庆祝洛阳市政协成立60周年演讲比赛

努力拼搏、争做政协好干部(马勇哲)

发布时间:2015年09月30日

 

 

 

    今天的中国,处在发展机遇期,也是改革攻坚期,更是矛盾凸显期。有天下承平,才能梦想起飞,“全力推进平安中国、法治中国建设、努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”这是每一个中国公民心中的期盼。如果说平安是人们心中的绿洲,法治则是这片绿洲的守护神。在法治的社会里,法律援助、司法救助、国家赔偿,每个人都能够照到法律的阳光;在法治的社会里,以言代法、以权压法、徇私枉法,这样的行为都无处藏身。

  繁星点点,方能星空璀璨。我们深知法治思维的养成并非一朝一夕,法治精神的形成并非一蹴而就。依法治国目标的实现,有赖于全体公民一点一滴的共同努力。

  沿着法治道路前行,平安梦就在前方,而我就是这条路上数不清的铺路石中的一颗。默默无闻、甘于奉献是铺路石的品质,扎扎实实做好每一件事情、尽职尽责完成每一项工作是铺路石的本分。我有信心把自己锤炼成一块合格的、坚定的铺路石,为平安中国梦的实现添力加油!

  记得刚到社法委办公室工作不久,一位老领导谆谆告诫我:“社法委的职责就是‘用法治眼光看社会,助推社会法制化’,推进中国的法治化进程,社法委大有作为,大有可为啊!”是的,一届又一届社法人以他们的热情、智慧和心血为维护社会公平正义,推进平安建设和法治进程建诤言、献良策。

  在与委员的接触中,在调研考察的过程中,在报告材料的起草中,我能真切而充分感受到法治的魅力和权威。简政放权、法治政府建设……每个调研题目都与法治中国建设密切相关;义务法律咨询点、法律联系点的建立,每一项履职创新都蕴含着法治精神。能如此近距离、全方位、深层次地了解我国法治现状,我深感荣幸;能为委员的建议、群众的心声与党委、政府的决策架起沟通桥梁,我无比自豪;能尽自己所能,为推进民主法治进程贡献一份绵薄之力,我们社法人重任在肩。

  为了兑现梦想,我将不断提高自己的业务技能,做党的路线、方针、政策的执行者,法律权威的捍卫者,法治中国的建设者。

  梦想点亮青春,梦想成就未来。建设平坦法治大道,托起政协梦、平安梦、中国梦,我,一颗法治铺路石,会殚精竭虑、义无反顾地奉献自己的青春和热血!