理论研究

研究新情况 探索新办法 不断推动政协提案工作创新提升

发布时间:2018年06月08日

 

市政协提案委员会

 

近年来,洛阳市政协注重研究新情况,探索新办法,充分发挥提案在人民政协民主监督中的重要作用,着力构建“制度健全、协商规范、多方参与、合力推进”的提案工作格局,努力推动提案工作制度创新、工作创新和方法创新,为助推洛阳经济社会发展和民生改善发挥了积极作用。

一、把好“质量关”,不断提高提案内容的有效性

为了确保提案质量,主要采取三项举措。

(一)抓好委员培训。树立提案工作“质量优先”的理念,组织委员参加专题培训、调研视察、情况通报、学习讲座、协商座谈等活动,提高委员的知情度、知政度,为委员写出高质量提案提供保障。

(二)做好提案征集。引导委员树立质量意识,每年政协全会召开前,给委员印发《提案征集通知》《提案选题参考目录》《政协提案知识手册》《优秀提案汇编》等材料,让委员有时间思考、有题目参考、有资料学习,使委员提高提案质量有空间。

(三)把好审查立案。抓好提案立案环节,本着尊重和维护提案者的民主权利、保证提案质量的原则,邀请市委市政府督查部门、有关承办单位参与提案审查,严格立案标准,规范立案程序,对内容比较宏观、所提建议不够具体,没有针对性、可操作性等不符合立案标准的不予立案;做好并案工作,对内容相同或相近的提案进行并案处理。不搞凡提必立,把好提案质量关。

二、把好“协商关”,不断提高提案协商的针对性

提案办理重在协商,协商的越充分,办理效果就越好。在工作实践中主要抓好三个环节协商。

(一)坚持交办协商。每年市委、市政府与市政协联合召开提案交办会,将提案集中交有关单位承办。重点提案确定后,由市政府明确主办单位、协办单位责任人和分管市领导,在《洛阳日报》、市政府网站、市政协网站上公布重点提案分解情况、提案内容、办理方案、办理结果等,接受人民群众的监督。

(二)注重办理协商。一是提前培训,及早介入。在提案办理协商之前,组织提案人、有关民主党派市委、市工商联、市政协相关专委会负责人及参与办理协商的相关人员,召开提案办理协商培训会,通报提案有关情况,明确办理协商方式及要求,使参与协商的人员提前了解提案情况,充分做好协商前的准备工作。二是“扩面协商”,形成合力。近年来,在提案办理协商方面,我们不断扩大协商参与面,推行了由政府、政协、承办单位、提案人、专家学者等多方参加的协商机制,重点重要提案由市政协主席、副主席、提案人、政协委员、专家学者和市政府分管副市长、副秘书长、承办单位等多方共同参加协商。先后就《打造区域物流枢纽,加快发展现代物流》《加快我市高等职业教育发展》《发展沟域经济,建设美丽乡村》《加强农村公共文化服务体系建设》《发展我市民办博物馆》等重点提案,多次开展提案办理协商活动,协商成效更加明显。

(三)加强督办协商。在提案督办中,采取电话沟通、见面会、座谈会等形式,组织相关提案者深入到承办单位督察。对《加强投资担保行业管理》重点提案及同类提案开展联合集中督办协商;对确定的重点提案,有三分之二进行督办协商,不断加大重点督办协商面;对多次提出但办理落实效果不好的《尽快增设洛新工业园区公共交通线路》等提案,组织力量专项督办;对需跨年度办理的提案建立台账,实施有效跟踪督办。

三、把好“落实关”,不断提高提案办理的实效性

为了推动提案办理的“实”与“效”,主要强化三个方面的工作。

(一)创新提案二次办理答复。为认真解决个别单位重形式轻内容、重答复轻办理、重满意率轻落实率,委员签字后一答了之、不见下文的问题,从2016年开始,我们创新提案办理评价反馈机制,提案人对提案答复意见实行按办理进度评价反馈。对于办理周期较长、委员反馈不满意的提案,在首次答复完成后,要求开展二次办理答复工作,承办单位要在首次答复后,再次通报办理进展情况,确保初次答复的承诺得到有效落实,进一步深化提案办理工作实效。2016年有155件提案实行了二次办理答复,委员反映良好。

(二)尝试开展提案办理询问。从2016年开始,对首次办理效果不明显、委员签署不满意、群众和委员比较关注的“解决停车难问题”等相关提案进行办理询问,邀请市政府主管领导、承办单位、政协委员共同参加询问协商。通过开展办理询问,提升了提案承办单位重视提案、办理提案、落实提案的自觉性,增强了委员与承办单位之间的沟通协商,加深理解,达成共识,推动了提案办理工作落实。

(三)坚持开展提案督察评议。对提案督察实行主席重点督察、副主席领衔督察、各专门委员会对口督察、提案委员会对重要、疑难提案协商督察,形成督察合力。每年第四季度,市政协组织若干个督察评议组,对所有提案办理情况开展全面督察,对重点提案主办单位的提案办理情况进行民主评议,切实加强提案的督办力度,并向市委报送督察和民主评议情况报告,提升提案办理实效。

四、把好“机制关”,不断提高提案工作的规范性

(一)规范提案办理运行机制。建立提案办理工作责任制,实施“三沟通、四亲自、五明确”工作方法,即办前、办中、办后与提案单位沟通;承办单位主要领导亲自阅批所有提案、亲自领办重点提案、亲自督查提案办理进展、亲自督促办理答复后的事项落实;明确承办单位主要领导负总责、分管领导分工负责、提案具体办理部门、提案办理具体责任人、提案办理时限,不断提升提案办理工作的制度化、规范化、科学化水平。

(二)规范提案办理协商机制。制订了洛阳市政协《提案办理协商实施办法》,建立提案者、承办单位、党委政府督查室、政协提案委多方联动与沟通的协商机制,督促提案办理单位与提案者加强面对面交流沟通,实现多方良性互动,商讨解决问题的办法,增强提案办理的针对性和有效性。

(三)探索提案督办评估机制。一是加强与市委督查室、市政府督查室、市人大有关部门之间的沟通协商,探索实施内容相近或相同的政协提案与人大建议共同交办、督办机制。二是探索研究提案办理情况的评估办法,就提案办理满意情况作问卷式调查,探索建立提案办理第三方评估机制。

(四)健全提案工作激励机制。每年以市委办公室、市政府办公室名义表彰“优秀提案、提案办理先进单位及先进工作者”,以市政协名义表彰“优秀委员”,进一步提高委员撰写提案的积极性和承办单位办理提案的主动性。

(五)改进提案跟踪反馈机制。一是提案人对提案答复意见的评价实行分阶段、按状态评价反馈,推行二次办理答复。二是提案人对提案办理结果最终评价实行集体会商反馈制度。对于集体提案,实行集体会商、集体签署;对于个人提案,实行界别会商、慎重签署。各专门委员会积极开展界别会商,客观评价办理结果,实事求是地提出评价反馈意见。三是探索建立台账管理制度。承办单位对原来承诺解决、计划解决和需跨年度落实的提案以及委员对办理结果不满意的提案,建立台账,明确办理时限,确定专人负责和目标考核,办理情况及时向市委督查室、市政府督查室及市政协提案委员会和委员通报,把提案办理工作跟踪督办到位,切实提高提案办理协商实效。

上一篇:新形势下脱贫攻坚民主监督的新模式   下一篇:深化政协协商工作 不断提升履职水平