理论研究

加强乡村医疗人才建设 助推我市乡村振兴

发布时间:2019年03月27日

席恺委员代表农工党洛阳市委员会的发言

 

2019年是脱贫攻坚的关键一年。截至2018年底,我市28899户贫困户中,因病致残的占24.5%,因病致贫的占42.5%。2018年2月国务院发布1号文件,将推进健康乡村建设作为乡村振兴战略的重要一环。进一步加强乡村医生队伍建设,减少农村人口疾病发生率,对于助力我市脱贫攻坚、推进健康乡村建设具有重要意义,必须引起高度重视。

一、我市乡村医生队伍建设存在的问题

(一)乡村医生无编制,待遇低。目前我市的乡村医生没有列入事业编制,无固定工资,没有社保和养老保险,却支撑着整个村庄的基础医疗和公共卫生服务,其收入仅靠药品、签约服务、基本公共卫生三项补助支撑,仅为普通农村教师年收入的1/3或1/2。而随着城镇化建设的推进,村民数量在不断减少,乡村医生的实际收入不断降低,不少乡村医生不得不依靠兼职或打工来维持生计。

(二)老龄化现象突出,后继乏人。调研发现,目前我市现有的3000多个乡村卫生室约8000名乡村医生中,50岁以上的已经占到50-60%,有的卫生室只有1人在勉强支撑,30岁以下的从业人员仅占5%左右,乡村医生青黄不接现象严重,队伍稳定面临严峻挑战。

(三)职业技能落后,综合素质低。目前,我市乡村医生绝大部分未受过正规医学教育,缺乏有效培训,技术水平普遍偏低,特别是心理疏导知识严重匮乏,很多因心理障碍而产生的疾病未能及时发现和诊断导致患者病情贻误。而且大多数乡村医生缺乏现代医生必备的计算机技能,其承担的大量基本公共卫生工作,如居民健康档案、健康宣传教育等不能有效完成,影响了基本公共卫生服务均等化发展。

(四)风险化解机制缺失,从业风险大。乡村医生技术水平不高、医疗设备欠缺,导致乡村医疗纠纷事件时有发生,一旦因医疗事故赔偿就会倾家荡产,成为多数医务人员不愿意成为村医的原因之一。由于缺乏相应的风险化解分担机制,严重影响村医队伍稳定。

二、加强乡村医生队伍建设的几点建议

(一)先行先试开展试点,解决待遇编制问题。乡村医生与民办教师都是我国在一定特殊历史条件下的产物,1997年前后我国的800万民办教师已陆续转正,生活待遇有了质的飞跃,但乡村医生的编制和待遇问题没有得到解决。建议开展乡村医生转制试点工作,将村级医疗机构列为正式卫生医疗机构,确保每个村卫生室有1名以上在编医生。

(二)加大财政保障力度,解除村医后顾之忧。建议政府把村卫生室和乡村医生的服务经费纳入财政预算,并在政策上适当倾斜。对实施基本药物制度的村卫生室,进一步提高基本药物零差率销售补助标准;对在艰苦偏远地区服务的乡村医生,给予生活补贴;支持和引导符合条件的乡村医生按规定参加职工基本养老保险,进一步提高老年乡村医生养老生活补贴标准。

(三)强化乡村医生培养培训,提升医疗水平。建议进一步加强乡村全科医生的培养工作。政府与相关医学高校签订全科医生培养方案,按乡村医生的需求编制培养计划,实行生源“县里来县里去”的招生办法,录取后免费培养,并给予适当生活补助,培养合格的全科医生即时入编。充分发挥我市“互联网+医疗”3100个远程医疗服务点全覆盖的优势,利用网络教学搭建乡村医生学习平台;通过开通与市三甲医院的远程网络诊断,减少误诊误治;利用网络平台加大对乡村医生开展全民健康教育的技术指导,如针对农村特点和健康需求设置乡村健康知识科普专栏等;加大对乡村医生心理教育知识专业培训,定期选派人员到市区专业医院进修,切实提高乡村医生心理教育素质。

(四)建立医疗风险分担机制,化解乡村医生执业风险。建议借鉴重庆甘肃等地经验,统筹建立以医疗责任保险为主,医疗风险互助金、医疗意外险等多种形式并存、互为补充的乡村医疗风险分担机制,建立有效的医患纠纷第三方调解机制,有效化解乡村医生的执业风险,不断改善乡村医生从业环境。

上一篇:引进培养外贸专业人才 做大做强我市对外贸易   下一篇:强化人才支撑 深度融入“一带一路”建设