理论研究

浅析中国(河南)自由贸易区洛阳片区对外贸企业的影响

发布时间:2019年01月09日

高新区人民政协理论研究会

 

一、自贸区发展及对外贸易现状

(一)洛阳自贸区的发展现状

洛阳自贸片区,拥有跨越发展的“四大”综合区位优势。一是产业基础雄厚。洛阳拥有“中国制造业名城”、“全国科技先进市”、“新材料产业国家高技术产业基地”、“光伏及高新技术产业化基地”和“节能环保装备国家新型工业化产业示范基地”、“国家自主创新示范区”等众多国家级城市品牌。二是科技实力突出。三是优秀旅游名城。洛阳先后摘取“国家文明城市”、“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”等多项桂冠,成为闪耀中原的山水之城和宜居之地。四是区位交通发达。洛阳是陆上丝绸之路的东方起点,自古为“九州腹地、十省通衢”,是我国中西部地区重要的交通枢纽。“三横一纵两支四城际”铁路网、“二纵二横五放射一环线”公路网及功能复合型的国际旅游干线机场正在形成,具备自贸试验区发展所需的区位交通条件。

(二)中国对外贸易发展现状

中国对外贸易得益于改革开放政策及2001年加入WTO,一直呈稳步增长趋势。我国对外贸易虽然发展迅猛,但是出口的产品结构低级,对外依存度较高。并且欧美国家为保护本国产业,提高配额限制量,对外资企业增税,提高市场进入门槛,造成贸易壁垒。笔者认为中国外贸正处于外贸发展的瓶颈时期。从现有数据可以看出,我国进出口货物总值下降,说明了目前我国对外贸易发展形势低迷。近年来,外贸走势虽有所上升,但由于世界经济需求萎缩、贸易保护主义泛滥,国际关系不稳定等因素,我国对外贸易发展形势依旧严峻。因此,必须集中火力对我国外贸进行全方位、深层次的升级改革,重点探究如何创新外贸的发展新模式,探索出一条符合国情的中国特色外贸发展道路。

二、洛阳自贸区对高新区对外贸易的影响

(一)促进企业观念转变

以天照新能源、洛阳欧环保、洛阳吉恩特生物为代表的新兴公司从自贸区成立以来,积极参与了外贸探索和尝试,并取得了一定成绩。

洛阳建筑建材设计研究院有限公司、洛阳布热金,洛阳谷百科技等企业开始转变观念,开始和一些专业的互联网公司合作,开展新的业务合作模式,共同打造产业转型升级,促进销售方式转变,并小有成效,即将成立互联网+大数据建材销售平台、大数据海外推广平台等。以洛阳惠尔纳米科技有限公司、洛阳彤润信息科技有限公司为代表的老牌外贸企业继续扩大外贸方面的优势,实现业绩的突破性增长。

(二)优化进出口贸易结构

一是服务贸易发展迅速。

二是国际市场多元化稳步推进。

三是中小企业对外贸易比重提升。

四是高科技大型设备进入外销阶段。

三、对高新区对外贸易持续发展的建议

(一)在金融方面进行创新改革

一是完善金融支持体系。实行金融偏爱政策,对创业板中发展前景良好的企业给予金融政策上的倾斜,以鼓励其快速发展。同时整合筹资渠道,促使集资形式多样化,提供多元化的投资、融资选择。并完善金融保护体系,保护资金链安全,降低其投资风险,创造一个安全的金融市场环境。二是提高金融服务便利化水平。政府简化政权,缩短审批环节,节约审批时间,完善金融监管体系。在可控范围内逐步放开外汇管制,设立电子货币网络兑换平台,实现线上兑换功能,便利外币兑换操作程序。

(二)融合自主创新示范区、扩大高新区装备、新技术服务贸易发展,推进外贸转型升级

一是给予优质服务贸易企业信贷担保,帮助其融资、拓展市场和技术研发。二是减轻发展潜力巨大的服务贸易型企业税务压力。三是降低中小型创新服务贸易企业准入门槛,为成长中的服务贸易企业提供发展指导和财政补贴。四是积极培育高新技术型服务贸易企业,保护其专利技术产权并提供优先发展渠道。

(三)多方面完善高新区外贸信用管理体系

一是推动自贸区企业加强信用建设。积极参与外贸体系建设的培训,设立一套对内约束自身,对外评估客户的完备信用管理制度,及时防范风险,保证公司及整个外贸行业的健康发展。

二是要完善外贸法律体系。根据国际形势,及时调整法律法规,并借鉴之前贸易纠纷的案例,总结经验,弥补漏洞,完善立法。

三是要强化对外贸易信用服务体系。增加信用服务的有效供给,完善外贸信用服务产业链,保理、信用保障等。搞活信用服务市场,扩大信用消费,发展信用经济,促进跨境电商业务和对外贸易增长。

上一篇:关于优化升级服务助力自贸区建设的建议   下一篇:关于新时期发挥政协民主监督职能作用的研究