理论研究

着力开展提案办理创新 努力提升提案工作水平

发布时间:2019年01月09日

西工区人民政协理论研究会

 

近年来,我区政协坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的工作思路,以提案质量为基础,以增强提案的办理效果为目标,以加强提案工作制度为保障,加大重点提案的督办力度,努力增强提案工作合力,全面提升了提案工作水平,有效发挥了提案在政协履行职能中的重要作用,使一批提案在助推党政科学决策、部门工作创新、辖区经济社会发展上发挥了积极作用。

一、加强学习调研培训,有效提升提案撰写水平和质量    

一是围绕中心工作开展学习调研。组织委员学习党委政府方针政策、中心工作安排,带领委员深入基层开展调查研究,帮助委员全面了解西工经济建设和社会发展情况。有关部门积极办理,完善政策措施,强力推进落实,扶持电子商务企业做大做强,打造了一批国内知名电商品牌,催生了信息科技城、ITC孵化器、软件公共技术服务平台等一批享誉省内外的知名企业,形成了新生的国家小微企业创新创业版块,洛阳中创等五家企业被评为河南省电子商务示范企业,“洛阳信息科技城”被评为河南省电子商务示范园区。

二是强化知情引导。“知情”是提高提案质量的保证,实践证明,只有熟悉实情,提案反映的问题才会真实,建议才有针对性。为此,我们通过委员集中培训、政情通报会、委员学习日等形式,为委员知情明政创造条件,把政协委员的关注点引导到党委、政府的中心工作以及群众普遍关心的热点、难点问题上来,从而使委员知上情、明市情、察民情,有效促进了提案质量的提高。

三是精准选题指导。认真开展提案参考题目的选题工作,每年印发《区政协提案征集通知》并上传到政协提案征集平台、西工政协邮箱和微信平台上,提出征集的内容、要求及注意事项等,每年选出数十个参考题目供委员们撰写提案时参考,同时,按照区政协常委会的要求,组织委员围绕区委、区政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点难点等各种问题深入开展调查研究,要求委员以立足大局服务西工的履职之心,尽其所能提出更多更好的高质量提案。实现了提案数量逐年增加,提案质量稳步提高。

二、齐心协力促办督办,提案办理水平不断提高

一是及时交办。区政协全会后,提案委会同两办督查室齐心协力积极开展提案交办工作,将立案的全部提案交予区政府各委(局)办理。同时,将当年的立案情况向提出提案的政协委员以电话联系、上门走访、微信交流等多种形式进行通报,使他们及时了解提案的立案情况和办结时间。

二是走访促办。利用各种时机走访承办单位和提案委员,主动加强与委员的沟通联系,不断提升服务提案工作水平,进一步了解提案办理的进展情况。办理提案后,分别采取上门走访、专题调研、召开小组座谈会、专业研讨等形式加强与承办单位和委员的联系与沟通,积极促办、督办。

三是齐心协办。针对委员提出助推“三个西工”建设方面的提案建议,建议区委政府出台政策加快商务中心建设、现代物流中心建设、文化旅游中心建设等问题,区政协提案委会同商务局、工信委、金融办和文旅局等承办单位,主动与委员就共同关注的问题进行认真协商,就提案办理情况进行充分沟通,为解决办理过程中出现的问题统一思想意见。

四是视察督办。在提案办理过程中,积极组织政协委员对区政府年度提案办理工作情况进行视察,对提案的办理工作及落实情况进行现场督查督办,听取并督查各重点提案承办单位的相关工作情况,对提案办理整体工作推进落实情况给予客观评价并提出建设性的建议。督办活动有力地推动了相关项目的建设和发展进程,促进了提案实效的落实。    

三、创新办理工作机制,提案落实实效得到加强

一是成立提案工作小组。

二是实施重点提案分包。

三是创新开展重点提案办理票决。

四是努力构建“提、办、督”一体化工作新机制。

上一篇:关于促进洛龙区金融业发展的建言   下一篇:关于优化升级服务助力自贸区建设的建议