理论研究

坚持创新驱动 增强发展动能

发布时间:2019年01月16日

——关于加快推进洛阳自创区建设的对策建议

市政协调研组

 

目前,我市在推进自创区建设中还存在一些不容忽视的问题:一是政策落实仍有“棚架”。二是创新能力相对较弱。三是企业融资困难较多。在自创区“一核四区”中,除高新区成立自创办外,四个辐射区机构机制尚不健全。五是“双创”环境有待改善。下一步工作建议:

(一)进一步强化创新主体培育。一要激发企业创新动力。一是不折不扣兑现省、市“30条”创新政策。通过落实创新政策,进一步激发中信重工、725所等企业、科研院所的创新热情。二是切实加大研发投入。我市应进一步提高财政科技支出比重,通过科技成果奖励性后补助、专利资助、贷款贴息等资金支持,引领带动更多企业高度重视创新,打造核心技术,抢占创新高地。二要做大做强一批科技企业。一是打造一批创新龙头企业。二是重点扶持科技型中小企业快速成长。三要加强创新平台建设。要大力实施“聚才工程”,充分挖掘驻洛高校、科研院所、大型企业等科技资源优势,积极创建院士工作站、重点实验室、工程实验室等技术研发机构和科技孵化器、众创空间等创新发展平台。鼓励支持企业积极与高校、科研院所等合作共建产业创新联盟,实现资源共享、利益共享。

(二)进一步强化创新成果转化。一要尽快建立科技成果交易平台。二要打通创新成果转化“绿色通道”。三要切实保障创新成果权益。

(三)进一步强化科技金融融合。一要加强科技金融支持。对关系民生的基础性研究及应用基础领域的研究创新,政府应重点投入。对企业技术创新活动,政府和市场应同时发力,倾力支持。应鼓励金融机构“引虚向实”,切实改变“捂贷”“惜贷”现象;积极发展普惠金融,让更多中小企业得到金融支持。应更多设立科技、军民融合等专业银行,积极推进知识产权质押融资、创业担保贷、“人才贷”、“科技贷”等金融业务模式。二要提升科技金融实力。加快推进“引金入洛”工程,在不断壮大地方金融主体的同时,积极吸引外资银行、商业银行、民营银行、证券公司,以及金融租赁、股权投资、商业保理、产业基金等金融机构入驻洛阳,大力发展资本市场,把我市的“资金池”做大做强。三要改善科技金融服务。利用“互联网+”模式,加快我市的企业诚信体系建立,为企业融资、经营等提供信用支持。鼓励金融机构降低创新创业融资门槛。

(四)进一步强化科技人才引进和培育。一要大力引进高层次人才(团队)。持续大力实施“河洛英才”计划,认真落实好“人才新政30条”。二要壮大创新创业人才队伍。一方面,要把现有创新人才留住用好。另一方面,要不拘一格引进各类人才。大力实施“玉洛汇计划”,用最优惠的政策措施把驻洛高校的优秀大学生群体留下来;建议尽快实施“引凤归巢”计划,通过政策激励和家乡情怀,把在外地学习、创业的洛阳籍各类人才召唤回来。积极实施人才“绿卡”、“河洛英才联盟”、人才发展投资引导基金、来洛人才落户、配偶就业、子女入学等激励措施,以最惠待遇、最优服务、最好环境凝聚各类人才。三要着眼未来培育创新人才。应借鉴深圳等地经验,争取与国内外名校联合开办分校、建立研究院,通过“大树移植”,引进优质教育资源,为加快发展提供数量可观的高素质人才。要积极实施“留学洛阳”计划,设立专项资金,吸引外籍优秀人才来洛留学和就业创业。要鼓励河科大、洛阳理工、洛阳师院、职业技术学院、市委党校围绕洛阳开放发展、创新发展的需要,调整学科设置,加快培育创新人才、技术实用人才和高素质党政干部,为洛阳加快发展提供人才和智力支撑。

(五)进一步强化创新生态建设。一要持续推进政府职能转变。要进一步解放思想、转变观念,深化推进体制机制改革,要敢于先行先试,最大限度简政放权,持续加大“放”的力度,不断健全“管”的制度,有效提升“服”的水平,为创新发展、开放发展提供便利、高效、宽松的营商环境和创业环境。二要统筹推进“两区共建”。建议设立专门的协调推进机构和联席会议制度,统筹规划、协调推进自创区、自贸区“两区共建”,充分放大“双区叠加”的优势,相互促进,共同发展。三要深化服务促进发展。一是加快构建产业创新发展平台。二是实实在在解决困难和难题。三是用足用好国家、省市相关政策。

思深方益远,谋定而后动。加快推进洛阳自创区建设,任务繁重、使命光荣。全市上下要认真贯彻落实市委全会精神,紧紧围绕“加快建设副中心、打造全省增长极”,一心一意谋创新,扎扎实实促发展,以创新发展的良好成效,为实现洛阳发展新定位、加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

上一篇:打造制度新高地 建好洛阳自贸区   下一篇:树立问题导向 加快国企改革