理论研究

人民政协:党的群众路线实现之路径

发布时间:2019年01月16日

民革洛阳市委员会  孙爱军

 

中共中央主席习近平同志在中共19大报告中提出,“坚持人民当家作主。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。”这表明在新时期,中国共产党和国家进一步强调了民主政治建设的重要性,强调了人民政治生活在中国梦的实现过程中的作用。

群众路线是中国共产党的一大法宝。如何实现党的领导下普通公民真正参与到新民主主义革命和社会主义民主政治生活中来,一直以来都是中国共产党思考的重要问题。中国共产党在新民主主义革命时期,就已经找到了让二者有机结合的重要法宝,即中国共产党的群众路线。在群众路线指引下,广大人民群众在中国共产党的领导下,建立了一个崭新的国家。

中国共产党的群众路线是马克思主义普遍真理和中国实践相结合的产物。马克思主义经典作家告诉中国共产党人,人民群众是社会历史的创造者和推动者。恩格斯在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一文中指出,“无论历史的结局如何,人们总是通过每一个人追求他自己的、自觉预期的目的来创造他们的历史,而这许多按不同方向活动的愿望及其对外部世界的各种各样作用的合力,就是历史。”人民群众从量上来说是指社会人口中的绝大多数,他们在自我实现的过程中,创造人类生活赖以存在的物质资料,是社会财富的创造者,同时,直接间接地创造了社会精神财富。并且在他们的社会实践过程中,创造并改造着社会关系,生产关系的变革,社会的变化,虽然最终取决于生产力的发展,但却不会随着生产力的发展自发地实现和完成,而必须借助人民群众的力量,正如毛泽东同志所述,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。

过去,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,依据马克思主义的群众史观,创造性地提出了中国共产党的群众路线,即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,它是无产阶级政党的根本路线,是中国共产党在民主革命时期战胜敌人的重要“法宝”之一。邓小平在社会主义改革开放之初,进一步强调了群众观点和群众路线,把“人民拥护不拥护”、“人民赞成不赞成”、“人民高兴不高兴”、“人民答应不答应”作为制定各项方针、政策的出发点和归属,为我们树立了坚持群众路线的光辉典范。正如习近平在十九大报告中指出,中国的社会主义建设已经进入新的时代,在新时代,尊重人民的主体地位,发挥人民的首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,实现“中国梦”,尤其要充分依靠中国共产党的群众路线。无产阶级政党领导的社会革命和社会建设,不同于过去的少数人为了少数人的利益而进行的革命,而是多数人为多数人谋福利的社会实践,这就是共产党人的初心,这也是中国共产党群众路线的实践目的。

新时代的中国社会主义实践,要求人民政协工作与党的群众路线优良作风有机衔接起来。人民群众不同于中国共产党党员,一方面人民群众占了全国人民的大多数,其数量远远超过了八千多万党员,是实现“中国梦”的主体;另一方面,中国共产党人可以通过党的日常活动参与到政治生活中来,实现自己的政治愿望,而广大人民群众除了在选举中投上神圣一票,不太方便参与到日常政治生活中来,自己的政治诉求难于得到表达和实现。如何解决这一难题,中国共产党人创造性地继承老一辈无产阶级革命家的优良传统,继承共产党的法宝——群众路线,强调了人民政协与群众路线的有机结合,实现人民群众在日常政治生活中的当家作主。习近平同志指出,新时期“中国共产党及其领导的国家是代表最广大人民根本利益的,其一切理论和路线方针政策,其一切工作部署和工作安排,都应该来自人民,都应该为人民利益而制定和实施。”在社会主义改革开放的实践中,虽然全国人民整体利益是一致的,但是,整体与局部,利益集团之间或多或少都会有利益的冲突和利益分配的不合理现象。这种现象如果发生在党内,通过党内民主集中制,就可以得到解决。但是,同样问题的处理,对于广大人民群众,就必须走群众路线,紧紧依靠人民政治协商。人民政协作为中国特色的“议会”,它与党的机关不一样,他所服务的对象就是最广大人民群众。习近平强调在新时期要加强人民政协的工作。他说,“人民政协作为党联系群众、团结各界的重要组织,在协调关系、化解矛盾方面要进一步发挥独特作用。”同时,习近平同志为新时期人民政协的工作指明了方向,他进一步指示,人民政协要“适应经济社会发展和统一战线内部结构变化,深入研究更好发挥政协界别作用的思路和办法”,随着社会发展与时俱进,“扩大团结面、增强包容性”,“在中国共产党统一领导下,通过多种形式的协商,广泛听取意见和建议,广泛接受批评和监督”。

如何践行中国共产党的群众路线?将中国共产党的群众路线和人民政协有机结合?这就要求参加人民政协的各党派团体和各族各界人士要及时反映界别群众愿望诉求,加强宣传教育,引导所联系成员和群众,正确对待改革带来的利益格局调整;同时,要求政协委员求真务实,有正义感,有担当,要讲真话、讲实话、讲心里话,尤其是要敢于把群众呼声和诉求准确反映上来,以发挥“中国社会主义协商民主的独特优势”。要求政协委员讲政治,“把人民利益放在第一位”,讲科学,善于“聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题”,讲策略,“畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道”,“让来自各方面的有利于维护广大人民群众根本利益的意见建议,能够在人民政协这个大家庭中不受拘束地得到充分表达,使社会主义民主得到大力发扬”。

贯彻中国共产党的群众路线,“尊重人民主体地位,尊重人民首创精神”,在实践中体现在强化人民政协协商的开放性、平等性与对话性,为更广泛的社会力量提供政治参与渠道,最后落脚在通过做好这项工作更好地保持中国共产党与人民群众的血肉联系,巩固和扩大中国共产党的执政基础,为中华民族伟大复兴创造良好的社会基础和政治基础。

上一篇:加强中小学课堂教育 减轻中小学生课外负担   下一篇:深入开展“双创双争”活动 不断提升政协委员履职积