理论研究

关于做好新时期政协专题调研工作的思考

发布时间:2018年05月10日

 

嵩县人民政协理论研究会

 

一、实践与探索

近几年,嵩县政协本着务求实效、量力而行的原则,把调研工作的出发点放在为政府及各职能部门加油鼓劲、出谋划策上,重点放在群众关心、关注的民生问题上,调研工作取得了一定成绩。

(一)用心选择调研课题。建立了专委会选题、主席会议审题、常委会议定题的调研选题机制,一是围绕中心,服务大局。每年年初,我们都紧紧围绕县委全会、三级干部会议精神,按照政府工作报告提出的工作任务,并根据总体部署筛选课题、确定内容、明确方向。如今年,嵩县主要是实施“生态立县、工业强县、旅游带动、民生为本”四大战略,全力做好“脱贫攻坚、产业培育、新型城镇化、生态保护利用”四篇文章,我们就本着党政所需、群众所盼、政协所能的原则,把脱贫攻坚、全域旅游、生态保护利用、产业培育、美丽乡村建设、发展沟域经济等列入常委会专题议政、季度协商和专题调研计划。二是量力而行,尽力而为。根据政协工作实际,对调研题目太大的不选,防止出现难以把握,吃不透、嚼不烂的情况。如我县的教育工作,一直是县委、县政府的工作重点,全县人民关注的焦点。为了把全县教育工作调研准,问题摸透,我们采取了“规划式”调研法,在纵向上,每年有计划地选取不同教育阶段作为调研重点。例如2012年,我们主要针对学前幼儿园开展调研,2013年针对义务教育阶段的中小学校,2015年主要针对我县高中和职业中专的学校周边环境,2016年又把目光转向我县农村小学校当前教育状况进行调研,基本上实现了我县教育阶段全覆盖;同时,在横向上,根据收集到的意见,分专题、有针对性地对全县教师师资状况、县城中小学布局、大班额、教学质量提升等进行调研。今年,我们继续对教育工作进行重点关注,将在10月份对我县农村义务教育学生营养餐改善计划进行重点调研。三是关注民生,锁定民生诉求。把群众所思、所盼、所忧作为“第一信号”,在广泛征求群众意见和建议的基础上,充分听取委员的意见建议。然后,通过认真研讨论证,再确定真正响应人民群众呼声、符合人民群众要求、反映人民群众意愿的调研课题。如我们开展的对全县网吧管理的调研,就是通过“全体委员集中走访月”活动,在收集社情民意后确定的,调研报告报送给县委、县政府主要领导之后,县政府专门出台《关于进一步加强和规范娱乐场所管理工作的意见》,对全县包括网吧在内的公共娱乐服务场所进行规范和整治。为保证实施效果,《意见》出台后,我们又组织委员对落实情况进行再次调研,将发现的后续问题形成书面材料报县委、县政府,真正回应群众关切,不负人民所托。

(二)精心组织调研。调研除了明确分管副主席、具体负责人和责任委室,要求具体的调研方案、提纲外,还要求以下三个方面:一是在人员组成上,要充分发挥委员主体作用,根据调研主题,抽调相关界别委员参加,同时,邀请领域范围内的专家、政府职能部门负责同志组成专题调研组。如我们在开展的农业产业化、产业集聚区等调研中,县委、县政府主要领导也参与其中,现场向委员介绍情况,听取意见建议、探讨问题解决方案,效果明显。二是在时间安排上,按照在精不在多的原则,每个季度安排1-2次调研,每个调研从筹备、开展、撰写审定报告、报送县委、县政府及有关职能部门,安排2个月左右时间,问题找不准不建议、意见提不准不报送。三是在调研形式上,尝试开展无陪同调研、不定时调研。如在2013、2014连续两年开展的易地搬迁扶贫调研中,我们在调研前后,组织相关界别政协委员,深入乡镇,深入群众家中,对扶贫搬迁现状、群众搬迁愿望与能力等,独立进行调研,确保调研反映群众意愿、客观公正,努力为党委、政府决策提供更准确、科学的意见和建议。在2015年开展的县城学校周边环境状况中,为确保掌握第一手资料,在调研前期,组织部分政协委员先行蹲点摸底。通过观察、访问、问卷、录像等方式,收集第一手资料,真实掌握客观情况。调研报告形成后,得到县主要领导肯定。县委书记徐新同志专门作出批示,认为“所提交的报告十分详实,切中要害,建议也提的十分可行”,并要求“县委办以《工作部署》的形式对城区中小学周边环境治理发文落实责任,督察室督办”,确保调研成果落到实处。

(三)努力推动调研成果转化。一是邀请有关县领导及相关职能部门列席县政协会议,听取形成的调研报告,听取委员提出问题和意见建议,掌握了解有关情况,加快调研成果转化进程。二是通过主席列席县委常委会、副主席兼职参加政府常务会议,议政建言,推动成果转化。如关于县城区学校布局和全县教育教学质量提升的调研,我们除提交调研报告外,还专门制作电视专题片,在县政府常务会议上进行汇报,得到与会县政府领导的充分肯定,会议将教育提升列入政府重点工作规划。三是争取主动,上下沟通,扩大影响。我们把形成的专题调研成果,以《议政建言》的方式,形成书面材料,在报县委、县政府主要领导审阅的同时,也及时向有关职能部门进行及时反馈,加强思想交流沟通,消除顾虑,化解矛盾,争取配合,并尽力帮助转化、落实调研成果。同时,我们还争取宣传部门支持,对调研开展情况在政府网站、广播电视上进行报道,进一步扩大了政协调研工作在社会上的影响。 

二、当前存在的问题

近年来,嵩县政协的调研工作取得了一些成绩。但也存在一些问题。

一是调研准备不充分。

二是深入研究不够。

三是委员作用发挥不够。

四是对策建议缺乏可操作性。

三、做好新时期专题调研工作的几点思考

一是发挥好政协工作优势。  

二是发挥政协委员的主体作用。

三是进一步抓好调研成果的转化。

四是进一步提高调研报告的质量和水平。

上一篇:深化政协协商工作 不断提升履职水平   下一篇:坚持创新发展 提升协商水平