理论研究

强化人才支撑 深度融入“一带一路”建设

发布时间:2019年03月27日

李延科委员代表民建洛阳市委员会的发言

 

我市作为“一带一路”建设中的重要节点城市,迎来了千载难逢的发展新机遇。2018年,我市对“一带一路”国家对外贸易比重逾4成,对“一带一路”沿线国家进出口59.2亿元,占洛阳市进出口总值的41.2%。但是,由于缺乏熟悉国际贸易方面的专业人才,我市2018年对“一带一路”沿线国家进出口贸易下降了5.7%。我们必须正视问题,千方百计解决好人才支撑和平台建设,为我市深度融入“一带一路”、实现高质量发展提供重要支撑和保障。

一、存在的主要问题

(一)高水平外语人才短缺。“一带一路”涵盖亚太、欧亚、中东、非洲等国家和地区,占全世界人口的63%。与“一带一路”沿线这些国家和地区进行交流和贸易,对外语人才的需求是绕不过去的关口。但目前我市外语人才缺乏,尤其是一些小语种人才更是少之又少。

(二)国际贸易人才短缺。“一带一路” 沿线国家经济水平与产业结构存在明显差异,只有具备一定经贸交流能力的人才才能发现商机,但目前我市精通国际贸易的人才比较短缺。

(三)具有一定文化交流能力的人才短缺。我市参与“一带一路”建设的工作人员必须了解当地的文化风俗,才能更好开展工作。但目前,洛阳缺乏“一带一路” 建设需要的具有一定文化交流能力的人才。 

(四)国际工程项目管理人才短缺。目前洛阳在国际工程项目管理方面人才稀缺。2018年,我市对外承包工程出口2.2亿元,下降81.2%,加快引进培养一批国际工程项目专业人才迫在眉睫。

(五)国际法人才短缺。“一带一路”沿线国家众多,涉及不同的国家制度、宗教、文化、市场体制,存在大陆法系、英美法系以及伊斯兰法系等不同的法律体系,法律制度和法治发展水平差异较大,但洛阳高素质涉外法律服务人才严重不足。

二、意见和建议

(一)鼓励高校和语言培训机构设置小语种课程。建议政府出台政策鼓励本地高等院校和培训机构在英语教学的基础上,开设多元化的小语种课程,培养“英语 + ”小语种复合应用型人才,满足洛阳企业对小语种人才的需要。同时,以小语种教学为载体,使学生了解当地的民俗文化、历史、政治知识,全面提高综合素质。

(二)加大引进和培育国际贸易人才力度。加快“一带一路”国际贸易人才培养平台建设。加强与“一带一路”沿线国家和地区在教育领域的合作,支持洛阳本地高校与丝绸之路沿线国家高校在人才培养、师生互换方面积极开展交流合作,优化“一带一路”创业创新国际贸易人才交流机制。

(三)加强具有文化交流能力人才的引进和培育。建议:一方面,大力延揽国内外具备跨文化交流能力的人才,如发挥国外河南籍华人华侨的作用,借用他们已经熟悉该国政治、社会、法律情况且具备某一专业领域从业经验的优势,做好我市与沿线国家的对接工作,减少落地风险。另一方面,将本地人才队伍建设作为战略重点。支持本地高校设立“一带一路”国家文化交流课程,同时支持本地企业实施人才“国际化培训工程”。

(四)加快“一带一路”国际化工程项目管理人才的引进和培育。建议整合洛阳本地院校、企业和社会各方力量,拓宽工程项目管理国际化人才培养渠道,在深化省内外校企合作的基础上,建立“一带一路”国际化工程项目管理人才培养基地;创新体制机制改革,积极挖掘国内外工程行业顶尖人才,优化人才培育和安置环境,提高人才待遇,吸引出国留学和海外优秀人才,为“一带一路”工程项目管理提供强大人才储备。

(五)建立“一带一路”国际法人才引进和培养机制。引进和培养高端涉外法律人才需从地方政府和高校两个层面着手,合力推进。政府应通过政策引导、措施倾斜和经费投入,推动“一带一路”涉外法律人才的引进和培养。本地高校要加强与全国司法类高校和其它主体的多边交流,建立多层次全方位合作机制,积极培育相关法律人才。

上一篇:加强乡村医疗人才建设 助推我市乡村振兴   下一篇:采取多种措施稳步提升在洛高校毕业生留存率