理论研究

解除后顾之忧 留住科研人才

发布时间:2019年04月12日

王金华委员代表民进洛阳市委员会的发言

 

习近平总书记强调:“硬实力、软实力,归根结底要靠人才实力”。区域经济竞争,归根到底是人才,尤其是科研骨干、高层次人才的竞争。近年来,我市高层次人才引进培养工作取得了良好成绩,全市共有科研机构2500余家,市级以上高层次人才4000余名,其中两院院士5名,“中原学者”12名,省科技创新杰出人才45名,省科技创新杰出青年40名,省创新型科技团队61个。

目前我市人才引进的总量虽有所增长,达到了一定规模,但高层次人才特别是中青年科研骨干人才存量与建设“高质量副中心、高质量增长极”的目标还存在不小差距。建国以来,河南有38家国家级科研院所,占全国的1/10,其中洛阳就有13家。但近年来,一些科研院所陆续离开洛阳,或整体搬迁至其他城市,或在外地设立研究机构,逐步转移发展重心,剖析其原因,除了产、学、研、创平台建设等大环境的因素,更高收入水平的吸引力、更多的子女接受优质教育的机会,也是造成科研骨干群体外迁的重要因素。针对我市急需、紧缺的中青年科研骨干引进难、留住难、培养难、作用发挥难的问题,提出以下建议:

(一)加大对中青年科研骨干人才子女入学、住房相关政策覆盖力度。2018年6月,我市出台了《洛阳市引进人才住房补贴办法》,该办法对人才的认定范围未包含科研机构中青年人才,因此建议将科研机构符合条件的中青年骨干列入补贴对象和认定范围。我市教育系统于2019年1月出台了《洛阳市高层次人才子女入学服务实施办法》,但其界定范围也未包含科研机构的中青年人才,建议该实施办法将中青年科研骨干人才覆盖在内。

(二)增强中青年科研骨干人才子女入学相关政策灵活性。中青年科研骨干人才子女普遍处于接受基础教育的年龄阶段,目前我市基础教育以公有制学校为主,优质的公有制基础教育资源比较稀缺,随着基础教育办学结构的调整和发展,我市部分办学质量较高的非公有制学校逐渐成为对子女教育需求层次较高的中青年科研骨干人才的选择。由于非公有制学校学费较高,建议借鉴外地市相关政策,对经认定的中青年科研骨干人才实施子女就读非公办学校学费补贴,实施该项补贴既能缓解公有制学校招生压力,弱化政策对“公办义务教育学校就近划片招生”的影响,也能解决中青年科研骨干子女就学难题。

(三)实现对中青年科研骨干子女就学和住房补贴政策申办的一站式服务。目前,我市人才享受相关政策工作存在归口多、手续繁琐、审批周期长等问题。如:人才认定需要向市人社局申请办理,其受理申办时间为每季度最后一个月1至15日的法定工作日;住房补贴和青年人才公寓申请需要到市住房保障和房产管理局办理,受理申请时间为每季度第一个月11日至20日的法定工作日;申请子女入学政策需要到就读学校所属的市、县、区教育局,申请时间为每年6月份第一、二周的法定工作日。以上各部门所需提交表格和资料基本类似甚至相同,但办理上述事项,申请对象要反复奔波在各个职能部门之间,重复提交相关资料,一旦错过申办工作受理时限,将延后一季度甚至一年才能再次办理。建议我市参照外地经验做法,在“市民之家”设立人才一站式服务窗口,为包括中青年科研骨干在内的引进人才提供贴心的政策宣传、申办受理等便捷服务,为他们集中时间和精力用于科研项目营造良好的环境。

上一篇:积极引进培养人才 加快发展大数据产业   下一篇:海归回洛创业难能可贵 政策支持更需给力