理论研究

关于瀍河区文化旅游产业发展的思考

发布时间:2019年01月09日

瀍河回族区人民政协理论研究会 

 

文化旅游产业是现代服务业的重要组成部分,加快文化旅游产业发展,是适应人民群众消费升级和产业结构调整及转型发展的必然要求,对扩内需、稳增长、增就业、减贫困、惠民生、改善生态环境意义重大。现结合我区经济发展实际,谈谈新常态下关于我区旅游产业发展的思考。

一、存在问题

(一)发展基础薄弱。

(二)开发改造不够。

(三)重视程度不够。主要表现在工作长期处于被边缘地带、组织机构设置不合理、财政资金投入不足三个方面。

(四)专业人才匮乏。

(五)发展经验不足。

二、下步发展思路

依托我区优势将瀍河区全力培育打造建设成为河南省“民族风情旅游体验区”、“民俗文化旅游目的地”、“历史文化旅游展示区”三大旅游胜地。

1. 在“发展要点”上,要始终坚持“五大发展”。一是着力用好“民族城区”金字招牌,精心打造重点清真餐饮街区和圣域蓝湾项目“丝绸之路风情街区”,积极培育发展“民族风情游”;二是以“三大民俗文化博物馆”为载体,以每年的“河洛文化民俗庙会”为平台,积极培育发展“民俗文化游”; 三是深入挖掘老子故居、孔子入周问礼等东周历史文化和九龙台、勒马听风街等三国历史文化,积极培育发展“历史文化游”;四是精心推动文化旅游与医疗、健康、养老、休闲等领域深度跨界融合,积极培育发展“养生康体游”;五是精心打造我区洛阳八小景之一“瀍壑朱樱”,深入推动沿洛河、瀍河一带景观建设,积极培育发展“水韵景观游”。

2. 在“总体规划”上,要重点打造“五大精品”。

——着力打造“民族风情游”精品。一是全力推进“洛阳清真餐饮街区”改造提升。二是全力推进“丝绸之路风情街区”改造提升。三是全力推进辖区有代表性的清真寺对外开放。四是全力弘扬少数民族武术。

——着力打造“民俗文化游”精品。一是全力举办好“河洛文化民俗庙会”。二是全力打造好“博物馆文化旅游示范区”。三是全力推进“大福先寺”(又名“古唐寺”)改造提升工程。

——着力打造“历史文化游”精品。一是全力推进“三国北宋人文历史文化街区”开发建设工程。二是全力推进“老子孔子东周历史文化街区”开发建设工程。三是全力推进“铜驼巷、铜驼陌历史文化商业街区”打造培育工程。四是全力推进“东周文化广场”项目开发建设工程。五是全力推进“洛阳大北门文化公园”建设工程。六是主动加强与市直相关部门的沟通与协调,积极协助其做好瀍河辖区内重点文物保护和旅游开发融合发展。

——着力打造“养生康体游”精品。一是全力实施好“洛阳正骨”健康产业园项目。二是全力实施好洛阳大同养老山庄项目。三是全力实施好洛华台生态养老园项目。

——着力打造“水韵景观游”精品。瀍河穿区而过,洛河傍区东流,这是我区独有的生态景观。我们要借助洛河市区东段开发和瀍河治理改造之机,依托“水”字做文章,围绕“河”字绘蓝图。通过进一步加大市场化运作力度,精心打造滨河景观带和休闲游憩项目,使瀍河两岸成为具有区域特色的文化旅游景区。

上一篇:关于新时期发挥政协民主监督职能作用的研究   下一篇:关于涧西区“抓好四园建设 实现双倍增”的建议