理论研究

力促新型研发机构快速发展 助力洛阳打造中原“人才磁场”

发布时间:2019年04月16日

马明星委员的发言

 

新型研发机构作为集聚高端创新资源、吸引高水平创新团队、促进产业转型升级的重要载体,对集聚高质量人才作用突出。当前我市“9+2”工作布局深入推进,“双自联动”创新效应持续释放,产业转型升级的良好机遇与“1+4+N”的多方位人才政策体系,为高端人才汇聚洛阳发展提供了平台。我市现已备案新型研发机构9家,其中,4家入选省重大新型研发机构,在集聚创新人才、孵化创新成果等方面取得了阶段性成就。

但同时也要看到,我市新型研发机构总体上仍处于起步阶段,在推进落实“搭建平台集聚人才、聚集人才支撑平台”发展理念的过程中,依然存在一些问题。

一是体制机制创新力度不够。在发展环境、人才认定、政策支持等方面受限。比如在人才引进过程中,管理骨干和技术人员在成果转化收益过程中激励措施落实不到位,发展模式上仍存在桎梏。

二是人才培养模式相对单一。知识分子的个人价值取向更加注重想干事、干成事,但目前我市在打通多维度培养渠道、提供多角色发展机会、打造全方位发展平台等方面存在不足,不利于人才个人价值实现,阻碍人才全面发展。

三是支撑人才发展要素缺位。人才带动技术,技术促进成果,成果带动产业。以高端人才为牵引,促进产业发展是新型研发机构的使命。但是人才在发展过程中,政府服务、产业资源、金融资本等要素支持程度的参差不齐,影响了人才干事创业的动力和激情,制约了人才效用的发挥。

针对以上问题,提出建议如下:

(一)盘活体制机制,以平台集聚人才。建议营造宽松包容的人才发展环境,按照“法无禁止皆可为”的原则,鼓励新型研发机构在体制机制方面大胆尝试。建议政府健全人才收益分配制度保障体系,并在此指导下,平台采取更加灵活的股权激励制度,提升骨干管理人员和研发团队技术成果转化收益占比;支持员工个人和团队构建持股平台,经备案后给予一定资助,强化人才粘性。建议政府相关部门设置宽范围全职工作人才认定的标准,重视人才在洛工作时间,不以“五险一金”缴纳为唯一认定依据,帮助新型研发机构实现多角度、全方位柔性引才。建议出台新型研发机构的专门人才政策,支持新型研发机构开展高级职称自主评审工作,设立“引才工作成果奖”,对“平台引才”有突出贡献的新型研发机构予以政策奖补,建立对新型研发机构的动态考核机制,干得好快支持、多奖励,干不好缓支持、少奖励。

(二)创新培养模式,以人才支撑平台。建议建立新型研发机构与政府部门之间的“人才互派挂职”制度和混合型培训制度,促进人员的“双跨”高效利用和区域有序流动。支持新型研发机构探索以创新学术思想和引领技术发展为核心的“双T”人才培养模式,构建大学和企业的“握手区”,深化产学研合作,加强高层次人才培养与输送。建议加快成立新型研发机构发展联盟,建立紧缺人才数据库,促进平台之间的信息共享与人才流动。搭建人才创新链和产业链对接模式,充分发挥新型研发机构高科技企业孵化器属性,以人才为突破,集聚智力成果、整合跨界资源,促进孵化企业集群发展,服务本地企业转型升级。

(三)强化政策支持,促进人才效用发挥。建议对新型研发机构及引进的高层次人才团队实施专人定点服务,搭建公共服务平台,形成定期交流机制,促进政策、市场、资本等资源的高效互动。建议按照“前期足额奖励、后期分段考核、严格责任追究”的原则专门为优秀青年人才量身定做政策;同时更加关注人才团队技术的先进性和成熟度,避免纯粹以产值作为前期的考核标准。建议政府加大资金扶持力度,合理区分启动经费与奖励资金,重视奖励激励;同时,支持新型研发机构建立创投基金,瞄准产业关键共性技术研发,搭建科技、产业和金融的“握手区”,加速人才团队科技成果转化进程,实现“科研服务产业,产业反哺科研”。

上一篇:海归回洛创业难能可贵 政策支持更需给力   下一篇:引进培养外贸专业人才 做大做强我市对外贸易