理论研究

深化政协协商工作 不断提升履职水平

发布时间:2018年05月10日

 

西工区人民政协理论研究会 

 

一、探索与实践

(一)健全协商机制。区政协积极推进改革创新,加强政协协商与党政工作的有效衔接,认真落实“党委会同政府、政协制定年度协商计划”的规定,《区政协2017年度协商工作计划》首次提请区委常委会议审议,协商计划制定实施更加规范,推进落实更加有力。按照全面深化改革部署,研究制定了《西工区政协关于政治协商、民主监督、参政议政工作规则》,为议题提出、计划制定、成果报送、办理反馈等环节提供了可操作性的制度保障,探索开展专题协商、界别协商、工委协商等规范性程序,宽领域、多层次、常态化的协商议政格局逐步形成。

(二)做好协商计划。一是提早下发通知,向政协委员和参与单位通报协商议题内容,使委员和相关单位早知道、早安排、早准备;二是做好调研,组织委员和参与单位围绕协商议题进行调查,掌握真实材料和实际情况,充分吸收民意,汇集民智;三是召开小组座谈会,让委员和参与单位进行互动交流,结合各自履职实际有针对性提出意见和建议。

(三)精选协商议题。一是围绕促发展开展协商。紧扣区委、区政府中心工作,聚焦“三强”战略定位,围绕加快助推“三个西工”建设,围绕解决辖区经济社会发展中的深层次矛盾,深入开展调查研究,努力提出富有科学性、操作性的意见建议。二是围绕促民生开展协商。围绕人民群众关注的热点难点焦点问题,及时反映各界群众的意愿和呼声,热情服务民生、促进民生改善。三是围绕促和谐开展协商。所有协商议题经政协常委会审议后确定,实现了政协年度协商议题安排既紧贴党委政府的重大决策,又切合群众关心的热点难点问题;既与党委政府工作相呼应,又扎根于丰富的社会基层生活。如2017年度协商计划,既有事关全区发展全局的“着力推进传统商圈创新升级,不断壮大商务中心区建设发展”为主要内容的协商议题,又有社会各界反映强烈的事关群众生活的“加强居民社区环境秩序治理,提升城区基层服务管理水平”“加强食品药品安全监管力度,助推幸福西工建设”等民生项目的专题协商议题。

(四)有效开展协商活动。

1.全会协商。我们高度重视全会协商,今年政协九届一次全体会议期间,充分发挥政协的集体优势,组织委员围绕我区打造现代商务中心、推进工业转型升级、培育促进文化产业、提高开放招商水平、繁荣社会各项事业等方面,充分协商,建言献策,提出了许多有价值的意见建议。这些意见建议凝聚了委员们的智慧和心血,反映了广大群众的心声,既有广度,也有深度,为促进我区经济社会各项事业发展发挥了积极作用。

2.常委会协商。九届一次常委会议上,围绕区政协2017年常委会工作要点、重点工作分解、区政协“六中心、七小组”工作分工、年度重点提案等内容进行了深入协商;九届二次常委会议围绕“加快跨境电商产业园区开放平台建设,打造对外开放高地”这一课题专题协商,辖区民革、民建等民主党派代表和13位政协委员作了参政议政发言,区委常委、统战部长等区党政领导与委员们开展面对面沟通交流,进一步形成了促进跨境电商产业加快发展的共识。充分体现出开门纳谏,广听民声、顺纳民意的协商作风,达到了沟通思想、交流情况、共谋发展的目的。

3.提案办理协商。年初提案办理工作开展以来,我们采取电话联系、上门走访、专题调研、召开小组座谈会等形式加强与承办单位和委员的联系与沟通,积极促办、协办和督办。电话督办100多次,上门督办20余次,专题调研督办3次,协调办理提案8次,召开小组座谈会4次。提案办理协商工作取得了扎实效果,截至七月底,立案的151件提案中已办理完毕,办结率100%,满意和基本满意率100%。

在广泛开展协商的同时,我们不断完善专门委员会对口协商机制,积极探索界别互动协商、街道工委协商等方式,先后就“加快物流企业集聚发展,促进园区现代物流中心建设”、“依托我区国家级科研院所优势,打造洛阳产学研政融合发展的西工样板”、“加强生态环境体系建设,巩固大气污染防治攻坚战成果”等课题开展协商,为进一步推进我区人民政协协商民主进行了新的探索和尝试,取得了良好效果。如:针对“加强生态环境建设,巩固大气污染防治成果”开展的协商,所达成的4个方面5项共识意见,被区政府《关于2017年大气污染防治攻坚战实施方案》《关于重污染天气应急预案》采纳吸收,转化为促进工作的具体措施。针对“打造洛阳金融产业中心”的调研协商,所达成的4个方面7项共识意见,被区金融工作领导小组采纳,成为指导我区金融产业集聚区建设的有益参考,部分内容转化为《西工区人民政府关于加快金融中心商务区建设实施意见》中的具体措施。专题协商“加大对背街小巷治理”所提的意见建议,被区政府采纳,转化为指导城市精细化管理的措施,促进了我区城区14条区管道路规划、设计和建设进程,协商成效明显提升。

二、存在的问题

(一)认识有待深化。

(二)制度有待完善。

(三)程序有待规范。

三、工作建议

(一)不断强化协商意识。

(二)积极创新协商方法。

(三)有效完善协商制度。

(四)促进协商成果落实。

上一篇:研究新情况 探索新办法 不断推动政协提案工作创新   下一篇:关于做好新时期政协专题调研工作的思考