理论研究

关于促进洛龙区金融业发展的建言

发布时间:2019年01月09日

洛龙区人民政协理论研究会

 

一、存在的问题和不足  

(一)金融结构不够合理。金融业发展不够平衡,银行机构发展较为迅速,但证券业、保险业规模仍然偏小。创投、融资租赁、消费金融等新兴金融业态在我区发展缓慢。金融集聚功能区规划已形成,但金融机构布局较为分散,未能形成现代化的金融商务区,不利于形成多元化金融发展格局。

(二)金融环境仍需优化。少数个人、企业主金融诚信意识差,存在逾期不还款,甚至恶意欠款逃款现象。各类金融风险不同程度存在,比如,企业联保、互保往往因一个企业资金链断裂而导致多个企业运营困难。民间借贷游离于金融监管范围之外,参与人数多、涉及范围广、操作方式简单,极易引发债权债务纠纷甚至滋生违法行为,危害金融安全和社会稳定。

(三)中小企业融资难融资贵问题依然存在。出于对资金安全、中小企业信用度以及银行经营成本等因素的考虑,一些银行为中小企业提供贷款的积极性不高。企业缺钱与银行有钱不敢放的现象并存,阻碍了银行与企业共同发展。

(四)资本配置效率较低。金融市场化程度不高,资本配置效率比较低。融资方式仍然以银行间接信贷融资为主,从资本市场直接融资规模较小。企业对资本市场融资了解不多,认识不够,上市挂牌意愿不强,股权质押融资、动产抵押融资、中小企业债权融资等业务开展得还不多,创新力度还需加大。

(五)人才建设有待进一步加强。金融管理机构人员没有全部到位,现有工作人员缺乏专业金融知识。同时,我区金融人才的积累时间较短,缺乏针对高层次、急需型金融人才的扶持政策,金融人才占比较低,不能满足金融集聚发展的需求。

二、建议和意见

(一)加强领导,形成促进金融发展的强大合力

1.强化金融工作组织领导。要建立健全领导组织体系,成立专门领导机构;同时,加大领导干部金融知识的普及、培训,倡导各级领导干部学金融、懂金融,提高运用金融驾驭地方经济发展的能力。

2.形成共识,明确目标和任务。

3.搭建平台,吸引更多金融专业人才。采取切实有效的政策扶持和引导,大力引进人才,特别是熟悉产品开发、资本运作等高层次专业人才;要充分发挥河南科技大学、洛阳理工学院等本土高校作为我区金融人才培训基地作用,建立定向培训机制;同时,也可采取与金融发达地区同行交流、代训、交叉任职的形式,提升人才素质,为洛龙区域金融中心建设提供强大的人才支撑。

(二)积极培育,引导金融业集聚发展。

1.加大财政资金的扶持

2.加大政策宣传力度。积极宣传市、区“招商引金”各项优惠政策,让更多的金融机构、类金融机构了解我区、熟悉我区。

3.加快培育各类金融机构。加强与上级金融机构的联系,吸引各类金融机构到我区设立法人总部和分支机构,重点引进全国性商业银行、证券公司、保险公司、外资银行等入驻我区,提升金融产业规模和实力。

4.大力发展新型金融产业。引进或培育互联网金融、金融租赁、创投、融资租赁、消费金融等在内的新型金融业态,完善金融功能和服务体系。

5.规范发展类金融机构。加强行业监管,促进融资担保机构、小额贷款公司等准金融机构健康发展,扶持国有担保、小贷公司做大做强。

6.大力开展金融合作,吸引各类金融配套资源集聚我区。大力发展相关配套服务,积极支持各类金融机构信息数据中心、后台服务中心、软件研发中心、运行结算中心等落户我区,引进和培育法律、财务、咨询、培训等中介服务机构;同时,探索创新金融商务区管理方式,为进驻的金融机构提供舒适便捷的综合服务。

(三)多方协调,建立多层次资本市场

1.加强对企业上市的引导、扶持和培育,挖掘上市后备企业资源,完善上市后备培育库动态管理,实施重点企业培育计划,着力推动科技型、成长型新兴骨干企业实现挂牌、上市、融资,既要重视主板、中小板、创业板,又要发展新三板、交易版,逐步形成梯次推进的格局。

2.引导优势企业发行企业债、公司债、短期融资券、中期票据、私募债及其他债券融资,扩大债券融资规模。积极探索中小企业联合发债方式,推进中小企业集合票据、集合债、私募债等金融创新。

3.大力发展各类投资基金。

4.激活民间资本服务实体经济。

(四)推进创新,服务实体经济发展

1.金融机构要深化金融创新,开发适应中小微企业对资金需求“短、小、频、急”特点的产品,积极推进邮储银行的“税贷通”、市农商行的“金穗商易贷”以及中小企业订单融资、中期票据、短期融资、私募债券、股权投资等新型融资模式,拓宽企业融资渠道。

2.鼓励金融机构服务我区主导产业。引导金融机构建立新能源、新材料和高端制造业等战略性新兴产业贷款绿色通道;加大支农、支小贷款力度,提高金融服务电子商务、新兴科技产业、文化旅游、休闲养老、大数据产业等领域的能力。

3.加强产业政策与信贷政策的协调配合。每年不定期召开银企对接会,实现企业、金融单位的良好互动,合作共赢。

4.引导企业使用还贷周转金。为生产经营正常、银行同意续贷但短期资金周转困难的成长型中小企业提供临时性资金支持,避免因银行抽贷、停贷引发企业资金链危机。

(五)依法行政,进一步巩固良好的金融生态环境

1.政府各职能部门要率先垂范,加强对金融工作的重视,严格自律,依法行政,维护金融市场秩序,营造公开、合规、有序的市场氛围,形成各类金融机构公平参与市场竞争的良好环境。

2.引导金融机构做重诺守信的典范,主动服务,兑现承诺。加大对金融业改革发展的宣传力度,广泛开展金融宣传活动,增强企业和全民的金融意识、法律意识和信用意识,形成良好的社会信用氛围。

3.依法打击各类非法金融活动。政府要认真做好系统内、系统外债务的清理和管理,切实防范化解财政金融风险;要进一步完善部门联动、综合监控、分级管理的金融风险防范处置工作体系,加大金融案件执法力度,严厉打击非法集资、恶意欠款、非法证券、非法支付结算等各类非法金融活动,牢牢守住不发生系统性、地区性金融风险的底线,为我区经济持续健康发展提供有力保障。

上一篇:关于开展政协民主协商活动的体会   下一篇:着力开展提案办理创新 努力提升提案工作水平