理论研究

积极引进培养人才 加快发展大数据产业

发布时间:2019年04月10日

应挺委员的发言

 

近年来,国内大数据产业快速发展,为经济社会加快发展提供了重要支撑。目前,我市正处在“加快建设副中心,打造全省增长极”的关键时期,加快引进培育大数据、人工智能等高技术人才,大力发展大数据等新兴产业,打造中西部地区大数据产业基地,将为我市实现转型发展、高质量发展提供重要支撑和新的强大动能。

一、我市发展大数据产业存在的困难和问题

目前,从国内大数据发展情况看,东部地区整体发展水平较高、西部地区发展势头迅猛、东北地区发展相对较快,唯有中部地区差距较为明显,缺乏竞争优势。我市发展大数据产业起步较晚,相关人才严重不足。一是国内现有的大数据人才,包括我市的一些大数据技术人才多数流向东部、西部及沿海大数据产业发展较快的地区。二是我市现有的大数据平台和企业规模不大,对高端大数据人才吸引力不强。由于缺乏大数据相关人才,我市的智慧城市、智慧交通、智慧旅游等建设发展较慢。三是从培养培训机构看,由于大数据是新兴产业,我市现有的高校、职业学院大数据相关专业学科设置也不多,短期内难以培养出足够数量的大数据高端人才和技能型人才。

二、关于引进和培养大数据人才的建议

1.应在政策创新、完善机制上下功夫。贵阳市发展大数据产业的做法值得学习借鉴。2013年以来,该市坚持以打造“中国数谷”为目标,先后引进培养大数据人才17.5万人,2018年大数据企业主营收入突破1000亿元,有力推动了经济的高质量发展。建议我市把发展大数据产业作为重大专项,出台倾斜政策,引进领军人才及团队。要在住房、就业、子女教育、研发经费等方面最大限度解除他们的后顾之忧。同时,要建立完善大数据人才引进培养的相关机制,如工作机制、延揽机制、培养机制、金融支持机制等,让来洛创新的各类人才真正吃上“定心丸”。

2.应在提供平台、发挥作用上下功夫。一是充分利用“中国国际大数据产业博览会”平台,在全球范围引进具有国际视野、一流标准的大数据领域专业人才。二是坚持柔性引进高端大数据人才。坚持“人才共享”理念,不求拥有,但求所用,吸引大数据人才来洛发展,打造没有围墙的大数据科研院所和实验室。三是着力引进阿里巴巴、腾讯、百度、联想、华为等大数据平台企业入驻洛阳或建分支机构。四是建议我市大力实施“数字洛阳计划”,扶持已有的中原大数据研究院、中原智造工业共享云平台等做大做强,让大数据与实体经济深度融合,成为经济高质量发展的强大引擎。

3.应在人才培养、人才储备上下功夫。在引进高端人才的同时,要充分发挥驻洛高校、职业院校、联合办校等资源优势,按照洛阳发展需要,积极培育大数据研发人才及实用技术人才。一是与河科大、洛阳理工、洛阳师院等高校合作,设立大数据相关专业,积极培育复合型人才。二是联合国内外名校在洛阳建立分院,共同培养、定向培养大数据专业人才。三是充分发挥洛阳职业技术学院、企业技校职校的优势,更加注重本地实用人才的培养,挖掘其发展潜力,为大数据战略储备更大更强的后续力量。四是积极引进国内外社会培训机构参与我市大数据人才培训。五是建立市场化运作的“产学研”实训基地,提供真实数据环境和实战机会,使大数据人才的业务应用能力和综合实践能力得到提升。

4.应在善于管理、精准管理上下功夫。要完善好人才管理机制,根据不同类型的人才推出不同的精细化管理方式。尤其是政府相关部门工作人员要不断提升信息化方面的综合素质,形成一支懂政策、懂业务、懂技术的管理队伍。要通过大数据产业的创新发展,促进大数据、人工智能等新技术更多更深更广泛运用于我市的“565”现代产业,更好地服务我市的转型发展和高质量发展。

5.应组建大数据产业发展专家咨询委员会。聘请高校、科研院所、大数据企业内的专家、学者组成市大数据专家咨询委员会,为我市大数据产业发展把脉问诊、建言献策、提供咨询、谋划导航。  

上一篇:青年人才创新激情澎湃 引进留住用好至关重要   下一篇:解除后顾之忧 留住科研人才