理论研究

做好新时期专题调研工作的思考

发布时间:2018年08月30日

 

嵩县政协

 

调查研究是人民政协履行职能的一项经常性、基础性工作,是政协履行职能的基本工作方法,是提高政治协商、民主监督、参政议政水平的关键环节,开展民主协商的重要前提,也是广泛收集和反映社情民意的重要渠道,发挥委员主体作用的有效载体。

一、实践与探索

(一)用心选择调研课题

一是围绕中心,服务大局。二是量力而行,尽力而为。三是关注民生,锁定民生诉求。

(二)精心组织调研

一是在人员组成上,要充分发挥委员主体作用。二是在时间安排上,按照在精不在多的原则。三是在调研形式上,尝试开展无陪同调研、不定时调研。

(三)努力推动调研成果转化

一是邀请有关县领导及相关职能部门列席县政协会议,听取形成的调研报告,听取委员提出问题和意见建议,掌握了解有关情况,加快调研成果转化进程。二是通过主席列席县委常委会、副主席兼职参加政府常务会议,议政建言,推动成果转化。三是争取主动,上下沟通,扩大影响。 

二、当前存在的问题

一是调研准备不充分。二是深入研究不够。三是委员作用发挥不够。四是对策建议缺乏可操作性。

三、做好新时期专题调研工作的几点思考

 一是发挥好政协工作优势。要利用政协人才荟萃、位置超脱、联系广泛的优势和特色,紧紧围绕党委和政府的中心工作,选择党和政府高度重视、人民群众普遍关注、政协有条件做好的题目,深入调查研究,周密思考论证,积极建言献策。

二是发挥政协委员的主体作用。要不断探索发挥委员主体作用的形式,最大限度地发挥委员在专题调研中的积极性和主动性。

三是进一步抓好调研成果的转化。要通过调研报告、反映社情民意、政协信息、重点提案等形式将调研成果积极向有关部门反映,使调研成果的转化逐步转入规范化和程序化的轨道。

四是进一步提高调研报告的质量和水平。要在研究上狠下工夫,把起草调研报告当作学习知识、研究问题、提炼思想的过程,真正把委员们的真知灼见反映上来,使每次调研都能取得一些实实在在的成果。

 

上一篇:加强政协民主监督的主要做法和意见建议   下一篇:关于新时期人民政协民主监督职能作用的研究