理论研究

关于开展政协民主协商活动的体会

发布时间:2019年01月09日

市政协经济委员会

 

2016年,洛阳市政协围绕“崇尚创业,追求创新,培养大工匠”这一课题,深入开展调研协商活动,在形成专题调研报告的基础上,经过双月协商座谈会充分协商,达成务实具体、富有针对性的协商意见。调研报告和协商专报呈报市委书记和市长后引起高度重视,党政主要领导分别作出重要批示,给予充分肯定。市委对调研报告所提意见建议充分吸纳,经市委常委会议专题研究,出台了《关于实施“河洛工匠计划”加快高技能人才队伍建设的意见》,为推动洛阳创新驱动发展发挥了积极作用。总结这次调研协商活动,有以下几点体会。

一、科学选题是前提

政协参政议政内容多、范围广、领域宽,确定协商议题要紧紧围绕党委和政府的全局工作,选择改革开放、经济建设和社会事业发展中的重点、难点问题。洛阳是我国新兴工业城市,去年,省十次党代会赋予洛阳新的发展定位,其中定位之一就是建设全国重要的现代装备制造业基地。新定位要求洛阳的装备制造业要有新提升、新发展,要实现这一目标就必须解决产业技能人才问题。当前,洛阳市面临着技能人才培养培训体系不健全、岗位职级晋升通道不畅、待遇不高、工匠创新活力不强等问题,这些都制约创新发展和现代装备制造业基地建设。因此,市政协把“崇尚创业,追求创新,培养大工匠”作为切入点开展协商议政,通过弘扬精益求精的“工匠精神”,为建设全国重要的现代装备制造业基地建言献策。

二、深入调研是基础

(一)精准选择调研人员。调研组成员素质的高低,很大程度上决定了调研报告质量和协商会的优劣。我们挑选了在装备制造业企业和技工学校工作的政协委员,通过民主党派推荐驻洛院校相关专业的教授,通过总工会推荐一线大工匠代表,在此范围内,选择议政能力强的人员,筛选组成调研组。邀请调研组成员参加了调研预备会议,并将收集到的相关材料和调研方案在调研之前发放给调研组成员,使之能够提前介入,了解情况,做到有的放矢。

(二)分门别类广泛座谈。通过召开企业座谈会、市直相关部门座谈会,广泛了解工作开展基本情况,收集意见建议。

(三)深入基层实地调研。调研组深入一线,实地查看,与企业大工匠和一线工人进行谈心交流,了解他们在生产实践中的感受和需求,听取对“培养大工匠”工作的意见建议。

三、充分协商是关键

(一)根据相关部门职能认真梳理反馈意见建议

(二)带领委员和专家到重点委局面对面协商。

(三)召开双月协商座谈会达成协商意见。

四、跟踪问效促转化

(一)及时报送协商成果。在围绕“崇尚创业,追求创新,培养大工匠”主题开展调研协商活动之后,市政协将形成的调研报告和协商专报及时呈报市委、市政府主要领导阅示,省委常委、市委书记李亚同志批示总工会等部门认真研究吸纳政协协商建议,并拿出具体实施意见。市政协会同市委办公室和市政府办公室跟踪督办领导批示落实情况。

(二)进入市委重要决策。市委、市政府正式下发《关于实施“河洛工匠计划”加快高技能人才队伍建设的意见》,其中吸纳了政协调研报告和协商专报的大部分意见建议,充分体现了市委、市政府对政协协商民主工作的高度重视,也是对政协工作成果的充分肯定。

(三)持续跟踪决策落实。市委市政府的实施意见下发后,市政协组织召开贯彻落实“河洛工匠计划”座谈会。与会人员围绕“贯彻落实‘河洛工匠计划’”进行座谈发言,市直相关职能部门对与会政协委员提出的问题进行了解读和阐释。

下一篇:关于促进洛龙区金融业发展的建言