理论研究

加强中小学课堂教育 减轻中小学生课外负担

发布时间:2019年01月16日

民革洛阳市委员会  程相朝  丁  丽

 

一、中小学生课业负担过重的表现  

中小学生课业负担过重主要表现为课堂效果不够,书本多、课程多、作业多、考试多、补习多、竞赛多,学生每天学习时间过长,睡眠严重不足。学生体力、精力不堪重负,学生家长的经济负担、时间精力占用都大增强,危害极大。目前,有的学校仍然存在课堂讲解、训练不够,课外练习、考试来凑的现象。对学生搞注入式、题海战术,各种各样的模拟考试、大考、中考、小考、测验等。有的地方,中上水平学生完成家庭作业需2小时,中下水平学生需3小时,学习困难学生需近4小时。严重阻碍着少年儿童全面地发展,制约了基础教育质量的全面提高。 此外,负担过重也损害了中小学生的身心健康。不少学生体质下降、患神经衰弱、脊柱弯曲、近视眼等疾病。一些学生在紧张、压抑的心理状态中,缺乏自信心和进取心,心理承受能力极差。在学校和家庭压力下,一些少年儿童对学习、对学校、对教师、对家长产生了逆反心理,甚至酿成了一些悲剧。

二、下一步工作建议

改变中小学教育现状要改革招生考试和教育评价制度,建立符合素质教育要求的招生考试制度和教育评价制度;加强师德建设,提高教师整体素质和校长的管理水平。当前要抓住存在的突出问题,采取有效措施和手段,推动学生负担监督管理工作走上法制化、规范化轨道,促进中小学生生动、活泼、主动地发展。

(一)转变教育观念,树立全面实施素质教育的思想

1.认真学习,明确要求,强化减负增效意识

组织广大干部教师学习十九大精神和现行教育政策理论,引导干部教师树立科学的质量观、学生观和教育观。以规范教学时间、减轻学生课业负担为契机,重点加强教学有效性研究,把提高质量作为教学工作的根本目的。把品德、知识、能力统一纳入学生评价体系,用科学的评价体系指导和管理学校的教育教学工作,通过教育教学改革和评价体系的改革,促进学生全面发展。各级各类中小学校要树立教育以育人为本,以学生为主体,人人都可以成才的观念,真正做到面向全体学生,因材施教,对每一个学生负责,帮助每一个学生成才。要坚持一切为了学生的发展,一切为了学生的成长、成才,一切着眼于调动和依靠学生内在的积极性,按照学生身心健康成长的规律组织教育教学活动。

2.完善制度,加强宣传,严格执行减负规定

小学要组织好自习课,并让学生自主学习。中学要组织好早读课,但老师不得利用早读课开展学科教学活动。修订和完善学校教学管理制度,建立有效的实施机制。各小学校不得早于8点安排集体教育教学活动。对于8点以前到校的学生,学校要加强管理,保证学生安全。必须保证小学生在校学习时间不超过6小时,中学生在校学习时间不超过8小时。不得利用寒、暑假和其他法定节假日组织学生补课或变相补课。严格禁止学校通过组织补习、辅导向学生收取费用。严格禁止学校、教研机构、校外教育机构等以各种名义组织在校中小学生全员补习文化课程。停办各类补习班、培优班、重点班和实验班。未经教育行政部门批准,义务教育学段一律不得组织和举办各类学科竞赛。高中文理分科只能安排在高三年级进行,不得提前分科。

3.严格控制学生书面作业量,规范中小学生作业管理

中小学生作业管理的基本要求是:总量控制,统筹协调,分类要求,形式多样。首先,严格控制学生实际书面作业总量。班主任要加强同班级任课教师之间的统筹协调,教研组长(备课组长)要认真把关,根据学科教学、专题教育和学生实际,每天各学科及专题教育课外作业累加总量不得超过规定时间:小学一二年级不留课外作业,三四年级不超过30分钟,五六年级不超过45分钟;初中课外作业不超过1.5小时。其次,努力提高课堂教学效益,坚持科学合理布置作业。进一步转变教学方式,精讲精练,力争做到书面作业当堂完成。关注学习程度不同的学生,分层布置作业,满足不同层次学生的需求。要教育学生养成良好的学习习惯,认真、按时完成家庭作业。 第三,作业布置的形式要多样,除书面作业外,提倡布置口头作业、研究性学习作业、实践性作业等。坚决反对滥订滥用教辅资料、搞“题海战术”,禁止布置大量机械重复和抄写的作业。中午不得布置午间作业。最后,加强对学生作业的管理与指导。教育行政部门和学校要加强对教师布置、批改、讲评学生作业情况的检查。教师应认真履行责任,书面作业要全批全改,不得将责任转嫁家长。教师不得以任何理由和借口惩罚学生做作业。     

4.落实课程计划,加强质量监控,提高教学管理水平

首先,建立和完善有利于促进学生全面发展的学校课程体系。严格执行国家体育课时规定,确保中小学生每天1小时体育锻炼时间。其次,教委加强对备课、上课、作业与辅导、检测与评价等教学工作全过程的管理,加强学校、年级组、教研组、教师对教学质量的监控,提高学校教学管理水平。第三,校长是学校教学工作第一责任人,必须把主要精力用于抓好教学工作,要深入教学一线听课,每学期不少于40节。提倡校长兼课。第四,建立和完善招生考试制度。要加快招生考试内容改革,突出学习能力的测试。公办学校要坚持义务教育阶段就近免试入学。普通高中招生实行“阳光工程”,要努力做到公开、公平、公正,招生结果要向社会公布,接受社会监督。

5.开展教学研究、用好现代信息技术,提高课堂教学效率

通过开展教学基本功竞赛活动以及联片教研、校本教研等教学研究活动,促进教师更新教育观念、准确掌握课程标准和教材要求,全面把握学生认知规律、熟练驾驭课堂,严格按教育规律施教,高质量地完成教学任务。教研人员与学校干部要认真研究基于网络环境下信息技术与学科整合工作,指导教师使用好现代信息技术及其他电教设备,适时适度地运用电教媒体辅助课堂教学,创设良好的教学情境,调动学生学习积极性,提高课堂教学效率。教研、培训部门要加强研训一体的研究和实践,增强研训的实效性和针对性。学校教师的优秀课要达到20%以上,通过提高课堂教学的效率,达到提高教学质量、减轻学生负担的目的。

(二)从实际出发,分阶段、有重点地抓好“减负”工作

购买图书和课外读物应是学生和家长的个体行为,任何部门、团体、机构、学校和教师都不得组织小学生统一购买教材以外的各种教辅材料、专题教育读本、图书报刊、音像制品和学生用品等,更不得以此作为对学校和学生考核和评比奖励的条件。

三、加强督导检查,及时总结经验,保障《意见》落实

教育行政部门会同教育督导部门和教研部门,通过联合视导、专项督导等机制,加强对中小学办学水平和学科教学的检查和督导,并将办学绩效水平和教学管理纳入学校综合督导评价和专项督导检查范围。注意发现和总结学校在落实新的教育教学理念方面的经验,树立先进学校典型,及时发现和纠正存在的问题。

上一篇:树立问题导向 加快国企改革   下一篇:人民政协:党的群众路线实现之路径