理论研究

关于政协协商民主成果转化工作的探索

发布时间:2018年04月20日

 

栾川县人民政协理论研究会

 

近年来,栾川县政协从“广泛、多层、制度化”三个关键词入手,主动把政协工作置于全县中心工作中来谋划部署,形成了范围广、层次多、常态化的协商新格局。

一、在“与谁协商”上下功夫,力求广泛、多层化协商

一是大事要事与党委政府协商。紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极主动开展协商议政活动。在九届一次全会上,政协委员坚持问题导向,积极建言献策,形成10份高质量的大会发言,引起县领导和全体委员的高度关注,展现出政协委员较高的议政水平。委员们提出的有关工业经济、旅游发展、民生改善、环境保护等多方面的意见建议得到县委、县政府的高度重视。二是惠民实事与民协商。2017年,我县城乡居民医疗保险开始并轨运行,作为一种新的运行模式,其运行情况怎么样,直接影响到栾川35万人民群众的切身利益。围绕这个课题,县政协坚持“与群众密切的事与群众协商”的思路,带领政协委员到先进县市学习考察,在与相关单位调研的基础上,注重于村组干部和基层群众的协商交流,形成调研报告,提出了“消除城乡二元化,预防透支风险,提高政策知晓率”等意见建议,得到县委政府的高度重视,为我县新医保平稳运行起到了一定助推作用。三是重点工作专题协商。政协常委会就我县脱贫攻坚工作、重点项目建设、生态水系建设分别听取相关部门工作情况通报,进行专题协商,并请政协委员提出意见建议,对于收集到的意见建议和达成的协商意见,县政协及时进行收集整理,以《协商专报》形式报县委政府和相关部门决策参考。四是个性问题界别协商。以专委会和委员活动组为依托,充分发挥界别优势,提出建议议题,开展界别视察、调研等活动,围绕城镇建设管理、高速免费活动、移风易俗、产业扶贫、生态栾川建设等课题开展“短平快”式“微调研”、“微视察”等活动60余次,为破解改革发展中的难题,解决民生问题,改善推进党群干群关系,起到了积极作用。五是地域性问题基层民主协商。各乡镇委员活动组,充分发挥位于基层、紧贴群众的优势,围绕区域发展和基层群众关注的问题,开展调研协商。白土、叫河、潭头、陶湾、秋扒、合峪等乡镇委员活动组分别就“易地扶贫”、群众吃水、扶贫产业发展等进行协商交流和建言议政,有力助推了乡镇相关工作的开展

二、在“精准协商”上下功夫,为协商成果转化打好基础

一是树立精品意识。明确大势,把握大局,通过深入了解和掌握地方经济社会发展动态,找准切入点,确定建言主题;广泛视察,深入调研,倾听各方意见,了解实际情况,弄清来龙去脉,科学建言、务实献策;把握“人无我有、人有我新、人新我特、人特我专”这一定位,促使建言有新观点、新举措、新突破,能引起思想上的共鸣。二是坚持问题导向。问题导向是马克思主义世界观和方法论的重要体现,是党的优良传统和宝贵经验。提高建言质量,首先要找准问题,政协委员要放下身段倾听群众呼声,广辟渠道反映群众意见,力求把党政关心、群众关注、影响深远的问题找准找全找具体;其次是解决问题,以小见大,去芜存真,透过现象看本质,抓住共性和普遍性的问题,有针对性的提出意见建议。三是整合履职力量。组建精干调研团队,建立联动机制,联合各民主党派、工商联、上下级政协开展调研视察,形成内外结合、多方联动、优势互补、协同配合的履职格局。

三、在“规范协商”上下功夫,建立健全协商民主机制

第一建立协商议题提出机制,采取请县委政府出题、向职能部门征题、围绕中心选题等方法确定当年协商内容,制定年度协商计划,细化协商活动的安排和准备、细化协商过程的步骤和要求、细化协商意见的整理和报送、细化协商结果的反馈和运用,理性地表达诉求,负责任地提出建议。第二建立健全信息沟通机制。一是情况通报制度,定期向政协委员通报政情、纪情、法情。二是政协系统内上下联系协调机制,加强政协专委会与党政部门、人民团体、界别委员活动组沟通联系,及时汇总和掌握委员提出的意见建议、党委政府的研究落实情况、部门办理情况。三是党委、政府、政协定期召开联席工作会议制度,及时沟通、协调政协协商民主活动的组织实施、跟进落实和成果督办反馈等工作。第三建立健全办理反馈机制。积极争取党委政府对政协工作的重视和支持,协助制订出台系列支持人民政协履职制度化、规范化、程序化的文件,明确政协报送的调研视察报告等,有关方面必须在规定时间内以正式文件的形式给予答复,对政协常委会议和主席会议建议案的办理情况,除书面反馈外,还应由有关领导在政协下一次例会上通报等,为调研成果转化提供有强有力的制度保障;推行在党委政府办公部门设专门机构,负责协商成果落实反馈工作。第四建立健全督查考核机制。加强检查考核,明确奖惩措施,用严格的考核制度,促进协商民主成果转化落实;建立协商成果落实现场视察制度,由政协相关委室、党委政府督查机构和政协委员现场视察,掌握了解协商成果落实情况,必要时开展现场测评;建立健全复查回访机制,坚持落实不到位、复查不停止的原则,组织开展“回头看”活动,确保协商成果逐一落实到位、见到成效。

四、在“协商后怎么落实”上求实效,确保协商成果转化

最近,中央、省委、市委、县委相继印发了《关于进一步加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,文件明确指出,政府应该将政协协商意见和建议落实情况在政协常委会上进行反馈,政府及组成部门要及时反馈协商意见和建议的采纳情况、政治协商的决策成果的落实情况,增强协商在决策整个过程中的作用。多渠道、多形式报送协商成果。一是以协商报告转化为主,协商会议结束后,及时形成内容详实、数据可靠、分析深刻的综合报告,以正式文件的形式报送党委政府;二是以建议案的方式转化,对一些重大的问题或重要意见建议,通过常委会议或主席会议协商后,可以常委会议或主席会议建议案的形式郑重提交党委政府,以引起党委政府的重视和采纳;三是以提案的方式转化,对协商过程中提出的内容比较具体、时限性比较强的问题或建议,可以专委会、界别委员活动组或委员名义撰写提案,通过提案办理进行解决;四是以社情民意信息的方式转化,对在协商过程中了解到的一些部门无法解决,需要上级关注、协调的问题,以社情民意的形式报送党委政府。多途径、多层次拓宽协商成果转化渠道。主动争取领导批办,把协商成果纳入决策层,这是最直接最有力最快捷的途径,结合地方经济社会发展重大决策部署、重大规划制定和年度工作要点,争取将协商成果转化为党政工作决策和文件制度;利用政协组织渠道畅通的优势,就涉及地方经济社会发展的重大事项,通过上级政协向有关方面呼吁,在更高层面反映本地各界群众的希望和要求;积极争取协商成果在党报党刊、政府网站上刊载,并利用广播电视、报刊杂志、网络媒体等渠道进行宣传,争取社会的广泛支持,进一步扩大协商成果在社会上的影响。

上一篇:坚持创新发展 提升协商水平   下一篇:做好政协工作须坚持倾听各方面的意见