理论研究

做好政协工作须坚持倾听各方面的意见

发布时间:2018年03月27日

洛宁县人民政协理论研究会

 

人民政协履行职能的主要形式是提出意见、建议和批评,怎样才能提出好的意见、建议和批评呢?那就要坚持倾听各方面的意见,只有主动倾听、善于倾听,对听来的意见、建议进行加工,才可能提出好的意见、建议和批评,从而提高履职水平。

一、倾听各方面的意见,发扬社会主义协商民主。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话中指出:“社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。”人民政协是社会主义协商民主的重要渠道,要“坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用”。通过政协进行政治协商,广泛听取各方面代表人士即政协委员的意见,其中许多意见是政协委员通过“倾听各方面的意见”,包括听取本界别群众在内的广大人民群众的意见之后而得来的。政协委员倾听各方面的意见,并及时将听来的意见通过发言、提案和反映社情民意等形式转至有关部门,这个工作做得好,发扬社会主义协商民主就落到实处,就能调动和凝聚更多人和广大人民群众参与管理国家大事的积极性和创造性。

二、倾听各方面的意见,了解和收集民间的真知灼见。全面建成小康社会是一项前无古人的宏伟事业。随着各项改革的深入,我们面临着越来越多的困难和问题,有些还非常棘手。现在,一方面一些机关和领导为有的问题无法解决而冥思苦想;另一方面社会上的有识之士却想出了有启发性的思路或良策,但由于体制等原因造成的障碍,使得这些解决问题的好主意、好办法,难以为决策部门和领导所了解。而政协委员通过倾听各方面的意见,就能了解和收集到这些源于民间的真知灼见,并通过政协组织送达有关部门,使这些意见、建议能为领导决策提供依据,从而推动一些难题的解决。

三、倾听各方面的意见,发挥政协委员的代表性作用。毛泽东同志1954年在谈到人大建立后的政协工作时指出,人民代表的代表性当然很大,但它不能包括所有方面。政协委员的代表性较之人大代表更为广泛,尤其是政治上的包容性更大。政协委员代表性体现出的广泛性和政治上的包容性,正是人民政协组织鲜明的特色和优势。尽管如此,几十万全国各级政协委员占总人口的比例仍然很小,这就要求政协委员一定要充分发挥其代表性作用,把社会最广泛的方面和人民群众团结起来,凝聚起来,在中国共产党的领导下为一个共同目标奋斗。政协委员发挥代表性作用的方式有许多,而倾听各方面的意见是一个重要体现。对各方面的意见,倾听得越广泛、越充分,反映得越全面、越准确、越及时,政协委员代表性作用就发挥得越好。只有政协委员代表性作用充分发挥了,人民政协作为中国人民最广泛的爱国统一战线组织的作用才能得到很好发挥。

四、倾听各方面的意见,提高政协委员履职水平。政协委员是政协工作的主体,其履行职能的水平直接决定着政协工作的水平,并对党政部门和其他方面的工作产生影响。虽然政协委员中许多人是各界别的代表,也是某一领域有造诣、有建树的专家,但人的所学所长毕竟有限,真要履行好一个政协委员的职能,还需要不断补充新知识。这种学习和补充,除了别的途径外,就要深入基层、深入群众,通过倾听各方面的意见来丰富自己的大脑,增加知识,增长才干。许多事例说明,通过倾听各方面的意见,政协委员不仅可以集思、完善、提高或加深对某一问题的了解和认识,还可以发现、接触新的情况和问题,丰富参政议政的题材。

五、倾听各方面的意见,传承政协良好的工作作风。团结和民主是政协工作的两大主题,是否有一个良好的工作作风对政协至关重要。倾听各方面的意见,既是一个好的工作方法,也是一个好的工作作风。注意倾听各方面的意见,就能眼睛向下、贴近基层、深入群众,就能接触实际、求真务实、不尚空谈。倾听各方面的意见,看似平淡无奇,简简单单,似乎是一件很容易做到的事情,但要真正做到却很不容易。只要我们思想上坚持群众观点,行动上践行群众路线,树立向人民群众学习的观念,增强政协委员的责任感,认真坚持去做,长此以往就会成为一种自觉的行动,就会保持一种良好的精神状态和工作作风。这样,政协委员在人民群众和社会上的威信更高、形象更好,政协工作也有了扎实深厚的群众基础,从而更有活力、更有成效。

六、倾听各方面的意见,化解当前社会矛盾。当前,我国社会正处在改革的攻坚阶段和发展的关键时期,人民内部矛盾表现得也更加错综复杂。一些旨在加快建设和改革步伐的政策和措施时常利弊相伴,使一部分群众的利益暂时受到影响。在人民内部经济领域的利益矛盾更加突出的同时,人民内部矛盾还存在于政治生活、文化生活和精神生活等更为广阔的社会领域。少数部门和工作人员对于人民群众反映困难、提出意见的诉求,或漠然置之,或敷衍推诿;对于确实受到伤害的一部分群众表现出的不满情绪和过激言行,简单处置或粗暴对待。这样,人民内部有时就会出现些矛盾激化或对抗的现象,这是当前必须引起高度重视的问题。政协委员生活、工作在社会的各个方面,与人民群众朝夕相处。通过倾听人民群众的意见、要求和呼声,体察群众的情绪,可以发现具有苗头和倾向性的问题;同时,及时以社情民意等形式反映情况和矛盾,转达意见和要求,推动问题尽快解决。这样,就可以化对立为理解,使可能或已经激化的矛盾得以化解或缓和,从而维护社会的稳定。

七、倾听各方面的意见,应把握好方法要点。一要树立“真倾听”意识。政协委员要放下架子,虚心向社会各个方面和人民群众学习,诚心诚意去“倾听”。只有思想上树立了“真倾听”意识,行动上才会主动自觉的去听,才能真正听进去;二要深入开展调查研究。没有调查研究就没有发言权。调查研究就是带有明确目的的去听取各方面意见的最好形式。在调查研究中倾听各方面的意见,既可以核实原先了解的情况和问题,使之更真实准确,完善和加深原来的认识和理解,还可以了解和发现新情况,新问题;三要抓“大”不放“小”。一是既要在调研、视察、座谈等正式场合,围绕特定的主题倾听意见,也要在日常工作和生活等自然状态下注意倾听意见,在不经意间听到的意见更真实,也可能更尖锐、更重要;二是既要听取有关大政方针等宏观问题的意见,也要注意听取与群众生活有关的微观问题的意见;四要对听来的意见进行加工。听来的意见有的比较成熟、准确,有的需要整理、提炼和核实。这个工作很重要,可以使听来的意见不致成为“道听途说”或“以讹传讹”,还可以提高其质量和档次;五要听中有说。倾听各方面意见时,当然主要是听,但也不是一味被动地去听。因为政协委员掌握政策、了解情况比较多,加上位置超脱,就近就地做宣传解释工作,不仅应当而且十分必要。

 

上一篇:关于政协协商民主成果转化工作的探索   下一篇:新形势下做好政协港澳台侨委员会工作的几点思考