理论研究

打造制度新高地 建好洛阳自贸区

发布时间:2019年01月16日

 

——关于加快推进河南自贸区洛阳片区建设的意见建议

 

一、存在问题

洛阳片区建设启动以来,实现了较好开局。但由于方方面面因素的影响,还存在诸多问题:一是宣传氛围不够浓。二是体制机制不健全。三是开放平台不配套。四是招商力度不够大。五是服务水平不够高。

二、对策建议:

(一)把思想组织建设作为重要保障。一要树立全面开放、主动开放的意识。二要增强壮士断腕、自我革新的勇气。三要厘清“制度高地”与“政策洼地”的区别。四要树立加强领导、真抓实干的导向。

(二)把制度创新作为核心任务。一要不折不扣完成“规定动作”。二要扎扎实实做好“自选动作”。三要及时总结推广创新成果。

(三)把开放平台建设作为重要前提。一要尽快申建西工综合保税区。二要尽快提升铁路、航空口岸功能。要加快我市一类铁路口岸申建工作,强化洛阳铁路货运枢纽国际服务功能,大幅提高洛阳进出口业务的通关和运输效率。进一步完善洛阳航空一类口岸功能,努力开通稳定的国际(境外)定期航班或旅游包机,打造中原城市群旅游航空枢纽。要加快洛阳机场体制机制改革步伐,确保一类航空口岸的功能和作用得到充分发挥。三要大力发展多式联运。建议我市将公路口岸和铁路口岸统筹考虑,全面建设,协调发展,打造以集装箱公铁联运方式为主的“内陆无水港”,为企业快速通关提供便利。积极推动洛阳与东部海港货运专列实现常态化运营,加快开通中亚(洛阳)国际货运班列,推进郑欧班列甩挂业务,打通西向物流通道,努力构建“东联西进、贯通全球”的多元化公铁海联运体系。

(四)把“双区同建”作为重要路径。一要统筹谋划“双区”建设。科学制定“双区”建设的时间表、路线图、实施方案、行动计划;强化改革推动、开放带动、创新驱动,以开放促改革、以开放促发展、以开放促创新;坚持问题导向,抓住关键环节,聚焦重点领域,统筹解决“双区”建设中跨部门、跨领域、跨区域发展的重大问题,使“双区”建设同向、同力、同效。二要统筹做好要素配置。结合“9643”合理有效投资计划,对事关“双区”建设的重大专项、重点项目,要打破条块分割,集聚要素资源,统筹重大项目布局、重要资源整合、重点政策支持,优先保障“双区”建设。三要统筹运用创新成果。要打通“四个通道”、推进“四链融合”,使这些创新成果在“双区”之间双向对流融合、相互复制推广、产生溢出效应。四要统筹做好工作推进。建议市委、市政府建立“双区”同建联席会议制度,定期会商、研究部署重点工作,及时发现并解决“双区”建设中的突出问题;强化考核评价体系,用准、用好考核评价结果,凝聚“双区”同建的强大合力。

(五)把开放招商作为重要抓手。一要尽快设定招商门槛。二要尽快制定优惠政策。三要扩大对周边城市辐射带动。

(六)把吸纳人才作为重要支撑。一要培育人才。建议市委组织部、市委党校举办全市领导干部自贸区建设专题培训班,对县(处)级以上领导干部进行专门培训;市商务局、市公务员局负责对科级及以下干部进行业务培训;自贸片区管委会定期举办政策解读讲座,对企业相关人员进行政策培训;综合服务中心负责对窗口工作人员进行政策、法规、办事程序、窗口礼仪等方面的技能培训。充分发挥驻洛高校人才培养的重要平台作用,为洛阳片区建设持续输送高质量“本土型”人才。二要引进人才。建议洛阳片区管委会专题研究人才引进工作,搭建人才创业交流平台,完善人才信息共享服务平台,尤其要发挥洛阳在外地的人才联谊会和商会平台作用,吸引更多金融服务、国际贸易、现代物流、旅游文创、报关服务等领域具有国际视野的高端人才来洛创新创业。尽快制定高层次人才认定办法和外籍人才准入政策,为引进高端人才提供制度保障。三要留住人才。实施更加积极的创新人才激励政策,对高层次人才在出入境、签证居留、项目申请、创新创业等方面提供最大便利;进一步完善评价激励、服务保障等专项措施,吸引更多高端人才和团队加盟洛阳片区。

(七)把改善民生作为根本目的。一要大力发展海购海淘。二要鼓励发展高端服务业。扩大服务业对外开放水平,引进国外高端医疗服务,设立外商独资医疗机构,让老百姓不出国门就能享受外资医院的高端国际医疗服务;引进国际知名投资理财平台,让老百姓获得更多与国际接轨的理财产品、更多海外投资机会、更好的投资和理财服务;引进中外合资旅行社,让老百姓能享受到更多出境旅游的高端订制产品和服务。三要扩大对外劳务合作。一方面,要巩固和扩大本土企业在海外的劳务市场,积极承揽、承包海外工程,提高劳务收入;另一方面,大力引进外资企业和各类平台入驻洛阳片区,为本地高层次人才创造更多的就业机会。

 

上一篇:深化民企职称评定工作 释放企业人才红利   下一篇:坚持创新驱动 增强发展动能