理论研究

青年人才创新激情澎湃 引进留住用好至关重要

发布时间:2019年04月08日

韩烁委员的发言

 

青年人才是我市实现高质量发展的生力军。近年来,我市高度重视人才引进和培养工作,推出了“1+4”“河洛英才计划”“玉洛汇计划”等一系列引才聚才用才政策措施,一大批高层次人才和高校毕业生到我市工作生活,为我市实现转型发展、高质量发展提供了人才支撑和智力支持。

但无法回避的是,洛阳市作为三线城市,与北上广深等一线城市相比,在就业机会、薪资水平等“硬环境”方面存在着不小的差距,在教育资源、医疗水平、社会保障等“软环境”方面也有一定欠缺,使得我市对985、211高校毕业生的吸引力有所不足;部分人才也因为薪酬待遇、医疗教育保障等诸多原因没有在洛扎下根。以我市的“博士后科研工作站”为例,1999年至今,共招入博士160名,目前仅有50名留洛工作,仅占总数的35%,人才的“借平台成长”“二次流失”现象比较严重。为做好我市青年人才的“引育用留”,打造“人才高地”、促进高质量发展,提出以下建议:

一、不断拓宽青年人才引进渠道,使青年人才“愿意来”

建议我市逐步构建多层次、多渠道的引才格局。一是围绕我市国际文化旅游名城和现代装备制造业基地的城市定位,在吸引高精尖科学技术人才的同时,将城市文化营销、考古及古城保护等方面专业技术青年人才也纳入人才引进政策范围之内。二是立足实际,积极兑现我市现行人才政策,并进一步强化激励保障,在住房、医疗、职级晋升等方面适当增加力度,放宽条件。三是发挥双一流院校“校友会”等组织的作用,鼓励在洛工作人才宣传、吸引、凝聚更多同学校、同层次的青年人才来洛工作。四是搭建人才供给侧与需求侧的信息沟通平台,加强与在外求学工作的洛阳籍青年学生等人才的对接联系,为他们返洛工作创业提供更多支持。

二、不断健全青年人才培育机制,使青年人才“提升快”

一是营造青年人才培育的良好环境。坚持落实“党管人才”原则,按照人岗相宜、不拘一格的用人政策,给青年人才“压担子”,让他们在艰苦的工作环境、重要的工作岗位上“壮筋骨”“长才干”。二是对青年人才进行“梯次培养”。既要做好外来人才的引进,也要注重本土化人才的培养;既要发挥高精尖人才的带动效应,也要挖掘中层次人才的资源优势。结合我市工业企业、技术工人较多的现状,建议借鉴德国“双元制”职业教育经验,加强“校企合作”,联合培养提升我市青年技工人才的总体素质。三是重视重点领域的青年人才培育。聚焦脱贫攻坚和乡村振兴现实需求,从我市的广大农村一线,发现培训一批有技术、懂管理、会营销的新型农业复合型人才,带动群众致富、促进乡村振兴。

三、不断促进青年人才发挥作用,使青年人才“用得好”

人才引得来,更要用的好。一是要为青年人才发挥作用搭建多元化优质平台。发挥好我市“三区叠加”优势和科研院所等相对集中的资源优势,为各类青年人才提供施展拳脚的舞台和空间。二是要不拘一格选拔使用优秀青年人才。在选用人才时,不唯学历、职称论“英雄”。建议我市设立“青年拔尖人才支持计划”,对最具创新能力和发展潜力的青年人才给予重点培养和经费支持。三是要做好青年人才的激励工作。去年以来,新安团县委与县农商银行合作推出“青创贷”信贷项目,为优秀的新安返乡创业青年提供最大贷款优惠。建议我市其他县(市)区学习借鉴,出台相关支持政策,开展“创新杰出青年”等评选活动,激励青年人才拼搏向上。

四、不断强化政策保障,使青年人才“留得住”

建议我市:一要突出人文关怀。切实解决青年人才住房补贴、户籍落户、医疗保障、子女入学等现实问题,让青年人才在洛阳“落地生根”,防止二次流失。二要针对我市高校毕业生就业不均衡的问题,做好洛阳高校毕业生的“校社衔接”,提升在洛高校青年人才留洛工作的比例。三要针对不同层次人才,分类制定有针对性、吸引力的留人政策,为青年人才寻找事业上升的坡道,提供事业发展的支撑,让人才引得进、留得住。

下一篇:积极引进培养人才 加快发展大数据产业