理论研究

关于洛龙区金融业发展情况的调研报告

发布时间:2018年11月26日

洛龙区政协金融业课题调研组

 

一、基本情况

2016年,市委提出“引金入洛”,并强调“将洛龙区作为我市的金融核心区,吸引金融机构集聚,打造豫西北地区最大的金融集聚功能区”。我区认真贯彻市委、市政府工作部署,强基固本,优化环境,支持金融机构改革,大力发展金融服务业,努力促进金融产业集聚发展。 

(一)金融管理机构不断健全。

(二)金融集聚功能区规划形成。

(三)金融组织体系正在丰富。

(四)金融服务能力不断增强。

(五)资本市场多层次发展。

    二、存在的问题和不足

调研中我们感到,面对当前激烈的竞争态势,我区金融业虽然有了长足的发展,但仍存在着一些问题和不足。 

(一)金融结构不够合理。

(二)金融环境仍需优化。

(三)中小企业融资难融资贵问题依然存在。

(四)资本配置效率较低。

(五)人才建设有待进一步加强。

三、建议和意见

(一)加强领导,形成促进金融发展的强大合力。

1.强化金融工作组织领导。

2.形成共识,明确目标和任务。

3.搭建平台,吸引更多金融专业人才。 

(二)积极培育,引导金融业集聚发展。

1.加大财政资金的扶持。

2.加大政策宣传力度。

3.加快培育各类金融机构。

4.大力发展新型金融产业。

5.规范发展类金融机构。

6.大力开展金融合作,吸引各类金融配套资源集聚我区。

(三)多方协调,建立多层次资本市场。

1.加强对企业上市的引导、扶持和培育,挖掘上市后备企业资源,完善上市后备培育库动态管理,实施重点企业培育计划,着力推动科技型、成长型新兴骨干企业实现挂牌、上市、融资,既要重视主板、中小板、创业板,又要发展新三板、交易版,逐步形成梯次推进的格局。

2.引导优势企业发行企业债、公司债、短期融资券、中期票据、私募债及其他债券融资,扩大债券融资规模。积极探索中小企业联合发债方式,推进中小企业集合票据、集合债、私募债等金融创新。

3.大力发展各类投资基金。

4.激活民间资本服务实体经济。

(四)推进创新,服务实体经济发展。

1.金融机构要深化金融创新,开发适应中小微企业对资金需求“短、小、频、急”特点的产品,积极推进邮储银行的“税贷通”、市农商行的“金穗商易贷”以及中小企业订单融资、中期票据、短期融资、私募债券、股权投资等新型融资模式,拓宽企业融资渠道。

2.鼓励金融机构服务我区主导产业。

3.加强产业政策与信贷政策的协调配合。

4.引导企业使用还贷周转金。

(五)依法行政,进一步巩固良好的金融生态环境。

1.政府各职能部门要率先垂范,加强对金融工作的重视,严格自律,依法行政,维护金融市场秩序,营造公开、合规、有序的市场氛围,形成各类金融机构公平参与市场竞争的良好环境。

2.引导金融机构做重诺守信的典范,主动服务,兑现承诺。加大对金融业改革发展的宣传力度,广泛开展金融宣传活动,增强企业和全民的金融意识、法律意识和信用意识,形成良好的社会信用氛围。

3.依法打击各类非法金融活动。

上一篇:新时期人民政协民主监督职能作用的研究   下一篇:关于做好政协专委会工作的几点思考