理论研究

关于新时期发挥政协民主监督职能作用的研究

发布时间:2019年01月09日

瀍河回族区人民政协理论研究会  

 

瀍河回族区政协在区委的坚强领导下,坚持以党的十九大精神为引领,对新时期人民政协民主监督职能作用进行了深入研究,努力确保协商民主有新加强,民主监督有新举措,增进团结有新作为,履职能力有新提高。

一、研究好新时期人民政协民主监督的难点

近年来,区政协经过不断探索,在履行民主监督职能,行使民主监督权力方面做了大量工作,也取得了一些成效。但是,我们也必须清醒地认识到,在基层政协协商民主实践中,民主监督依然是个薄弱环节,民主监督不够规范,形式单一、办法不多,工作推进不到位,监督成效不明显,这是不可回避的客观现实。民主监督难就难在对一些界限不好准确把握,其原因与没有完全实现规范化、法制化,长期以来处于无法可依,无法保障的状态直接有关系。同时,监督的内容只是框架式的,不够具体化,缺乏有关监督程序规定,难以操作,这也是造成人民政协民主监督难的实际问题。此外,自人民政协成立近六十年来,我国的民主监督至今还缺乏最基本的法律规定。在政治上,人民政协的民主监督职能已经明确,但监督权力、监督程序在法律领域中还是空白,还缺乏有力的保障。

二、研究好新时期人民政协民主监督的对策

人民政协在履行民主监督职能的过程中,应该有针对性的研究好具体对策。在决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键时期,要更加注重加强民主监督,促进民生改善。2018年,瀍河回族区政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和落实新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,主动融入市委“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,以饱满的热情、创新的精神、务实的作风,不断深化协商民主工作,拓展民主监督渠道,增强议政建言实效,切实做好思想引导、协调关系、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作,更好地发挥协商民主的重要作用,充分彰显新时代人民政协的新气象、新作为,为加快建设经济发展、社会进步、民族团结、繁荣和谐的现代化民族城区,决胜全面小康、开启瀍河现代化建设新征程不懈奋斗!

三、研究好新时期人民政协民主监督的能力

要突出研究重点,不断提升民主监督的能力与水平。要研究重点七个方面的内容:一是坚持四项基本原则,在四项基本原则的基础上,发挥民主,广开言路,鼓励和支持民主党派与无党派人士对党和国家大政方针政策以及各项工作提出意见、批评、建议。人民政协的民主监督应当符合这一要求。二是增强民主监督认识,既要搞好自身的廉洁自律工作,实现“内强素质、外树形象”,又要加强政协工作的对外宣传,服务于社会主义现代化经济建设。三是探索民主监督渠道,大胆地探索和创新民主监督的思路、方法,开拓民主监督渠道,在各项工作中,进行有效的民主监督。四是强化民主监督职责。一方面,通过召开政协各种会议,向区委、政府提出建议案,修改工作思路,减少决策失误。另一方面,通过组织政协委员开展视察、调查、检查、提案,听取汇报及情况介绍说明等,有针对性地提出意见、建议和批评,实现民主监督。五是增强民主监督力度,既要在大胆开拓的基础上进行,又要注意“度”的问题,即民主监督的适度性和层次性。六是深化民主监督成效。在工作实践过程中,政协的监督工作要针对人民群众反映强烈的社会热点和难点问题,反“四风”等为主要目标,以广大人民群众普遍关心和关注的重大问题为内容,加大民主监督力度,要做到敢于监督,敢于碰硬。同时也要做到实事求是,做到善于监督,有的放矢,讲究方法,收到实效。七是强化党对政协工作的领导,认真贯彻党委的决议、决定,坚持重大问题向党委请示汇报,保证监督工作始终沿着正确的方向健康发展。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。强化新时期人民政协民主监督职能作用,对政协自身建设也有新的更高要求,即做到“六个要”:一要提高调查研究能力,坚持问题导向;二要提高联系群众能力,创新群众工作方法;三要提高合作共事能力,发扬求同存异、体谅包容的优良传统;四要深入推进党的建设和思想作风建设;五要大力开展学习型、服务型、创新型机关建设,大力提高机关干部的学习力、研究力、创新力、执行力;六要加强政协工作理论研究会建设,为深化政协协商民主工作提供理论支撑。

上一篇:浅析中国(河南)自由贸易区洛阳片区对外贸企业的   下一篇:关于瀍河区文化旅游产业发展的思考