理论研究

坚持创新发展 提升协商水平

发布时间:2018年04月26日

 

洛宁县人民政协理论研究会

 

政协组织如何通过不断创新,使履行职能不断拓展新领域,探索新形式,谋求新方法,从而进一步提升政协工作水平,是摆在新时代政协人面前的新课题。洛宁县政协始终坚持在“四个创新”上下功夫,为提升基层政协协商民主建设水平进行了思考与探索。

一、创新工作理念

理念创新是前提,要想具备创新能力,就必须打破定势思维,确立创新理念。围绕中心、服务大局,是政协工作必须遵循的基本原则。人民政协应深入学习贯彻党的十九大精神,以五大发展理念作为根本遵循,以强烈的看齐意识增强全局观念,把履职重点放在对经济社会发展趋势的把握上,放在事关全局发展的宏观性问题的思考上,放在党委、政府关注的大事、难事对策研究上,通过建言立论、献计献策,推动重大部署、重点工作的有效落实。

二、 创新工作方法

(一)履行职能求实效。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会重要讲话中明确要求,人民政协要以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设。要卓有成效地履行职能,就必须始终坚持创新发展的理念,紧紧围绕经济建设这个中心,服务和服从于改革发展和稳定大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,不断提高政协工作的质量、水平和实效,使政协工作更好地为经济建设服务。政协委员中有不少是企业家、实业家,他们是发展的开拓者、先行者,在经济建设的进程中起着示范引导作用。政协应针对他们在兴办企业和实业过程中遇到的实际困难和问题,积极当参谋,出点子,尽力为他们办实事,办好事,排忧解难,帮助并支持这些委员的企业和实业发展壮大,为加快经济发展增添新的重要力量。根据政协委员构成广泛、联系面广的特点,还要组织委员积极开展内引外联,为促进县域经济发展多引项目,多引资金,上大项目,备足发展后劲,增强发展活力。

(二)调查研究求质量。开展调查研究,为党委、政府决策提出高质量的意见建议,是人民政协履行职能的重要前提和方式。搞好调查研究要注重“三性”。一是抓重点,注重全局性。要坚持求精不求多的原则,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,抓大事和要事,不面面俱到。二是关注热点,注重超前性。调研选题要与党政工作目标“同步”,并具有一定的超前性和指导意义,同时还要着眼于人民群众关心的“热点”问题上做文章。三是提高成效,注重实效性。调研要真正“沉”下去,到基屋、到一线、到群众中去,不道听途说,不走马观花,不浅尝辄止,尽可能全面准确、客观真实地掌握第一手材料。调研结束后,要认真分析、研究、归纳,集思广益,博采众长,努力提高调研报告的质量和水平,力求做到调研细致,研究深入,建议管用,真正起到参谋作用。

(三)民主监督求效果。新形势下,政协组织切实履行民主监督职能、提高民主监督成效,应从四个方面下功夫:一是进一步完善程序和制度,积极参与重大问题决策前的政治协商,促进党政决策的民主化、科学化;二是对县委、县政府已决策的重大事项,群众普遍关心的热点问题,要定期听取有关职能部门实施情况的通报,加强决策执行过程中的民主监督;三是开展民主评议活动。要在取得领导重视、部门配合的基础上,精心组织,把握重点,工作简明,解决问题。四是开展个案跟踪视察活动。对反映人民群众普遍关注的热点、难点问题的提案,或承办单位办理不力、落实不到位的重点提案,要成立督察小组,采取与承办单位对话协商、实地察看、联合办案的办法,促进提案办理落实,增进沟通与理解,提高提案办理,做到在监督中服务,在服务中监督。

三、创新工作制度

理念创新是前提,方法创新是关键,制度创新是基础。思想理念和工作方法,都要以制度建设为重要支撑。洛宁县政协在实践的基础上,制定了《政协洛宁县委员会重点提案遴选及督办办法》、《政协洛宁县委员会进一步提高提案工作质量的意见》、《政协洛宁县委员会常务委员会工作规则》、《政协洛宁县委员会专门委员会工作通则》等,以制度性创新推动实践创新。今年以来,以创建工作一流的政协机关为目标,以“两学一做”学习教育为契机,扎实推动“制度完善年”活动,坚持从政协的全局工作完善制度体系,从工作实际需要创新具体制度,切实做到科学、配套、易操作。同时,深入开展“提高执行力,狠抓制度落实”大讨论,促使各项制度落地生根。

四、 创新委员队伍建设

政协委员是人民政协履行职能的主体,政协工作的潜力在委员、实力在委员、活力在委员。一要把好委员“入口”关。平时增补委员,特别是换届选举新委员时,要坚持注重素质、优化结构,将那些政治责任感强,具有较高社会声望和参政议政能力强的人遴选为政协委员,为提高委员队伍整体素质打好基础;二要搞好履职能力培训。要按照“学识丰富、业务熟练”的要求,采取多种形式,切实加大委员的培训学习,经常举办学习报告会、理论研讨会,不断提高委员的政治素质、业务素质和理论水平;三要加强履职理念教育。要教育委员充分认识自己的崇高荣誉和社会责任,珍惜政协委员的光荣称号,增强委员意识,不负人民重托。四要强化激励约束机制。政协组织是一个相对松散的统一战线组织,这决定了人民政协对委员自身的个体行为,制约性相对较差,难以实施直接有效的管理。但人民政协作为一个政治组织,体现着我国的基本政治制度,必须加强组织纪律,健全约束机制,做到奖优罚劣、“有进有出”,充分调动政协委员的积极性,保持委员队伍活力。

上一篇:关于做好新时期政协专题调研工作的思考   下一篇:关于政协协商民主成果转化工作的探索