理论研究

关于涧西区“抓好四园建设 实现双倍增”的建议

发布时间:2019年01月09日

涧西区人民政协理论研究会

 

涧西区政协围绕“抓好四园建设,实现双倍增”组织政协委员开展民主协商,为促进中心工作积极建言献策。

一、“四园建设”基本情况及目标

主要包括:洛阳国家大学科技园项目、清华启迪科技园项目、卓阳耀滨科技园项目、中国科技开发研究院(洛阳)创新科技园项目(具体情况略)。

二、存在问题与不足

一是政策对接上存在“棚架

二是创新与提升(老工业)的结合较弱。

三是创新定位和能力相对薄弱。

四是企业融资困难较多。

五是推进和服务措施不够健全。

三、工作建议

一是要进一步强化“四园”创新主体的建设。建议市政府提前办理报建手续,加快建设进度。弘扬历史的厚重、腾飞的责任,涧西人杰地灵的招商环境,加大宣传招商力度,建立健全职能部门联席会议制度,举全区智慧、集全区精华、整合单打一的政策现状,统一园区名称,加压推进,充分依托自贸(自创)区的国家优惠,让“四园”尽快走出河南、全国、乃至世界。

二是要前瞻性、高起点解决好园区建设的定位。要结合周边类似产业的规划,合理布局园区产业结构,精细顶层设计,避免园区间的无序竞争,塑强“智能制造”的拳头,围绕中心、错位发展。

三是要做大做强一批科技企业,引导“拳头”和“品牌”建设。充分利用自贸(自创)区这一国家优惠,借助中信重工、一拖等国有企业的基础,发挥创新优势,深度融合“一带一路”的国家战略,拓展“苗圃+孵化器”的前瞻性空间,配套以产业基地,与现行的“产业聚集区”定位发展相结合,逐步向“总部经济”定位;同时大力实施“聚财工程”,加强高层次人才、团队的引进;引领园区现有企业建成一个、壮大一个、占领高地一个;加大可扶持和带动政策的给予,在“保住老企业、引来新企业、发展强企业”的基础上,发挥“产、学、研、军”等可“融合”优势,在带动辖区老工业基础转型的前提下,使“四园”成为洛阳、河南、中国一个新的经济“硅谷”。

四是要进一步强化创新成果就地转化。尽快建立科技成果交易平台,及时发布园区企业创新需求、创新项目、创新成果等信息,在促进创新成果转化的基础上,实现以创新招揽人才、以创新扶持企业、以创新引领招商、以创新融合发展的局面。整合部门政策优势,全口径统一政策导向,鼓励更多新成果实现就地转化;加大对专利、知识产权的保护,通过政府补贴等措施,降低交易成本,在“共享”自贸(自创)区国家“红利”的基础上,形成区域性“绿色通道”,加快成果转化;加大科技金融的支持,对企业技术创新活动,政府同时发力、重点投入、倾力支持,依托“四园”科技优势,打造科技金融融合发展的新高地。

五是要统一认识,完善服务。整合职能部门资源,完善政策落实上的“首问、一站式”服务,做好整体布局中的教育、医疗、道路及该区域的配套保障设施建设,使自贸区建设政策与园区建设有机结合,尽可能多的享有自贸区建设的政策“红利”,促进自我发展;将园区建设与集聚区产业定位乃至涧西区产业定位结合起来,促进共同发展,园区建设作为服务发展平台,为周边企业和国企提供信息、科技、金融、人才等要素服务,促进企业转型,产品升级,从而达到自身和引领发展的目的。

上一篇:关于瀍河区文化旅游产业发展的思考   下一篇:关于新时期开展民主监督工作的思考