理论研究

树立问题导向 加快国企改革

发布时间:2019年01月16日

——关于加快推进洛阳国企改革的意见建议

市政协调研组

 

一、存在问题

(一)在政策层面。一是存在政策瓶颈。二是缺乏约束性政策。三是政企不分严重。

(二)在推进层面。一是与先进地区比差距较大。二是部分改革任务推进较慢。三是改革推进不平衡。

(三)在管理层面。一是法人治理结构仍需完善。二是国有资本活力激发不足。三是国有企业党建工作薄弱。

(四)在发展层面。一是主业不突出。二是负债率偏高。三是负担比较重。

(五)在监管层面。一是监管质量效率不高。二是经营预算覆盖不全。三是监管有效性缺乏保障。

二、对策建议

针对我市国企改革存在的主要问题,提出如下对策建议:

(一)加快完善企业法人治理结构。一是科学界定权责边界。加快建立健全党委会、董事会、监事会、股东会和经理层决策工作规范,界定各自权责边界,为混合所有制企业有序健康发展提供有力保障,让国企在现代企业治理结构“轨道”上规范运行、发展壮大。二是坚持正确发展方向。首先,要按照发展混合所有制经济要求,修订完善国有企业章程;其次,大力推进国企党委书记和董事长一肩挑,把好选任关。第三,严格落实党建主体责任,把加强党的领导与完善公司法人治理结构有机结合,将党管干部、“三重一大”事项监督等责任贯彻到位,确保党管企业制度真正落到实处。三是实现治理结构有效制衡。董事会建设要坚持建立权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,依法落实董事会重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,严格禁止董事会越俎代庖管理不该管的具体事项。

(二)加快推进国企混合所有制改革。一是聚焦主业明确方向。首先要明晰各国有投资(运营)公司发展方向和重点,突出各自特色,实现错位发展。其次,各国有投资(运营)公司要聚焦主业、做强主业。第三,要紧紧围绕我市“565”产业结构,按照做强主业、做活辅业的原则,有序推进混合所有制改革。二是积极推进探索经验。建议我市积极稳妥推进国企混改。三是市场导向规范运作。首先,选派一批年轻干部或混改企业干部,到市场经济发达地区挂职锻炼,通过“走出去”实践学习,实现“学回来”取得经验。其次,通过实施“河洛英才计划”,引进一批熟悉市场经济的人才,实现“请进来”指导发展。第三,国资部门应深入研究、服务指导全市发展混合所有制经济,完善机制体制,制订发展清单,实现“谋定而动、成效可期”。

 (三)加快实施企业社会职能剥离。一是政府支持多方分担。二是稳妥安置分流人员。三是有序移交防止流失。

 (四)切实落实减税降费政策措施。一是降低企业税费负担。二是降低企业融资成本。三是简政放权降低成本。

 (五)深化优化国资监管体制机制。建议加强市属企业国有资产监督管理,实现管而不死、放而不乱、管的住、管的好、管出效。一是厘清监管边界。二是集中统一监管。三是依法依规监管。

 (六)加快建立完善容错纠错机制。国企改革需要探索、需要创新,出现失误、偏差在所难免。建议我市尽快出台容错纠错机制,鼓励创新、宽容失误,最大限度调动改革的积极性、主动性、创造性。一是建立完善容错机制。二是建立完善纠错机制。三是健全完善保护机制。

上一篇:坚持创新驱动 增强发展动能   下一篇:加强中小学课堂教育 减轻中小学生课外负担