理论研究

壮大实用型人才队伍 助力产业转型升级

发布时间:2019年03月26日

李克寒委员代表民革洛阳市委员会的发言

 

我市作为传统的制造业大市,对人才特别是实用技能型人才的需求巨大。目前,我市已有高技能人才2.72万人,其中高级工以上高技能人才占比20%,高、中、初级技能人才队伍梯次结构不断优化,但与建设“高质量副中心、高质量增长极”目标要求差距还比较大。在具体推进过程中,相关工作仍需进一步提升。

一、存在的问题

(一)在人才培养方面存在“学企脱节”现象。部分院校在学科建设方面滞后于市场需求。如我市目前重点发展的565现代产业体系中,很多新兴产业都是多学科融合的载体,像机器人产业就涉及电子信息、机械、自动化等诸多大类学科,院校人才培养不能清晰定位产业需求,导致培养出来的人才不符合用人单位的需要。在旅游人才培养方面,院校侧重旅游规划专业学科建设,对于景区企业急需的旅游实用性人才没有开设专业课程,造成企业招录无门。

(二)在校企合作方面存在供需双方错位现象。一是学校深入企业不够,不能把真实项目案例引入课堂;二是一些企业缺乏人力资源管理规划,不能准确提出人才培养的需求;三是错位合作,很多企业更愿意与本科院校合作,而本科院校培养目标不同于职业学校,合作效果并不理想,导致我市职校、技校普遍与外地市合作招生、输送人才。

(三)在人才政策方面存在力度不够问题。调研发现,我市部分中小企业中技术工人占比最高,达到60%左右,高级技师和高级工程师占比不到10%。“河洛工匠”“河洛大工匠”人选主要集中在国有大型骨干企业,而民营企业、新兴产业的技能人才涉及较少,政策的导向性和激励作用未能充分发挥。另外,职业院校作为“河洛工匠”培育的主阵地,因其事业单位属性,政策对引进实用型、技能型师资学历要求过高,而此类人才往往学历相对较低,导致职业院校技能型师资紧缺。

二、意见建议

一是创新本地人才培养。依据我市现代产业体系发展规划,政府定期组织相关企业和本地院校沟通交流,对规划内企业人才需求进行梳理。鼓励相关院校面向产业和行业开设适用性专业,支持院校调整学科建设和科研方向,对院校设立机器人、大数据等我市急需的新兴专业给予政策和资金支持,使本地院校建立面向应用型人才的培养机制。

二是进一步深化校企合作。建议我市积极发挥产教联盟的作用,加强职业技术学院、技工院校和企业之间的沟通对接。出台政策支持企业高技能人才到学校任教,学校专业教师到企业兼职,打破学校和企业之间对人才培养的认知差异,推动学校开展“订单式”办学。

三是加大力度留住本地人才。委托第三方机构建立在外地上学的洛阳(河南)生源人才库,对人才信息进行分类梳理,为企业和河南籍人才之间搭建桥梁,在其毕业时邀请回家乡工作,增强引才针对性和留才稳定性。设立本地高校毕业生“就业奖”和高校“留才奖”,对毕业生留洛工作比例高的院校给予奖励,让洛阳培养的人才为洛阳服务。

四是实施普惠性人才政策。在“河洛工匠”“河洛大工匠”评选、引进人才住房补贴等具体政策实施时,留出一定比例并适当降低条件,专项支持我市中小企业的人才引进。采取企业和高校牵头组织,政府财政补贴资金,中小企业参与的模式,对中小企业的青年人才骨干进行新知识、新技术的培训。在职业院校实用型人才引进方面,适当降低学历门槛,畅通特设师资岗位绿色通道,加大用人自主权。

五是进一步完善人才保障。建议在市确定的重点产业园区内规划和建设配套保障的生活园区,加大人才公寓供给力度,以发放购房、租房补贴和提供人才公寓等多种形式,满足人才住房需求。积极解决人才配偶、子女的落户迁档、生活保障、教育医疗等问题。通过优化环境,发挥“以才引才,以才荐才”的倍增效应,打造吸引人才、聚集人才的全新机制,为我市全面深化“9+2”工作布局,持续推进“六个转型”奠定坚实人才基础。

上一篇:以最优政策引进人才 以最佳服务留住人才   下一篇:壮大实用型人才队伍 助力产业转型升级