理论研究

文史资料工作正是精耕细作时

发布时间:2018年08月30日

市政协学习文史资料委员会

 

    在多年的实践中,我市政协文史队伍的内生动力持续增强,文史工作的外部环境逐步优化,文史工作的机制方法不断创新,以《洛阳——丝绸之路东方起点》《洛阳——中国佛家胜地》《洛阳——中国道家福地》《洛阳——中国儒学之源》为代表的精品佳作接连涌现,文史资料的专题化系列化发展,成果丰硕、成绩斐然,使更多的人欣赏、了解、热爱、研究洛阳丰厚的历史文化,为建设华夏历史文明传承创新区做出更大贡献。

一、深化认识,增强做好文史资料工作的使命感、责任感

人民政协的文史资料工作是周恩来同志亲自倡导和培育的一项富有统战特点和政协特色的重要工作,是人民政协工作独具特色、不可或缺的重要组成部分。

洛阳是中华民族的摇篮,文化积淀深厚,近代历史发展和社会变革波澜壮阔,改革开放和现代化建设生机勃勃,文史资料工作在我市大有可为。

做好文史资料工作有着十分重要的意义。文史工作者必须以高度的政治责任感与历史使命感,提高对文史资料工作重要性和紧迫性的认识,积极争取政协领导的重视支持,为文史资料工作的长足发展提供有利的内外环境。

二、多措并举,加强文史资料工作队伍建设

我们的工作实践也充分证明,只有高水平的文史工作队伍,才能带来高质量的文史资料精品;只有紧紧抓住“人”这个起决定性作用的因素,才能不断夯实文史工作建设的基石。

我们高度重视文史资料工作队伍建设,整合各县(市)区政协撰稿员队伍资源,建立起了一支有能力、有激情的兼职文史资料撰稿员队伍,作为文史工作专职队伍的有益补充。

队伍强则事业兴,加强队伍建设是文史资料工作的永恒课题。要善于挖掘社会资源,关心和爱护文史资料撰稿员,注重培养和使用,完善激励和奖惩机制,充分调动兼职工作人员的积极性、主动性。

三、服务大局,做好文史资料工作的体会

一是必须始终把征集工作放在首位。确保征集工作在整个文史工作中的基础地位,使文史工作始终不偏离其职能规定的正确轨道。

二是必须牢牢把握史料出版的正确方向。既要发扬实事求是、秉笔直书的精神,又要讲政治、顾大局,坚持弘扬主旋律,坚持正确的舆论导向,严格按党和国家对新闻出版工作的有关规定办事。

三是必须大力发扬大协作的优良传统。采取多种途径和方式,加强与县(市)区政协、市直单位等有关方面的联系,不断拓展协作内容、扩大协作网络、改进协作方式,努力建立起一套科学有效的协作机制。

四是领导的重视和支持是做好工作的前提。做好文史工作,离不开政协领导的重视和支持。

 

上一篇:关于新时期人民政协民主监督职能作用的研究   下一篇:新形势下脱贫攻坚民主监督的新模式