理论研究

“双创双争”活动对提升洛阳市政协委员履职成效作用显著

发布时间:2018年10月30日

  

近年来,洛阳市政协深入贯彻落实中央和省委、市委关于加强人民政协工作的新部署新要求,创新委员队伍管理机制,在全市政协委员中持续开展“创业争强做贡献、创先争优添光彩”活动(以下简称“双创双争”活动),激发委员履职动力,实现更大担当作为,更好地服务全市经济社会发展,有序推动政协协商民主建设,以履职的新成效彰显新时期政协的新作为。

一、建立“双创双争”履职机制,促进委员“双提升”

活动开展以来,全市广大政协委员立足本职、锐意进取、深入群众、履职尽责,进一步发挥出了政协委员在本职工作中的表率作用、界别群众中的代表作用、政协工作中的主体作用,促进委员实现了岗位工作能力和协商履职能力的“双提升”。

一是制定活动方案。

二是加强组织领导。

    三是层层进行动员。

四是推行量化考核。

二、发挥双管齐下的平台优势,引导委员挖潜力

活动开展以来,市政协建立起了以专委会和县(市)区政协协同联系、组织的两个管理平台,双管齐下,持续加强对活动的联动指导,探索联动开展“双创双争”活动的工作方式,使委员积极融入和参与“双创双争”活动。

(一)发挥专委会的基础作用,形成“双创双争”工作合力 

一是建立专委会对口联系界别委员制度。二是活动形式丰富多样。三是界别特色进一步彰显。

(二) 强化基层政协的协同作用,促进“双创双争”活动上下联动

一是精心组织,互动聚合力。二是推进考核,联动促发展。

三、提升政协工作的履职成效,建言献策促发展

“双创双争”活动开展以来,以“创业争强”强队伍、以“创先争优”鼓士气、以“量化考核”提干劲,在激发委员履职热情、提升政协工作履职成效方面有了长足进展。

一是积极主动有作为。

二是建言献策有成果。

三是经济发展有助力。

 实践证明,以“双创双争”活动为统揽,推行量化考核激励机制,在发挥委员积极性、主动性方面起到了重要的作用,在有序推进政协协商民主建设方面产生了重要影响,为我市加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标、推动政协各项工作迈上新台阶做出了积极的贡献。

 

(委员管理联络和县级政协工作委员会)

 

上一篇:关于做好政协专委会工作的几点思考   下一篇:加强政协民主监督的主要做法和意见建议