理论研究

关于新时期人民政协民主监督职能作用的研究

发布时间:2018年08月30日

吉利区政协

 

民主监督是人民政协的重要职能之一,是我国政治权力监督体系中的有机组成部分,是人民群众参与管理国家事务,当家作主的一种具体体现。党的十八大报告强调要进一步准确把握人民政协性质定位,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。

近几年来,我区政协党委和政协委员经过不断探索,在履行民主监督职能,行使民主监督权力方面做了大量卓有成效的工作,也积累了许多的经验。

一、人民政协民主监督的作用

从人民政协民主监督的内涵来看,政协的民主监督是我国多党合作和政治协商这一基本政治制度下的以政协组织为载体,以意见、批评和建议为主要形式进行的一种监督。人民政协的民主监督不具有强制性,它作为一种“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出建议和批评协助党和国家机关改进工作,提高工作效率,克服官僚主义。在人民政协的三项职能中,民主监督具有特殊重要意义。我们相信只要人民政协继续发挥其广泛职能,充分发挥其民主监督作用,定将在我区发展及人民生活中发挥更大的作用。

二、新时期人民政协民主监督中存在的问题

1、对政协民主监督的认识不够充分

2、政协民主监督缺乏制度性的保障 

3、政协民主监督缺乏创新性

4、政协民主监督缺乏制度化、规范化 

三、新时期加强人民政协民主监督的对策与措施

人民政协是我国最广泛的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主,实行人民民主监督的重要形式。它是一种中国共产党领导下的人民民主监督。在实践的基础上,我们要力求创新,注重实效,并注意进行积累和总结。针对我区政协民主监督工作中的存在的问题,人民政协在履行民主监督职能的过程中,应该做好以下几点:

1、加强理论知识的学习,提高政协成员自身素质,增强主题监督意识

理论知识来源于实践,又高于实践,指导实践。人民政协理论的学习,对我们更好的开展我区政协工作至关重要。只有充分地认识和了解人民政协的性质、地位、作用及工作职能,才能不会辜负人民负予的民主监督的权利,从而正确履行监督,大胆地监督。

2、加强党对政协工作的领导,完善政协民主监督机制

要坚定不移的坚持中国共产党的领导,充分依靠党,得到党委的协助和支持。在日常工作中,政协要认真贯彻党委的决议、决定,坚持重大问题向党委请示汇报,保证监督工作始终沿着正确的方向健康发展。要与党委通力合作,将民主监督的计划内容定期与党委进行沟通,定期召开与党委的会议。

3、开拓创新政协民主监督,积极探索政协民主监督的有效渠道

要紧紧把握住“尽职不越位、帮忙不添乱、切实不表面”的工作原则,大胆地探索和创新民主监督的思路、方法,开拓民主监督渠道,在各项工作中,进行有效的民主监督。

4、强化职能,明确人民政协民主监督的职责

一方面,通过召开政协各种会议,向区委、区政府提出建议案,修改工作思路,减少决策失误。另一方面,通过组织政协委员开展视察、调查、检查、提案,听取汇报及情况介绍说明等,有针对性地提出意见、建议和批评,实现民主监督。

5、围绕中心,服务大局,增强民主监督的力度

人民政协的民主监督一定要把握住原则,既要在大胆开拓的基础上进行,又要注意“度”的问题,即民主监督的适度性和层次性。

 

上一篇:做好新时期专题调研工作的思考   下一篇:文史资料工作正是精耕细作时