出口贸易133.7亿元,进口贸易仅为10.3亿元,对外贸易结构失衡严重。二是服务贸易短板明显。由于缺乏服务贸易相关人才,在2018年我市的进出口贸易中,货物贸易占到九成,文化教育、技术外包、环境、金融等服务贸易数额小、发展慢。三是农产品资源丰富但没有形成产业优势。我市优质农产品资源丰富,但2018年农产品出口额仅有1170万元,占总出口额的1%不到,远低于全省平均水平。

(三)缺乏领军人才,龙头企业和大型项目少。目前,在全省进出口排名前50位的企业中我市仅有5家,排名前20位的企业没有一家。同时,近年来我市新批外资大项目少,缺乏利用外资的发展后劲,引进产业关联度高、影响力强、带动作用大的龙头企业和大型项目较少。 

二、关于引进用好外贸人才的建议

(一)通过“河洛英才计划”精准引进高层次外贸人才。一方面,通过“河洛英才计划”引进具有国际视野和国际贸易经验的高端人才,为我市的对外贸易创新发展服务;另一方面,可通过“人才共享”模式,利用“签约服务”“购买服务”等方式柔性引进外贸发展方面的院士教授专家学者,为高质量谋划我市更高水平的开放发展提供服务。

(二)利用驻洛高校职校培养外贸实用人才。建议我市要充分利用驻洛高校、职校,积极扩大外贸专业人才培养规模,并为进出口企业实施“订单培养”,推动外贸企业“走出去”“闯天下”,逐步把我市的外贸工作做大做强。

(三)引进培养优秀人才,发展壮大外向型企业。建议我市积极扶持一批产品质量优、技术含量高的本地外贸企业,通过给予政策优惠或财政支持,帮助他们及时引进前沿技术和先进设备,不断提升自身实力和知名度,从而吸引优秀外贸人才来洛工作。在支持我市现有外贸企业不断发展壮大的基础上,要引导有实力的本土企业积极在境外设立研发中心、外贸基地等,不断开创我市外贸工作新局面。

(四)以高素质人才打造高质量外贸服务平台。建议我市积极引进高素质人才,加大对综合保税区、铁路口岸、航空口岸、跨境电商等平台建设的支持力度,利用好“三区叠加”的开放发展优势,不断推动我市外贸工作提质增效。

(五)发挥外贸人才优势,把农产品打造成我市新的外贸增长点。据商务部统计,每出口1万美元的农产品可带动20人的就业。我市的栾川、嵩县、汝阳等山区县种植的香菇质优量大,目前多数被转手外地出口国外。建议我市学习借鉴外地经验,引进领军人才,培育外贸项目,搭建外贸平台,完善扶持政策,发挥资源优势,努力把我市打造成辐射豫西北及周边地区的农产品出口基地,让我市的优质、绿色农产品增值增效,成为“洛阳品牌”,成为山区农民脱贫致富的重要途径。  

上一篇:力促新型研发机构快速发展 助力洛阳打造中原“人才   下一篇:加强乡村医疗人才建设 助推我市乡村振兴