理论研究

加强政协民主监督的主要做法和意见建议

发布时间:2018年10月30日

 

汝阳县政协

 

    政协民主监督是社会主义协商民主建设的重要内容,是帮助党和政府改进工作的重要方式,也是人民群众有效行使监督权利的重要渠道。中共汝阳县委和汝阳县政协历届班子都高度重视这项工作,围绕县级政协怎样更加有效地履行民主监督职能这一主题,进行了一些探索,其主要做法是:

    一、贯彻落实中办《意见》情况

(一)县委高度重视。《意见》下发后,县委专门召开常委会议进行了认真学习。

(二)政协认真组织学习。政协党组分别组织政协常委、机关干部和政协委员对全体政协委员和全体政协工作者进行了学习和培训。

(三)制定具体的落实意见。制定了《汝阳县政协关于开展委派县政协委员担任民主监督员试点工作的意见》《汝阳县政协2017年度民主监督工作方案》并进行了认真实施。

二、主要做法

(一)在组织学习《意见》方面的主要做法。一是在九届二次常委会议上组织全体政协常委进行专题学习;二是在每周五的机关学习会议上对机关同志进行集中培训;三是组织机关副科级中层干部自写教案,自当教员,组成五个学习培训小组对全县14个乡镇的政协委员进行散培训。

(二)在完善民主监督机制方面的主要做法。一是完善组织领导机制。二是完善权益保障机制。三是完善沟通协调机制。

(三)在发挥委员民主监督主体作用方面的主要做法。一是由政协专委会对委员进行有效管理。二是积极探索委员菜单式履职服务。三是切实加强对委员的培训力度。

(四)在向重点单位和重要部门委派民主监督员工作中的主要做法。一是从制度建设入手。二是在监督中下功夫。

(五)在组织视察调研对重大建设项目进行重点监督方面的主要做法。我们十分重视组织委员对重大项目、重点工程和重要工作进行调研视察,发现和反映问题,提出意见和建议,推动工作落实。一是分组督办。二是集中视察。三是民主测评。
    

 

上一篇:“双创双争”活动对提升洛阳市政协委员履职成效作   下一篇:做好新时期专题调研工作的思考