理论研究

关于做好政协专委会工作的思考

发布时间:2019年01月16日

市政协港澳台侨和外事委员会

 

专委会工作是政协工作的重要组成部分,是政协工作的重要基础,是政协广泛联系委员和各界人士的重要桥梁和纽带,在政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能中发挥着重要作用。专委会作用发挥得如何,直接关系到政协履行职能的质量和水平。结合党的十九大对人民政协工作的新部署、新要求,结合港澳台侨工作的具体实践,对做好新时代政协专委会工作进行了认真思考,提出以下建议。

一、坚持党的领导,坚定正确政治方向

做好专委会工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在市政协党组的领导下开展工作,确保专委会工作始终沿着正确的方向前进。

二、紧紧围绕中心,积极履职为民

做好专委会工作,首先要把握重点,找准工作的着力点和落脚点。要广泛征求对口单位、政协委员、智库专家的意见建议,打破围绕部门特点选题的局限性,紧紧围绕党委政府中心工作和民生需求精选协商议题,把准方向,明确目标,才能为党委政府决策提供具有前瞻性、宏观性和可操作性的意见和建议。

三、深入开展调研,注重探索创新

政协的协商活动主要依靠专委会来进行,要以提高调研质量为出发点和落脚点,深入开展调研活动。通过不断的实践、探索、再实践,港澳台侨和外事委员会形成了“七步调研法”,即:深入思考精选议题、前期沟通了解情况、学习培训打牢基础、实地调研全面掌握、外出考察汲取经验、召开座谈会分析问题和协商提出意见建议、持续跟踪推动转化。结合调研实际,积极开拓创新,采取集中调研和分散调研相结合、明察与暗访相结合、采用媒体宣传报道等方式方法,深入基层、深入群众了解情况,广泛听取政协委员、智库专家、民意代表和相关职能部门的意见建议,形成高质量的调研报告。调研的目的是推动成果的落实,根据领导同志批示情况,专委会积极与相关职能部门联系,沟通落实情况、了解落实过程中出现的问题、及时向调研组成员反馈,通过持续跟踪落实,推动相关意见建议落地生根。

四、积极联系委员,积聚发展合力

做好政协工作,优势在于委员、实力在于委员、潜力在于委员。做好专委会工作,必须把调动委员的积极性和创造性作为工作的出发点,积极联系委员,积聚发展合力。一是加强委员队伍建设。二是积极开展“双联”活动。三是积极搭建履职平台。

五、强化自身建设,提升工作能力

强化自身建设,全面提升科学化水平,是做好专委会工作的重要保证。一要加强学习。始终把学习放在工作的首要位置,坚持集体学习和个人自学相结合。制定每周一集体学习日制度,将学习与谈心谈话相结合,谈理想信念,谈纪律规矩,谈作风转变,谈工作落实等,通过谈心谈话提高觉悟和自我修养,争做机关“四好”干部。将学习与工作安排相结合,明确每一阶段工作重点,建立健全工作台账,确定好人员分工,协同配合,有计划有目标,确保各项工作落准落细落实。明确加强自学的自觉性,学思践悟、深学细学,做好学习笔记。通过学习,提升政治站位,坚定理想信念,提高履职能力。二要转变作风。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持不懈加强作风建设的系列重要讲话精神以及中央、省委、市委各项纪律规定,认真学习贯彻中央八项规定及实施细则精神,严格请销假、上下班等机关各项工作制度,积极践行社会主义核心价值观,切实改进学风,改进文风,改进工作作风,建设勤于学习、政治坚定、务实创新、扎实能干的工作队伍。三要协同配合。协同配合,通力合作是做好政协专委会工作的重要保障。要主动争取对口联系单位的支持配合。要加强与省、县(区)政协的沟通联系。共同做好调研视察、协商、委员活动等相关工作,争取指导支持,学习先进经验,拓展思路,创新方法,进一步提高工作成效。要与政协机关整体工作相呼应。专委会要服从机关总体部署,机关要为专委会开展工作做好保障、搞好各种服务。同时,专委会与专委会之间要明确同台唱戏、分工协作的关系,在履职上做到分工不分家,重要任务协同互助,齐心协力打好总体仗,共同提高履职水平,共塑政协良好形象。

上一篇:深入开展“双创双争”活动 不断提升政协委员履职积   下一篇:从春蕾班教育看社会阶层固化问题