理论研究

深入开展“双创双争”活动 不断提升政协委员履职积极性

发布时间:2019年01月16日

市政协委员管理联络和县级政协工作委员会

  

一、建立“双创双争”履职机制,促进委员“双提升”

一是制定活动方案。市政协党组出台了《关于在市政协委员中开展“创业争强作贡献、创先争优添光彩”活动的实施意见》,将“双创双争”活动作为政协工作创新和委员履职载体的有力抓手,使活动开展有了明确遵循。

二是加强组织领导。“双创双争”活动始终在市政协党组、主席会议领导下开展,办公室、委员管理联络委员会为活动牵头部门,负责活动的组织实施。市政协各专门委员会负责对口联系界别委员,各县(市)区政协负责联系住地的市政协委员,各民主党派市委和市工商联负责本界别委员的活动组织工作,形成分级负责、组织有力、上下联动的格局。

三是层层进行动员。将“双创双争”活动纳入政协常委会年度工作要点,在市十二届政协二次全会上对活动进行了全面动员部署,将《实施意见》印发每一位市政协委员;相继出台了一系列文件,由分管副主席召集各专委会负责人、界别组组长对推进活动进行再动员再部署;通过各专委会、各党派团体、各县(市)区政协的渠道,对各自联系的委员进行层层动员,保证活动持续深入推进。

四是推行量化考核。对委员“双创双争”情况进行百分制量化考评,制定科学合理的考评标准。按照市政协各专委会、各县(市)区政协、各民主党派市委和市工商联三个方面,对委员开展活动情况进行考核评分,并依据评分结果推选年度“优秀政协委员”。及时收集、汇总活动有关情况,做到年初有计划、半年有汇报、年底有考核,初步形成了以“双创双争”活动为载体,统筹委员履职活动和岗位奉献的有机整体。

二、发挥双管齐下的平台优势,引导委员挖潜力

(一)发挥专委会的基础作用,形成“双创双争”工作合力 

一是建立专委会对口联系界别委员制度。二是活动形式丰富多样。三是界别特色进一步彰显。一方面要求各界别的委员立足本职、“创业争强作贡献”,另一方面鼓励和帮助委员把界别优势、专业优势体现出来,履职尽责、“创先争优添光彩”。

(二) 强化基层政协的协同作用,促进“双创双争”活动上下联动

一是精心组织,互动聚合力。各县(市)区政协按照市政协的统一安排部署,主席会议定期听取并研究活动开展情况,制定方案,一把手亲自抓,采用不同的载体和形式推动活动不断深入。洛龙区政协按照活动要求,结合自身实际,开展了“三个联系”“六个一”和“双争”系列活动,并逐步制度化,为各项履职工作提供保障。二是推进考核,联动促发展。以“双创双争”活动《百分制考评办法》为考核依据,各县(市)区政协积极与市政协联动和互动,分别对委员开展活动情况进行考核评分,并根据考核结果按比例向市政协推荐优秀政协委员,在市政协全会上进行表彰,充分发挥考核的激励和鞭策作用,成为住地市政协委员发挥作用、履行职能的新动力。

三、提升政协工作的履职成效,建言献策促发展

一是积极主动有作为。活动开展以来,全市政协委员在服务经济社会发展中,奋勇当先、甘于奉献,争当政协委员队伍的排头兵。

二是建言献策有成果。政协委员的建言献策得到了市委市政府和有关部门的高度重视。

三是经济发展有助力。经济建设是政协参政议政的一个主战场,市政协紧紧围绕推动全市经济发展这个中心任务,积极参政议政。

实践证明,以“双创双争”活动为统揽,推行量化考核激励机制,在发挥委员积极性、主动性方面起到了重要作用,在有序推进政协协商民主建设方面产生了重要影响,为我市加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标、推动政协各项工作迈上新台阶做出了积极的贡献。

 

上一篇:人民政协:党的群众路线实现之路径   下一篇:关于做好政协专委会工作的思考