庆祝洛阳市政协成立60周年《我与人民政协》征文展

我与人民政协

发布时间:2015年09月22日

洛阳市政协委员、共青团洛阳市委副书记  王夏晔

    2014年,我光荣地当选为市十二届政协委员、常委,并承担了共青团、青联界别召集人的工作。作为政协的一名新兵,在担任委员、常委和界别召集人近两年的时间里,我对于人民政协工作的重要性、光荣性有了很大的认识提升,对于如何发挥共青团、青联界别在人民协商中的作用,也有了更深的体会。
    一、积极融入
    紧紧围绕我市党委、政府中心工作和政协年度工作重点,围绕一个目标、深化三项举措、突出七大重点、强化六个保障,结合市政协“双争双创”活动,从共青团青联界别自身的优势出发,对界别活动提出总体要求,将界别活动列入全市共青团和青年工作计划,认真分析研究经济社会发展中的重要问题以及与自身界别相联系的行业、领域迫切需要解决的重要问题,协调界别活动的安排,整体谋划,整体推进。在开展调研视察活动时,主动邀请相关界别的委员参加,提高活动的针对性和实效性;在召开有关协商会议时,注重整合界别的人才和专业优势,倾听来自各界别的集体呼声和意见;坚持把界别工作制度化、规范化建设作为政协工作中一项重点,努力使界别工作融入政协全局工作之中,发挥界别的整体作用。
    二、着力提升
    政协共青团青联界别工作上的优势能否发挥,生命力能否保持旺盛,很大程度上取决于本界别委员能不能代表好本界别的群众,能不能清楚本界别的愿望,能不能反映本界别的意见和建议。十二届共青团青联界别委员大多数为新委员,年轻且思想活跃。但由于他们来自不同行业,工作经历和业务能力各不相同,整体素质也参差不齐,只有通过有效组织引导,才能更好地提升界别参政议政能力。
    一是选择青年关心的话题,通过主题调研、举办座谈会等多种形式,讨论研究发挥界别作用的相关问题,使共青团青联界别委员找准定位,不断强化委员的界别意识和委员意识,通过履行好“一岗双责”,不断丰富界别活动内容,提高界别活动效果,加强界别自身建设,大力提升本界别的自身活力,创造出本界别的履职特色。
    二是要加大界别提案的征集力度,强化界别的群体意识,集中界别的集体智慧,反映界别的共性要求,随时提出事关发展大局的优秀提案,展现界别的建言水平。共青团青联界别要以政协、共青团组织为依托,借助政协、共青团联系广泛的优势,及时搜集群众关心的热点难点问题,组织开展专题座谈、专题调研、专题视察等活动,掌握青年动态,听取青年呼声,针对青年关心的热点、难点问题,真情反映社情民意。要及时搜集就一些社会上群众普遍关心的热点难点问题,及时反映社情民意,在界别中聘请一批特约信息员,重点反映有关界别的信息。
    三是要充分运用政协的有关会议等平台,积极争取以共青团青联界别名义进行大会发言,表达界别的诉求,突出界别的声音。要充分利用政协这个参政大舞台,以共青团青联界别名义发动委员撰写提案、反映社情民意,或以界别的名义反映界别的共性诉求,推进政协整体功能的发挥。总之,通过各具特色、丰富多彩、行之有效的活动方式,激发共青团青联界别委员的积极性和创造性,为他们更好地知情明政、建言献策创造条件,推动委员更好地履行职责、发挥作用。
    三、全面助力
    加强与青年的联系,搭建与青年的联系平台,促进政协与青年间联系渠道畅通,结合共青团青联界别特点,组织开展“共青团与政协委员面对面活动”。进一步拓宽界别活动的领域和范围,为界别开展活动多出点子、多想办法。邀请政协委员参与共青团青联开展的品牌活动,如  “关爱希望工程阵地建设”、“爱心厨房”、“温暖冬天”、“助学圆梦”、“轻松备考、12355与你同行”、“送法进校园”、等专题活动,以及针对共青团青联界别所面对的青年就业创业、成长成才等需求,开展“青年成长沙龙”、 “创业孵化基地与青年面对面”、“洛阳新青年创业夜校”、 “八里•唐青年创客园”等活动或载体,引导委员们投身公益、服务民生。每次开展活动要有一定的目的性和针对性,尽可能选择一些专题开展视察调研活动,通过视察调研形成界别调研报告、界别集体提案或界别社情民意,进一步放大政协界别活动的成果,展示政协界别的形象。
    “栉风沐雨六十载,春华秋实满甲子。”今年是市政协成立60周年,60年的风雨历程,光荣而不平凡。作为政协的一员,我有责任、有义务承担续写人民政协光荣历程和重任,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,组织动员我市各界青年为把洛阳建设成为名符其实的中原经区副中心城市做出应有的贡献。


王夏晔(左)到河南省林业职业学院调研指导青年网络文明志愿者队伍建设工作


王夏晔(右二)到河南省林业职业学院调研指导青年网络文明志愿者队伍建设工作