理论研究

关于优化升级服务助力自贸区建设的建议

发布时间:2019年01月09日

高新区人民政协理论研究会

 

2016年8月,党中央、国务院决定新设立河南等7个自由贸易试验区,中国(河南)自由贸易试验区由郑州、开封、洛阳三个片区组成,洛阳片区作为河南自贸试验区的关键一环,如何加速释放制度红利是当前工作的主要任务,加快洛阳片区发展建设刻不容缓。

一、基本情况

洛阳片区位于洛阳市区核心区,涵盖洛阳国家高新技术开发区和涧西区部分区域,规划面积26.66平方公里,其中高新区面积18.88平方公里,涧西区面积7.78平方公里。目前,综合服务中心已投入使用,各项工作都已基本正常运转。为优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,打通信息孤岛,目前,洛阳片区综合服务中心按照“一号申请、一窗受理、一网运行”的模式,依托市政务云平台和电子政务外网,初步完成了统一电子政务平台系统搭建,逐步实现“一窗受理、一网通办、限期审批、一窗出证”的目标。

二、短板及原因

洛阳片区综合服务中心在取得了一些成绩的同时,在窗口服务方面也还存在着一些不可忽视的问题。一是管理缺乏统一规范。目前洛阳片区综合服务中心接受洛阳市自贸办、洛阳高新区行政服务局以及各窗口对应的职能部门多重管理,较易造成部门之间职责不清、联动机制不畅和协调成本过高等一系列问题,这就容易给前来办理业务的企业人员造成困扰。二是协调机制相对较弱。各窗口的行政费用目前是由原单位或部门各自支付的,综合服务中心履行的只是监督和协调的职能,这种监督协调职能的发挥也由于管理权限的缺乏而不能得到有效发挥。这种现状增加了协调成本,不能充分发挥综合服务中心的协调职责。三是信息技术手段还存在一定程度上的制约。目前,洛阳片区官方网站已经建立,综合服务中心的网络平台也已搭建完备。但目前还存在进驻综合服务中心的事项网上审批覆盖率不高的情况,这需要加快网上运行系统开发和应用。同时由于涉及信息安全等问题,综合服务中心与政府职能部门之间未实现信息共享。

三、几点建议

综合以上情况,需要进一步加强洛阳片区综合服务中心在职能转变、公共服务方面的优化升级,从根本上提升自贸区公共服务能力。

(一)建立统一严格的管理规范,让服务更专业。

(二)进一步完善部门协调机制,让服务更便捷。

(三)积极推进“互联网+政务服务”工作,让服务更主动。

上一篇:着力开展提案办理创新 努力提升提案工作水平   下一篇:浅析中国(河南)自由贸易区洛阳片区对外贸企业的