理论研究

关于做好政协专委会工作的几点思考

发布时间:2018年10月30日

 

港澳台侨和外事委员会

 

专委会工作是政协工作的重要组成部分,是政协工作的重要基础,是政协广泛联系委员和各界人士的重要桥梁和纽带,在政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能中发挥着重要作用。专委会作用发挥得如何,直接关系到政协履行职能的质量和水平。

一直以来,港澳台侨和外事委员会在充分认识专委会工作重要意义的基础上,按照“规范、提升、创新、落实”的工作要求,从严有序开展工作,积极探索创新,对做好新时代政协专委会工作有以下几点思考。

一、坚持党的领导,坚定正确的政治方向

坚持中国共产党的领导,是人民政协必须恪守的根本政治原则,更是政协专委会履行职能、做好工作的根本保证。

二、紧紧围绕中心,积极履职为民

做好专委会工作,首先要把握重点,找准工作的着力点和落脚点。要广泛征求对口单位、政协委员、智库专家的意见建议,打破围绕部门特点选题的局限性,紧紧围绕党委政府中心工作和民生需求精选协商议题,把准方向,明确目标,才能为党委政府决策提供具有前瞻性、宏观性和可操作性的意见和建议。

三、深入开展调研,注重探索创新

政协的协商活动主要依靠专委会来进行,要以提高调研质量为出发点和落脚点,深入开展调研活动。通过不断的实践、探索、再实践,港澳台侨和外事委员会形成了“七步调研法”,即:深入思考精选议题、前期沟通了解情况、学习培训打牢基础、实地调研全面掌握、外出考察汲取经验、召开座谈会分析问题和协商提出意见建议、持续跟踪推动转化。

四、积极联系委员,积聚发展合力

委员是政协工作的主体,是政协助力实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。做好政协工作,优势在于委员、实力在于委员、潜力在于委员。一是加强委员队伍建设。二是积极开展“双联”活动。三是积极搭建履职平台。

五、强化自身建设,提升工作能力

强化自身建设,全面提升科学化水平,是做好专委会工作的重要保证。一要加强学习。二要转变作风。三要协同配合。

 

下一篇:“双创双争”活动对提升洛阳市政协委员履职成效作