理论研究

深化民企职称评定工作 释放企业人才红利

发布时间:2019年03月05日

韩磊委员代表洛阳市工商业联合会的发言

 

2016年以来,我市进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系、前置审批等制约,民企职称评定工作推进较快。2016至2018年,我市民企获评中级职称2070人,2017年通过率79.4%,2018年通过率82.68%。2016至2017年,我市民企获评高级职称244人。民企职称评定工作的有效推进,有力助推了我市民营经济的高质量发展。目前,我市民营企业人才职称评定渠道基本畅通,但从获评的中高级职称的人数占全市民企员工数量比例来看,仍然是民企人才队伍建设的短板。

一、主要问题

(一)民企职称评定范围还不够宽泛。目前我市28个大系列的职称评定范围,尚无法全面覆盖民营企业专业技术人才。比如普莱柯生物的兽药专业,由于专业特殊,评定范围受限,造成企业员工得不到应有的技术认可,影响员工职业发展。

(二)民企职称评定标准还不够公平。主要表现在高级职称评定上,民企在和国企、科研院所一起评定时,劣势显而易见。一是论文数量不占优势,二是业绩贡献和体量大的国企尚有差距,三是民企业绩认定没有具体部门出证明。导致民企员工在高级职称评定上凤毛麟角。比如润泽石化,是国家高新技术企业,在我省石油化工行业民营设计院所中规模排名第一,在石油化工领域移动床技术上国内第一。这样一家拥有多项高新技术和自主知识产权,技术水平国内领先的企业,十几年没有评定一个高级职称。没有高级职称,就无法承担国家重点科研项目。

(三)民企职称评定政策还不够完善。目前我市中高级职称评定一年受理一次,批次不够多;职称评定只受理纸质材料,且填报繁琐,尚未开通网上受理通道;要求的继续教育学习内容和企业实际需求脱节。在调研中,我们还发现部分民企对职称评定制度和程序缺乏了解,对职称政策、办理流程等方面不够熟悉,增加企业申报时间成本。

(四)民企对职称评定工作还不够重视。在调研中,我们发现一些中小微企业对职称评定工作认识不足,没有意识到职称也是评价、激励、使用人才的重要手段,对人才重使用轻培养。另一方面,由于企业员工薪酬没有与职称挂钩,造成民企员工对职称评定积极性也不够高。

二、对策建议

(一)出台政策,进一步激发企业对职称评定的积极性。建议市委、市政府出台相关政策,着力打破民企开展职称评定工作的各种“弹簧门”“玻璃门”。比如在评定高新技术企业、科技小巨人企业、创新龙头企业上,对企业职称人数进行适当的比例调整;对职称评定工作做的好的企业,市财政给予相应的政策激励。

(二)改进工作,进一步疏通民企职称评定通道。一要举办辅导讲座,对民企职称政策、办理流程、材料填报等方面进行宣传培训,提高知晓度。二要增加中高级职称年度受理批次。三要完善职称评定受理方式,简化流程,开通网上受理通道,让企业少跑腿。四要在继续教育学习上,对企业实施差异化管理。五要完善民企业绩认定机制,方便成果认定,淡化论文思维,注重成果实效。六要根据民企实际和行业新业态的发展,细化专业,拓宽职称评定范围。

(三)丰富方式,进一步下放民企职称评定权限。建议进一步简政放权,打破民企职称评定由政府部门主导的模式。一是发挥用人主体在职称评审中的主导作用,对一些行业领先的知名民营企业赋予职称自主评审权限,政府主管部门给予备案认可。目前沈阳、苏州、日照等地均已下放此项权限。二是通过授权行业协会、商会等中介服务机构组织,承接政府转移的职称评审职能,提供评定职称服务。如目前我省装饰行业协会已被授予此项职能。民营企业、行业商协会要结合民企人才结构的实际情况和发展要求,制订更加科学、更加多元的评价标准,并经政府主管部门备案,政府主管部门要加强事中事后的监管,对承接该项职能的协会、商会实行动态管理,使民企职称评定工作也能享受到政府简政放权的红利。

上一篇:壮大实用型人才队伍 助力产业转型升级   下一篇:打造制度新高地 建好洛阳自贸区